«Сосуд, наполненный огнём добра»

Начать новую тему   Ответить на тему

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

«Сосуд, наполненный огнём добра»

Сообщение автор Геринна в Пн Июл 29, 2013 7:35 pm

«Что же такое красота

И почему её обожествляют люди?

Сосуд она, в котором пустота,

Или огонь, мерцающий в сосуде?..»



Внешность сама по себе не красива, а, скорее, привлекательна. Правильные черты лица и стройные пропорции тела привлекают противоположный пол. А вот чтобы назвать человека красивым, нужно его узнать, пообщаться. Назвать человека красивым можно не за губы или глаза, а за то, ЧТО говорят эти губы и ЧТО выражает взгляд этих глаз. «Глаза – зеркало души» – вековая мудрость. На внешнем облике, и в глазах особенно, отражается внутренний свет, идущий из души и сердца действительно красивого человека.

Сколько жизненных историй, когда, казалось бы, «серая мышка», не имеет недостатка в поклонниках и в итоге выходит счастливо замуж, тогда как её гламурные «красотки»-подруги прозябают в одиночестве, довольствуясь случайными связями. А всё потому, что подружки зациклены на внешности и готовы сутками пропадать в салонах красоты и фитнесс-клубах, а после уже, конечно, нет ни времени, ни желания, ни сил на что-то другое, например, на чтение хорошей книги. Лучше сходить в клуб, там хоть новую стрижку оценят и позавидуют крутым джинсам от D&G. Да-да, обязательно чтобы джинсы были от D&G))...

У «обычной» девушки есть большой соблазн: погрязнуть в комплексах. На фоне длинноногих моделей и «салонных» девушек даже самая симпатичная может начать сомневаться в себе. «Нет предела совершенству» – это расхожее выражение давно взял на вооружение мир моды и гламура, и навязывает свои идеалы: ноги обязательно от ушей, тонкие бёдра (из-за которых у многих моделей большие сложности с деторождением), большая грудь (это, напротив, деторождению не мешает, НО: если грудь – настоящая). Вообще в моде – культ тела.

«Больше, больше гламура, и макияжа, и маникюра».

А зацикленность парней на внешнем виде – это уже из разряда маний. Иногда возникает такое чувство, что мужчины – приверженцы крайностей: одни совсем не уделяют своей внешности внимания, другие – доходят в этом вопросе до фанатизма. Метросексуалы. Сначала не могла понять, при чём здесь метро. Оказалось, ни при чём. Совсем не в метро с такой красотой спускаться.

...И смотрят парни (и метросексуалы, и просто сексуалы) на всё это, и одни «хавают» то, что им преподносит гламур. А других от этого воротить начинает. Эти другие понимают, что такое настоящая красота, женственность, мужественность...

...И смотрят на всё это девушки «ниже среднего роста» и объёмом груди меньше 90, и в пору бы им впасть в глубочайшую депрессию и поставить крест на своём личном счастье. Одни так и делают. И я, обладательница не совсем модельной внешности, полная комплексов и неуверенности в себе, так и поступила вначале; было обидно до слёз, когда понравившийся тебе парень начинает ухлёстывать за «90*60*90» и «нарисованным лицом», «клевать» на картинку...

Но ведь есть же другие, кто, не упиваясь своей несчастной долей и несправедливостью судьбы, находят и воспитывают внутри себя такие козыри, которые не побьют ни одни самые длиннющие в мире ноги и ресницы. Эти козыри – дружелюбие, доброжелательность, умение находить общий язык с людьми, неравнодушие к ним, душевная доброта. И я тоже, наконец, это осознала, после стольких «хождений по мукам», и на своём опыте прожила такую ситуацию...

...Его внешность не произвела на меня особого впечатления, хотя он считался красавчиком, «сложен как Аполлон», к тому же талантлив. Но я никогда не была падка на внешность. Меня привлекло то, что он говорил, его мысли. Он мне стал интересен, «запал в душу». Узнав его поближе, поняла, что сердце моё не ошиблось: была в нём какая-то чистая, светлая основа, он не умеет быть нечестным... Сквозь броскую внешность пробивалась добрая неравнодушная к людям душа. Моё чувство набирало обороты. Но только вот проблема: он «западал» исключительно на очень эффектных девушек, к коим я себя не причисляла. Во мне парни видели лишь подругу, приятельницу. Такое существо среднего пола... Тогда я рассуждала именно так, а заинтересованные взгляды парней в свою сторону расценивала как нелепую ошибку. И вот начались мои страдания. Комплексы разрослись настолько, что жить не хотелось. Он казался мне недосягаемым, жителем другой планеты, несравнимо выше меня, к тому же я «разглядела» в нём красивую внешность... Свои внутренние качества я считала второстепенными, а внешность правила балом, ведь я считала себя недостойной и совершенно не конкуренткой Афродитам, которые нравились моему Аполлону...

Но случилось в его жизни кое-что, перевернувшее его душу. Череда крупных неприятностей. И так получилось, что я невольно помогла ему пережить трудные времена. Просто отдавала ему свою любовь, тепло, добрые слова – то, что было у меня в душе. И знаете, мало того, что я ему стала ближе и ценнее его «Афродит», так я и сама расцвела. В этом и он помог, говорил, что не такая как все, что я «богатая», сочетаю в себе внешность и глубокую душу, а в других он не находил этого сочетания. Он помог мне поверить, что я не «страшненькая». Как же я была закомплексована! Действительно, лучшее лекарство от комплексов – любовь! А главное, я поняла, что внутренние качества имеют несравнимо большую ценность, чем внешние параметры, – для любого человека!

К внешности быстро привыкаешь, и когда красивое лицо постоянно перед тобой – оно становится привычным. И если нет ничего кроме этой «оболочки», то от такой «красоты» вскоре тоска берёт, скучно становится. А у человека, сердце которого наполнено добром и светом, который развивает свои положительные качества, душа настолько бездонна, что не устаёшь наслаждаться глубиной и нырять в её спасительное тепло. И любишь внешность этого человека не за то, что он «Аполлон» или «Брэд Питт», а потому, что это ЕГО внешность, лицо и тело человека с потрясающей ДУШОЙ!

Забота о своём внутреннем развитии, конечно, не означает полного безразличия к своему внешнему виду, необходима хотя бы элементарная опрятность. А ещё, один из классиков сказал: «Единственная красота, которую я знаю, – это здоровье». Он, всё же, имел в виду скорее свежесть тела и правильную работу внутренних органов, но и душевному развитию здоровый образ жизни совсем не помеха, даже наоборот. Главное – не впадать в крайности!..

Мне очень понравились слова актрисы Деми Мур, которые я прочла в одном интервью с ней: «Было время, когда я жила идеей: если стану худее, буду более приемлема для людей, более привлекательна даже как личность. Да, все ищут этого – чтобы их приняли, но я-то была одержима! И осознала это. И прекратила смотреть на своё место в мире с позиции размера одежды. Прекратила многочасовые изнурительные тренировки, бросила сумасшедшие диеты. Перестала истерически манипулировать собственным телом. Я будто отступила от него на шаг. Начала полноценно есть, извлекла грудные имплантанты. И, что поразительно, тело моё само вошло в форму, к которой я так долго и мучительно стремилась. Худоба, и вообще внешность, – не транспорт до пункта Счастье, – вот что я теперь твержу своим дочкам. Потому что, пока ты привязан к идее внешности, ты так и будешь чувствовать себя... невоплощенным, станешь буксовать на месте. А вообще, я не думаю, что до пункта Счастье проложен какой-либо маршрут... Счастье не приходит к нам извне. Успех – внутренняя работа по перефокусировке внимания с собственного пупа на другие вещи. Когда начинаешь понимать, что ты – не самое главное. Что красота в определённом возрасте приходит изнутри человека. Что духовное измерение неотменимо. В человеке важен дух». Думаю, стоит прислушаться к словам этой действительно красивой женщины. Неоспоримо красивой внешне, и за внешней красотой не теряющая внутренней мудрости.

В основном комплексы возникают в подростковом возрасте, когда девочки превращаются в девушек, мальчики в юношей, часто нескладных, непропорциональных, а вкупе с бушующими в молодом организме гормонами и стремлением к максимализму – ну как тут не зародиться сомнениям к собственной значимости для противоположного пола. Но молодым людям вовсе не нужно думать, что нескладное тело или черты лица останутся навсегда, вы меняетесь с каждым годом, а вообще люди меняются до 25 лет! И сколько всего у вас поменяется за это время... А главное – чтобы менялся, наполнялся, расширялся ваш кругозор, внутренний мир. И свет вовсе не сошёлся клином на большом носе или толстых коленках. Посмотрите вокруг, все такие разные, но разве судьбы людей с «большими носами и толстыми коленками» неудачливее? А, напротив, они зачастую более развиты, интересны и целеустремлённы. И, может быть, в своё время именно такой «недостаток» заставил их заняться внутренним миром, заглянуть в свою душу и посмотреть, что же там таится, а не открыть ли мне эти сокровища людям? И открывали. Та же Деми Мур в детстве страдала косоглазием, носила очки и перенесла множество операций на глазах, прежде чем удалось исправить этот недуг. И она сама признаётся, что внешние недостатки и вообще её детство (бедность, неурядицы в семье) только закалили её, сделали сильнее.

У каждого человека своя индивидуальная неповторимая внешность. У каждого есть достоинства и недостатки. Только одни делают акцент на достоинствах, а другие поглощены исследованием исключительно своих недостатков. Но чем активнее начинаешь жить внутренней жизнью, меняться в лучшую сторону, тем гармоничнее становится и внешность. Вспомните сами, кто вам приятнее, человек с постоянно угрюмой гримасой, злой на весь мир, или добродушный, искренний, улыбчивый?

А бывает, что несимметричность черт становится той самой изюминкой внешности, которая делает человека непохожим на остальных, интересным, притягивающим взгляды. Конечно, внешняя изюминка должна скрывать под собой не менее вкусную начинку, иначе и люди ограничатся лишь взглядами, а общение может оказаться совсем пресным...

А ещё, внешние недостатки бывают как лакмусовая бумага, помогают определить, действительно ли люди ценят и любят ТЕБЯ как личность, а не только твою внешность. А вот у «идеальных» людей (хотя таких нет) с этим большие проблемы. И, наконец, часто комплексы возникают от преувеличения, зацикленности человека на чём-то, что ему самому в себе не нравится, а окружающие могут вовсе и не замечать что у него с внешностью «что-то не так»...

Люди, не зацикленные на внешности, в подавляющем большинстве – интереснейшие люди. С ними есть о чём поговорить. И нормальные здравомыслящие парни не обходят таких девушек вниманием, а совсем наоборот, – предпочитают их общество чопорным красавицам. Так что, если есть желание общаться с нормальными полноценными молодыми людьми, – девушке совсем не помешает самой быть таковой, не зависимо от внешних данных) То же самое и с парнями; но, так как я девушка, то и пишу больше о девичьих переживаниях на эту тему. Да и переживают девушки на эту тему чаще, чем парни. Ведь так повелось, так считается в обществе, что «женщина должна быть красивой», а «мужчина должен прилично зарабатывать»...

У девушек, от природы действительно одаренных яркой привлекательной внешностью, в свою очередь, тоже возникает соблазн, и гораздо более опасный, чем комплексы «простушек». Этот соблазн – не развиваться как личность. «А зачем? Мужчины смотрят вслед с открытым ртом. Прибегут, стоит только кокетливо улыбнуться. Есть из кого выбрать. Конечно того, кто побогаче. И зачем же тратить время на получение высшего образования? Всё в жизни преподносится на блюдечке с голубой каёмочкой». И часто счастливым выходом для души такой красавицы бывает невзаимная любовь, когда это её самоупоение расшатывается. И понимает она тогда, что не все вершины берутся лишь внешней красотой...

Сейчас в мире моды акцент постепенно переносится с худышек на женщин «в теле». Это, наверное, поможет избавиться от комплексов многим «пышкам». Но ответ на вопрос «Что же такое красота?» не зависит от того, кто в моде: худенькие или полненькие, блондинки или брюнетки. Красивы – все. Только одни раскрывают в себе эту красоту, а другие – прячут её под маской «гламурности». Выбор, несомненно, каждый делает сам. Но правда одна, её не разорвёшь на множество мелких «полуправд». И жизнь не устаёт нам доказывать эту правду, что тело только тогда истинно красиво, когда в нём живёт красивая душа!


avatar
Геринна
Администратор

Сообщения : 5149
Дата регистрации : 2012-11-04

http://woman-goddess.mirbb.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения