Дружба или удобство?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Дружба или удобство?

Сообщение автор Геринна в Вт Июл 30, 2013 5:21 am

Дружба проверяется годами. За годы общения у тебя появляется определённое мнение о твоём друге (подруге), которое складывается из поступков в разных жизненных случаев/ситуациях, по которым ты видишь, настоящая ли это дружба, что ты готов сделать для своего друга, а твой друг – для тебя.

Да, дружба – это что-то для другого, для друга, а не для себя. Наверно, слово «друг» и произошло оттого, что ты к другому относишься как к себе. Желаешь ему такого же добра, как себе самому.

Всегда ли похожи на дружбу те отношения в «дружеских» компаниях, где каждый стремится в чем-то первенствовать, самоутверждаться, кто стильной одеждой, кто модным сленгом, кто шутками, кто – силой, кто – наглостью? Такие люди только внешне дружны, но выдержит ли такая дружба проверку поступками? Может, им просто удобно вместе?

Тем, кто ещё не в этой компании, хочется обязательно попасть в их круг, так как все они такие дружные, и в такие модные клубы их пускают, им, наверно, не скучно живется. И для этого те, кто хочет влиться в компанию, стараются им во всем подражать, чтобы стать за своего…

Во-первых, хочется заметить, что это привилегия слабого человека, не имеющего своей точки зрения. Он боится, вдруг на него посмотрят не так, если у него будет свой внешний вид, не такой, как у других. Во-вторых, хоть бы и так, пусть и неправильно поймут, не стоит, если это противоречит твоим взглядам, идти на поводу у чужих мнений – стадное чувство свойственно коровам и овцам, а ты человек! И надо иметь свой мозг, а не под чужой заделываться, только для того, чтобы тебя приняли, как своего. Ведь, если не принимают, такого как ты есть, значит не твоё и не твоя компания. Давно же сказано, что самые большие глупости мы делаем ради мнения людей, которых не очень-то уважаем.

Если ты не одет как они, и не говоришь как они, тебя просто не поймут, или вообще будут как можно меньше общаться с тобой, а то и игнорировать вовсе, потому что это не дружба, а дешевые понты! Идя у них на поводу, ты теряешь свою индивидуальность. Получается, чтобы с тобой дружили, ты должен, быть как все, и если твоё мнение на этот счёт другое, то катись-ка ты колбаской по Малой Спасской.

Похожее было и со мной. Виктория стала мой подругой, когда я поступила учиться в колледж. Даже несмотря на разницу в пять лет мы легко находили общий язык, потом оказалось, что и живём мы не далеко друг от друга. Вместе ездили домой, вместе гуляли по вечерней Москве, вместе ходили по торговым центрам и т.д. и т.п.

В общении с ней меня привлекали её образ жизни, её манера держать себя в обществе, в итоге я стала потихоньку становиться похожей на неё. Так как, когда я была самой собой, меня не особо замечали на её фоне. Я видела, как с ней хотят общаться, с каким восторгом на неё сморят мужчины. Я стала вторая она, даже манеру говорить переняла у неё, а уж цвет волос и вообще внешний вид – само собой. Начала курить как она, пить как она, и льстиво врать родителям тоже как она.

Клубная жизнь затягивала, стильные люди окружали нас, было весело, мы делились с Викой самыми секретными желаниями, я оставалась у неё ночевать, и мы всю ночь отрывались – пили пиво и танцевали до утра. Она выручала меня, если у меня были трудности с деньгами, а я для неё была незаменима как авторитет, для подтверждения перед её «другом», что она именно со мной, а не где-то, с кем-то другим, хотя нередко было и такое.

Как-то я стала замечать в её общении со мной, что меня приглашают, когда скучно, т.к. у меня весёлый нрав, и я умею поддержать разговор, что я всё чаще нужна для того, чтобы служить прикрытием её гулянок на стороне, и скрашивать её одиночество в дорогом пустом доме, когда «друг» её уезжал в командировку. Когда я стала отказываться прикрывать её, как тон её голоса сменился на более грубый. Когда у меня появился «друг», и я стала меньше времени уделять Вике, её и это начало злить… В скором времени мы расстались с Викторией. Как оказалось, ей было просто удобно со мной. А я, глупая, считала это настоящей дружбой.

Сейчас столько времени прошло, я не знаю, что с ней; думаю, и ей не особо интересно, что со мной. Но точно знаю: я ей не позвоню – мне просто не о чем с ней будет разговаривать. Ведь мне пришлось перенять дурные и вредные привычки от неё, и все для того, чтобы меня заметили в её круге общения. Нет, обиды за использование меня я не держу, и давно уже простила, просто не хочу я таких псевдоподруг, и всё!

Настоящая дружба – это когда тебя не переделывают под внешний вид компании, и ты остаешься тем, кем ты являешься. Тебя воспринимают и ценят такой, какая ты есть, со всеми плюсами и минусами – потому что ты личность. А где хотят стереть твою индивидуальность и надеть на тебя маску, это ложь, бал-маскарад, где всё не настоящее. А значит и дружба там ненастоящая.

Обычное дело – посидеть у подъезда вечерком и поболтать с друзьями, и ничего плохого в этом нет. Но когда к тебе заходят друзья, и ты говоришь: «Мне надо делать английский», а в ответ звучит задорное: «Забей»! Думаю, стоит задуматься, те ли это друзья.

Друг всегда поддержит и поймет, а не будет искать сиюминутных удовлетворений своих прихотей. Когда тяжело, протянет руку помощи, и взамен не будет требовать того же. Когда грустно или весело, он всегда придет и поддержит. Не только будет грустить вместе, если на сердце у тебя тоскливо, но сможет и порадоваться за друга, без зависти и лести. Искренно пожмёт тебе руку когда, ты занял первое место в соревнованиях по лыжному спорту. И конечно, и твой друг не будет перебегать тебе дорогу в отношениях с девушкой, которая тебе симпатична.

Ведь в настоящей дружбе отсутствует эгоизм, потребительское отношение всё равно всегда себя выдаст, под какой бы маской оно ни пряталось. Настоящая дружба даёт ощущение крепкого и надёжного плеча, ты можешь довериться другу, и не потому, что он подарил тебе дорогой подарок на день твоего рождения, просто ты чувствуешь его искрений настрой в ваших отношениях. И ты, скорее всего, общаться с другом будешь не потому, что у него есть последняя модель ноутбука, ведь в этом случае вас связывают вещи, а не вы сами как личности и не ваши совместные интересы. Друг никогда не скажет: «Сегодня я занят, заходи ко мне завтра», как бы занят ты ни был, но уделит время, если это не пустяшный разговор. Ну, а самое главное – друг, как в известной всем поговорке, познается в беде!

На этот счёт вспоминается один случай из школьных годков, наш поход морозным зимним утром в лесочек. Дошли до озера, а оно, естественно, застыло на таком холоде, покрыто толстым слоем льда, так и манило постоять у недавно сделанной проруби. Спустя буквально минуту смотрю, подруга моя тонет, выбраться ей самой не под силу, хоть не так и глубоко, но ведь одежда-то на ней не летняя! Самой страшно, но осознание того, что надо помочь, немедля заглушает страх. С Божьей помощью, насилу выбрались, бежим, куртка её у меня в пакете, который мы взяли, чтобы кататься с заснеженных горок, по земле волочится, и пар от нас как от парилки идёт. Быстро бежим, народ вокруг улыбается, говорит «Откуда ж вы такие мокрые?» и мы, не теряясь, отвечаем: «Спорт-залог здоровья, закаляемся!», а сами думаем, как бы не простудиться и не слечь. Ничего, добежали, горячим чаем отогрелись, так хорошо на душе сделалось, от осознания того, что всё обошлось, и подругу спасти удалось. Не помню, сказала она мне спасибо или нет, мне тогда всё равно было, главное – живая осталась!

Вот такие две мои жизненные ситуации, которые научили меня понимать, где тебя ценят только за твоё удобство, а где ты ценишь за удобство, и как дорога тебе настоящая дружба!
q
avatar
Геринна
Администратор

Сообщения : 5149
Дата регистрации : 2012-11-04

http://woman-goddess.mirbb.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения