Косметика на Руси

Начать новую тему   Ответить на тему

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Косметика на Руси

Сообщение автор Геринна в Вс Апр 07, 2013 1:15 pm

Косметика на Руси состояла из растительного сырья. Для румян и помады использовали сок малины, вишни, свеклу. Для глаз – черная сажа. Белизной служила пшеничная мука или мел. Волосы окрашивали кожурой лука в коричневый цвет и шафранов с ромашкой – в бело-желтый. Алая краска получалась из барбариса, малиновая – из молодых листьев яблони, зеленая – из перьев лука, листьев крапивы, желтая из листьев щавеля и коры ольхи. При Иване Грозном стали пользоваться косметикой царские дворы, о чем свидетельствуют записи в расходной книге. При Петре I женщины увлеклись Европейской модой.

Гигиене и уходу за кожей уделялось немаловажное внимание. Исконно на Руси чтилась баня. Чаще всего именно там проводились косметические «ритуалы». Использовали мед, ржаной хлеб, настои трав. Для освежения кожи делали массажи с мазями на травах. Косметика на Руси содержала продукты животного происхождения (молоко, сметана, мед, яичный желток, животные жиры) и различные растения (капуста, морковь, свекла, огурец). Для ухода за волосами использовали репейное масло. Огуречный сок и отвар петрушки делает лицо белым, жиры смягчают кожу лица, шеи и рук. Женщины на Руси собирали цветки, траву, плоды, корни, ягоды и готовили косметику сами. Настоем василька протирали жирную, пористую кожу. Подорожник использовали для заживления, а листья мать-и-мачихи, крапивы против перхоти и выпадения волос.

В середине 19 века российская косметическая промышленность начала развиваться. Первые парфюмерные фабрики были открыты купцом Константином Павловичем Гиком. Косметическая промышленность быстро росла и следовала заграничным образцам, но и создавала свои изделия. В 30-х года 18 века московский парфюмер Аванас Брокар нашел способ добывания кокосового масла из кокосовой копты и метод приготовления прозрачного мыла.

В начале 20 века в России действовал циркуляр на право заниматься уходом за лицом и телом тем, кто окончил школу массажа и врачебной гимнастики. Научным центром врачебной косметики стал институт доктора Остроумова. В 1914 году действовало 20 крупных парфюмерно-косметических предприятий. Наиболее крупные: фабрика Брокара (сегодня «Новая заря»), Ралли («Свобода»), Остроумова, Бодло, Модерд, а в Петербурге химическая лаборатория («Северное сияние»).


avatar
Геринна
Администратор

Сообщения : 5149
Дата регистрации : 2012-11-04

http://woman-goddess.mirbb.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Косметика на Руси

Сообщение автор usestesa в Сб Май 16, 2015 4:54 pm

Интересная статья,и познавательно очень)Спасибо) Smile Smile

usestesa

Сообщения : 11
Дата регистрации : 2015-05-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения