А кормите ли вы своего питомца правильно?

Перейти вниз

А кормите ли вы своего питомца правильно?

Сообщение автор Геринна в Вс Июн 16, 2013 7:57 pm

Многие владельцы искренне удивляются, узнав, что кормлению животных нужно уделять особое внимание, и приводят примеры благополучного существования кошек на молоке и рыбе, а собак на перловой каше и куриной коже. Я же на такие вопросы отвечаю, что животное во избежание ненужных проблем нужно, просто необходимо, кормить правильно!
Для этого сначала нужно определиться будете ли Вы корм готовить сами или покупать в зоомагазине. Смешивать готовые и натуральные корма не рекомендуется! Объясню почему. В готовом корме питательные вещества, микроэлементы и витамины уже сбалансированы, и если в такой рацион внести дополнительный источник, к примеру, белка в виде мяса, будет переизбыток по этому самому белку. А переизбыток гораздо хуже, чем недостаток (и лечится труднее).
Если Вы решили сами готовить пищу животному, отнеситесь к этому со всей ответственностью! Нормированное кормление является важнейшим условием для поддержания здоровья и тонуса животного, а заболевания органов пищеварения чаще всего бывает из-за неправильного кормления.
Кошка как хищник, а собака как плотоядное должны получать белок животного происхождения, т.е. мясо, куриное (белое), говяжье, индейки или ягненка. Его можно варить, ошпаривать или давать сырым с гречневыми или рисовыми кашами, сваренными также как и мясо без соли и приправ. Можно добавить немного растительного мяса. Другие крупы животным давать не рекомендуется из-за их низкой питательной ценности. Овощи особенно приветствуются, так как содержат клетчатку, способствующую работе желудочно-кишечного тракта. Можете давать все, кроме картофеля, свеклы и цитрусовых.
Помните, что кастрированным котам нельзя давать рыбу, а также ни в коем случае не давайте собакам и кошкам кости, они не растворяются в желудке и кишечнике и могут вызвать серьезные травмы внутренних органов и закупорку кишечника.
Если Вы твердо уверены, что кошка (или собака) должна получать еще и молоко, замените его 1% кефиром, т.к. кошки (в отличие от котят) не усваивают молоко по причине отсутствия в желудке фермента лактодегидрогеназы, расщепляющего лактозу.
Но это не все. Собака или кошка должна получать еще и ежедневный комплекс витаминов и минералов. Это обязательное условие натурального кормления. Не спутайте витамины и витаминные лакомства. Посоветую Вам витамины фирмы «8 в 1», «Сева», витаминно-минеральная смесь СА-37, лечебно-профилактические порошки «Цамакс». Спрашивайте их в магазинах и клиниках эти препараты в соответствии с возрастом вашего животного.
Гораздо меньше хлопот и больше свободного времени Вам принесет кормление готовыми кормами. Их выпускают двух видов: сухой и влажный (паштеты, кусочки в соусе, кусочки с кашами и(или) овощами). При выборе будьте внимательны! Корма подразделяются по качеству на эконом-класс, премиум и супер-премиум. В кормах эконом-класса (Вискас, Китикет, Фрискис и др.) вместо животного белка содержится белок соевый, а также не несущие питательную ценность для плотоядных животных субпродукты, шкуры и проч.. Такой корм действительно может нанести вред здоровью животного.
Я советую Вам, если Вы решили кормить своего любимца готовыми кормами, покупать корма премиум или супер-премиум класса: Нютро Чойс, Акана, Эукануба, Хиллс, Роял Канин, Про Пак, Ямс (исключительно кошачий), Хэппи Кет (кошачий), Хэппи Дог (собачий), Бош и другие менее известные марки. К такому кормлению необходима только вода и ничего больше! Если животное пьет мало воды, используйте влажные корма, а не сухие. Еще одно преимущество готовых кормов в том, что они учитывают возраст (корм для молодых (до1 года), взрослых (1-7) и стареющих (больше 7 лет) животных), размер животного (мелкие, средние и крупные породы собак), его физиологические особенность (корм для персидских, сиамских кошек и др.). Так же существуют разнообразные лечебные и профилактические диеты, например, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточности, после операций, корма для кастрированных котов и стерилизованных кошек, а также облегченные для животных, имеющих лишний вес.
На каждом пакетике или банке всегда указана суточная норма с учетом веса кошки или собаки, однако, не забывайте, что потребность в корме зависит от активности животного (например, спаниель, которого постоянно берут на охоты, должен получать больше корма, чем пес этой же породы, большую часть времени находящийся дома и гуляющий на поводке), физиологического состояния (беременные животные должны есть вволю), породы (голые животные, к примеру, кошки-сфинксы должны также получать большую порцию корма, чем кошка такого же веса), условий содержания и т.д.. После подбора оптимального по цене и качеству корма определите суточную потребность в нем, т.к. недостаточное, также как и избыточное питание исключительно вредно для всех животных.
Помните, что кормление должно быть полноценным, сбалансированным, рациональным и регулярным, а корма готовые или натуральные свежими и купленными в хороших магазинах, тогда о большей части проблем со здоровьем Вы просто никогда не узнаете!
Кабанова А.В.
avatar
Геринна
Администратор

Сообщения : 5332
Дата регистрации : 2012-11-04

http://woman-goddess.mirbb.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения