Цикас - уход и основные требования
Страница 1 из 1
Цикас - уход и основные требования
Цикас (Cycas revoluta). Родина: Юго-Восточная Азия, остова Полинезии, Индия.
В природе существует более 200 видов цикасов. Ископаемые остатки цикаса были найдены в слоях Мезозоя, почти на всех континентах. Есть виды, которые вымерли, а есть, которые существуют в том же виде что и миллионы лет назад.
Цикас - медленно растущая пальма. За год растение может вырасти до 3см и выпустить 1-3 листа. В комнатной культуре растение в год выпускает 1 – 2 листа, при этом высота его практически не меняется. Благодаря медленному росту, цикас идеально подходит для бонсай.
Цикас - уход.
Освещение. До 11-00 и с 15-00 прямые солнечные лучи; с 11-00 до 15-00 яркий рассеянный свет. Для нормального развития цикасу в день необходимо минимум 4 часа прямого солнечного света.
Температура.
При сухом содержании выдерживает кратковременное снижение температуры до 60С. Оптимальная температура зимнего содержания 11 – 150С. Температура летнего содержания 15 – 420С.
Полив.
Полив - с лёгким подсушиванием земляного кома. Если сомневаетесь - не поливайте, полейте на следующий день. В зимнее время частота полива становится ещё реже. Избыточный полив цикаса может привести к развитию корневых гнилей и гибели растения. При поливе растения, избегайте попадания воды в крону пальмы, особенно в прохладную погоду при низком освещении.
Почва.
Цикас предпочитает нейтральные и слабокислые почвы. Почвенная смесь должна обеспечивать быстрый слив воды. Правильно составленная почва – когда после полива вода в считанные секунды вытекает из горшка через дренажное отверстие. Если вода стекает через дренажное отверстие в течение нескольких минут, то такая почва не пригодна для выращивания цикаса.
Материалы, которые способствуют дренированию почвы: пемза, галька, крупный перлит, очень крупный песок, гранит, древесная щепа (размер от 2см) и грубый торф.
Материалы, которые снижают дренирование почвенной смеси: мелкий песок (фракция менее 3мм), глинистая почва, тонкий верхний слой почвы, или любой субстрат, состоящий из мелких твердых частиц.
Состав почвенной смеси для выращивания цикаса: 1 часть пемзы (можно заменить на шлак) + 1 часть сосновой коры (фракция не менее 20мм) + 1 часть доломитового щебня или гальки (12мм) + 1 часть грубого торфа + 1 часть древесного угля (фракция не менее 10мм) + 1 часть перлита (крупная фракция) + 0.1 части костной муки. Перед применением смесь необходимо простерилизовать.
При составлении почвенной смеси, а также для её мульчирования избегайте применения компонентов, которые быстро теряют свою структуру. Такие компоненты способствуют «заболачиванию» смеси. При оздоравливании растения, в качестве субстрата для посадки используют чистую пемзу или перлит. В щелочных почвах с рН выше 7.5 многие микроэлементы становятся не доступными для растения.
Удобрение.
Для подкормок желательно использовать гранулированные удобрения длительного действия. Применяют их в весенне–летнее время в половинной концентрации. Можно применять водорастворимые комплексные удобрения (с высоким содержанием калия и микроэлементов) – один раз в месяц в половинной концентрации, рекомендованной для комнатных цветов. В осенне–зимнее время подкормки не проводят.
Помните! Цикас - медленно растущее растение, поэтому легко перекормить его, что не желательно.
Пересадка и выбор контейнера (горшка).
Для идеального содержания в комнатных условиях – каждые 2-3 года необходимо проводить пересадку растения, со сменой почвенной смеси. Цикас можно пересаживать в течение всего года. Оптимальное время для пересадки – ранняя весна, перед сезоном активного развития. Перед пересадкой удалите 30% листьев. При пересадке старайтесь не повреждать корни. Повреждение толстых корней увеличивает вероятность заболевания гнилями. В случае если растение заболело, то пересадку (с лечебными процедурами) необходимо проводить немедленно независимо от времени года.
При выборе контейнера для пересадки цикаса следуйте правилам:
* внутренний диаметр нового горшка должен быть больше диаметра ствола цикаса максимум на 2-3см;
* глубина горшка должна равняться 2 – 2.5 диаметрам горшка (если диаметр 15см, то оптимальная глубина 30 – 35см).
Влажность.
Оптимальная влажность 70 – 80 %. Опрыскивание растения не рекомендуется. Один раз в месяц растению полезен тёплый душ.
Re: Цикас - уход и основные требования
Болезни.
Гнили корней и нижней части ствола (каудекса). Растение необходимо освободить от почвенного субстрата. Осмотреть корни и ствол. Если ствол мягкий – растение не спасти. Если на стволе есть небольшие мягкие участки, то гнилую ткань аккуратно полностью удаляют до начала здоровой ткани (светлого или светло-коричневого цвета). Для этого используют острый стерильный нож. Место среза присыпают толчёным древесным углём и дают подсохнуть в течение нескольких часов. Мягкие, омертвевшие, плохо пахнущие корни также обрезают до здоровой ткани. При большом проценте удалённых тканей растения – вероятность гибели цикаса увеличивается. К сожалению, гнили могут скрываться и быть обманчивыми. Визуально гниль можно увидеть на корнях, при этом ствол может быть поражён гнилями изнутри. С гнилью, первое, что бросается в глаза, это то, что каудекс или корневые ткани мягкие. Визуально гнили проявляются в виде коричневых или чёрных потемнений ствола. Гнили корней – корни становятся мягкими на ощупь, темнеют, вторичные корни отсутствуют. Здоровые корни светлого цвета, мясистые. Обычно загнивает нижняя часть ствола (каудекса), захватывая корневую систему.
Лечение растения от гнили:
1) Вырежьте повреждённую гнилью ткань (ствол или корни).
2) Место среза на 30 мин замочите в растворе фунгицида - концентрация согласно указанной на упаковке.
3) Смочите корни (или то, что от них осталось) в растворе корнеобразования – продолжительность обработки и концентрация раствора согласно инструкции на упаковке.
4) Поверхность среза покройте расплавленным воском (для предохранения от гнилей).
5) Растение посадите в горшок. В качестве субстрата используйте чистый перлит или крупный песок (4-5мм). Диаметр и глубина горшка должны быть небольшими.
6) Время восстановления растения - от трёх до шести месяцев.
7) Если произойдёт рецидив - лечение необходимо повторить.
Иногда при укоренении, растение для выживания сбрасывает листья. Бывают случаи, когда месяцами не происходит никакого развития: листьев, корней. Эти симптомы не суть важны. Главное - чтобы гниль не развивалась дальше.
При отсутствии корней, энергию для развития растения можно взять только из каудекса (ствола) растения. Поэтому, при повреждении корневой системы удалите 80% листьев. Не жалейте листья, даже в случае выздоровления растения, оставшиеся листья будут иметь далеко не декоративный вид. Если листьев на растении 1-2, укоротите их вдвое.
Гнили верхней части ствола (каудекса). Это зловещий знак. Обычно это означает, что растение скоро погибнет. Листья буреют, могут высыхать и опадать. На ощупь верхний конус будет мягким, и при надавливании проваливается во внутрь. Если объём мягкой ткани минимален, можно попытаться спаси растение (см. лечение растения от гнили выше). Как правило, лечение такой гнили не даёт желаемых результатов, и растение в конечном итоге погибнет. В этом случае можно от материнского растения отделить боковые побеги, расположенные ниже повреждённой гнилью части растения и укоренить их.
Гнили корней и нижней части ствола (каудекса). Растение необходимо освободить от почвенного субстрата. Осмотреть корни и ствол. Если ствол мягкий – растение не спасти. Если на стволе есть небольшие мягкие участки, то гнилую ткань аккуратно полностью удаляют до начала здоровой ткани (светлого или светло-коричневого цвета). Для этого используют острый стерильный нож. Место среза присыпают толчёным древесным углём и дают подсохнуть в течение нескольких часов. Мягкие, омертвевшие, плохо пахнущие корни также обрезают до здоровой ткани. При большом проценте удалённых тканей растения – вероятность гибели цикаса увеличивается. К сожалению, гнили могут скрываться и быть обманчивыми. Визуально гниль можно увидеть на корнях, при этом ствол может быть поражён гнилями изнутри. С гнилью, первое, что бросается в глаза, это то, что каудекс или корневые ткани мягкие. Визуально гнили проявляются в виде коричневых или чёрных потемнений ствола. Гнили корней – корни становятся мягкими на ощупь, темнеют, вторичные корни отсутствуют. Здоровые корни светлого цвета, мясистые. Обычно загнивает нижняя часть ствола (каудекса), захватывая корневую систему.
Лечение растения от гнили:
1) Вырежьте повреждённую гнилью ткань (ствол или корни).
2) Место среза на 30 мин замочите в растворе фунгицида - концентрация согласно указанной на упаковке.
3) Смочите корни (или то, что от них осталось) в растворе корнеобразования – продолжительность обработки и концентрация раствора согласно инструкции на упаковке.
4) Поверхность среза покройте расплавленным воском (для предохранения от гнилей).
5) Растение посадите в горшок. В качестве субстрата используйте чистый перлит или крупный песок (4-5мм). Диаметр и глубина горшка должны быть небольшими.
6) Время восстановления растения - от трёх до шести месяцев.
7) Если произойдёт рецидив - лечение необходимо повторить.
Иногда при укоренении, растение для выживания сбрасывает листья. Бывают случаи, когда месяцами не происходит никакого развития: листьев, корней. Эти симптомы не суть важны. Главное - чтобы гниль не развивалась дальше.
При отсутствии корней, энергию для развития растения можно взять только из каудекса (ствола) растения. Поэтому, при повреждении корневой системы удалите 80% листьев. Не жалейте листья, даже в случае выздоровления растения, оставшиеся листья будут иметь далеко не декоративный вид. Если листьев на растении 1-2, укоротите их вдвое.
Гнили верхней части ствола (каудекса). Это зловещий знак. Обычно это означает, что растение скоро погибнет. Листья буреют, могут высыхать и опадать. На ощупь верхний конус будет мягким, и при надавливании проваливается во внутрь. Если объём мягкой ткани минимален, можно попытаться спаси растение (см. лечение растения от гнили выше). Как правило, лечение такой гнили не даёт желаемых результатов, и растение в конечном итоге погибнет. В этом случае можно от материнского растения отделить боковые побеги, расположенные ниже повреждённой гнилью части растения и укоренить их.
Re: Цикас - уход и основные требования
Проблемы в выращивании цикаса.
Новые листья короче, чем обычно (чем старые). Вероятные причины:
а) При резкой смене освещённости Ваше растение не успело пройти акклиматизацию.
б) Если это первый лист после того, как растение было укоренено или переболело (повреждения коневой системы).
в) Сбились "биологические часы» - резкая смена освещённости, продолжительности светового дня, температуры.
в) Ошибки в содержании. Неправильное питание или необходимость лечения, плохая структура почвы.
Не растут новые листья. Причина:
- недостаточно освещения;
- холодно;
- корневые гнили;
- отсутствие подкормок.
Лист плохо выглядит.
Причина: недостаток питательных веществ. Проверьте ствол на сжатие: если мягкий, то это гниль и растение вероятно погибнет.
Кончики листьев буреют.
Причина: вероятна нехватка микроэлементов. Если после подкормок лист не растёт - проблема в уходе.
Вредители.
Мучнистый червец, щитовка, паутинный клещ. (меры борьбы см. в разделе вредители).
Новые листья короче, чем обычно (чем старые). Вероятные причины:
а) При резкой смене освещённости Ваше растение не успело пройти акклиматизацию.
б) Если это первый лист после того, как растение было укоренено или переболело (повреждения коневой системы).
в) Сбились "биологические часы» - резкая смена освещённости, продолжительности светового дня, температуры.
в) Ошибки в содержании. Неправильное питание или необходимость лечения, плохая структура почвы.
Не растут новые листья. Причина:
- недостаточно освещения;
- холодно;
- корневые гнили;
- отсутствие подкормок.
Лист плохо выглядит.
Причина: недостаток питательных веществ. Проверьте ствол на сжатие: если мягкий, то это гниль и растение вероятно погибнет.
Кончики листьев буреют.
Причина: вероятна нехватка микроэлементов. Если после подкормок лист не растёт - проблема в уходе.
Вредители.
Мучнистый червец, щитовка, паутинный клещ. (меры борьбы см. в разделе вредители).
Re: Цикас - уход и основные требования
Цикас - размножение.
Размножаются посевом семян либо вегетативным путём.
Размножение цикаса вегетативным способом.
- отделение отростков. Отростки, как правило, находятся на уровне земли рядом с главным стеблем. Используют отростки не менее 7см в диаметре. Острым ножом (с изогнутым лезвием) в месте сужения, не повреждая основной ствол, отделяем отросток. С отростка срезаем все листья. Место среза на материнском растении в течение двух суток подсушиваем. Нижний срез отводка обрабатываем фунгицидом, затем стимулятором корнеобразования. Черенок высаживаем в субстрат: крупный перлит или крупный песок (более 3мм). Поливаем. Условия укоренения: температура не ниже 270С (оптимальная 290С), освещение полутень, субстрат слегка влажный. Период укоренения 6-12 месяцев. После того, как отводок укоренился, его пересаживают в смесь как для взрослого растения.
Размножение цикаса посевом семян.
В комнатной культуре этот способ практически не применяется. Причина:
* отсутствие жизнеспособных семян;
* отсутствие не потерявших всхожесть семян.
Саговники, к которым относят цикас, бывают женского и мужского пола. На цикасе мужского пола репродуктивный орган имеет форму конуса. На цикасе женского пола – форму капусты; когда он раскрывается – это сигнал того, что цветок восприимчив к пыльце. Женские шишки, как правило, крупнее, чем мужские. Эти растения не могут производить жизнеспособные плодородные семена, если цветок не опыляется. На неопыленном женском растении разовьются традиционные красные фрукты, но в них не будет зародыша, способного прорасти. Опыление в природе осуществляют насекомые, в оранжерейной культуре – человек. При созревании плоды меняют свой цвет с кремового или жёлтого на ярко-оранжевый. Собирать их лучше, когда плод сам отпадает. После сбора семян в течение 2-3 месяцев их не высаживают. Это время необходимо для дозревания зародышей.
Перед посадкой семена замачивают в тёплой воде в течение 24 часов. Семена проращивают в перлите. При посадке семена не зарывают, их вдавливают в субстрат. Температура, необходимая для прорастания - не ниже 250С. Период прорастания 50 – 100 суток. Через месяц – два после прорастания сформируется первый лист. После этого сеянец пересаживается в смесь для взрослого растения.
Размножаются посевом семян либо вегетативным путём.
Размножение цикаса вегетативным способом.
- отделение отростков. Отростки, как правило, находятся на уровне земли рядом с главным стеблем. Используют отростки не менее 7см в диаметре. Острым ножом (с изогнутым лезвием) в месте сужения, не повреждая основной ствол, отделяем отросток. С отростка срезаем все листья. Место среза на материнском растении в течение двух суток подсушиваем. Нижний срез отводка обрабатываем фунгицидом, затем стимулятором корнеобразования. Черенок высаживаем в субстрат: крупный перлит или крупный песок (более 3мм). Поливаем. Условия укоренения: температура не ниже 270С (оптимальная 290С), освещение полутень, субстрат слегка влажный. Период укоренения 6-12 месяцев. После того, как отводок укоренился, его пересаживают в смесь как для взрослого растения.
Размножение цикаса посевом семян.
В комнатной культуре этот способ практически не применяется. Причина:
* отсутствие жизнеспособных семян;
* отсутствие не потерявших всхожесть семян.
Саговники, к которым относят цикас, бывают женского и мужского пола. На цикасе мужского пола репродуктивный орган имеет форму конуса. На цикасе женского пола – форму капусты; когда он раскрывается – это сигнал того, что цветок восприимчив к пыльце. Женские шишки, как правило, крупнее, чем мужские. Эти растения не могут производить жизнеспособные плодородные семена, если цветок не опыляется. На неопыленном женском растении разовьются традиционные красные фрукты, но в них не будет зародыша, способного прорасти. Опыление в природе осуществляют насекомые, в оранжерейной культуре – человек. При созревании плоды меняют свой цвет с кремового или жёлтого на ярко-оранжевый. Собирать их лучше, когда плод сам отпадает. После сбора семян в течение 2-3 месяцев их не высаживают. Это время необходимо для дозревания зародышей.
Перед посадкой семена замачивают в тёплой воде в течение 24 часов. Семена проращивают в перлите. При посадке семена не зарывают, их вдавливают в субстрат. Температура, необходимая для прорастания - не ниже 250С. Период прорастания 50 – 100 суток. Через месяц – два после прорастания сформируется первый лист. После этого сеянец пересаживается в смесь для взрослого растения.
Похожие темы
» Уход за кожей тела - Основные правила и рекомендации
» Основные блюда
» Хиромантия: основные правила
» Основные виды приворота
» Основные признаки порчи
» Основные блюда
» Хиромантия: основные правила
» Основные виды приворота
» Основные признаки порчи
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения