Дружба между мужчиной и женщиной. М+Ж=дружба или любовь?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Дружба между мужчиной и женщиной. М+Ж=дружба или любовь?

Сообщение автор Геринна в Вт Июл 30, 2013 5:24 am

Юля, 23 года, журналист:

Существует ли дружба мужчины и женщины?

Стоило бы ответить так. Конечно! Дружба — это чтото такое теплое, светлое, каждому необходимое, что дружить могут все со всеми, без исключения.

Так можно было бы ответить. Но чувствую я подругому. Мне кажется, что дружба мужчины и женщины похожа на две капельки масла, скользящие по поверхности воды. Как жиринки в супе, они имеют совершенную форму и так красиво переливаются, и каждая — сама по себе, но доли секунды хватит, чтобы они слились. В невинном начале этой дружбы, и в жгучей ее середине, и в непредсказуемом конце — на любом этапе возможен этот молниеносный необратимый переход. «Так поражает молния, так поражает финский нож!» И чем больше поводов для дружеского чувства, чем крепче оно, тем яснее опасность, тем больше сил и внимания требуется от обоих, чтобы и в мыслях оставаться друзьями. Всегда только друзьями.

Скажу вам больше. Дружбы не должно быть «слишком много», особенно у людей с развитым воображением. Дружбу должно что-то подкреплять: общее дело, цель, хобби, семейные заботы, дети, темы для разговоров. Если же привлекает сам человек, и привлекает удивительно сильно, без каких-либо объяснимых причин, это уже не дружба, или дружба на пути к чему-то иному, не всегда контролируемому.

Наверное, дружба мужчины и женщины зависит от возраста. Мальчики и девочки могут дружить в детском саду и даже в школе (хотя есть случаи, когда дети именно влюбляются друг в друга). Сложнее вообразить дружбу девушек и юношей. Иногда ее удается представить, и то с трудом, в виде скульптурной группы вроде «Комсомольцев» или «Спортивной молодежи», но тем искусственнее выглядят подобные построения.

Дружба зрелых людей кажется более реальной. При том, что у них уже есть семьи, дети, свое дело, они могут дружить домами, когда центр жизни — в своем «гнезде», а общение с друзьями вносит приятное разнообразие. Их может объединять творчество.

И, наконец, дружба дедушек и бабушек, пожилых людей — разве вы сами не видели ее? Это, скорее, добрая солидарность старшего поколения, в котором главным становится не разделяющий пол, а объединяющий и примиряющий возраст. Это действительно добрая дружба, наполненная юмором, сердечностью и общими воспоминаниями.



Вероника, 25 лет, дизайнер:

Чаще всего подобный вопрос звучит в связи с ситуацией: «не получилось встречаться, так хоть будем дружить». Считаю, что в таком случае дружба совершенно невозможна. Другое дело, если люди знают друг друга с детства — тогда дружеское общение с противоположным полом вполне реально и даже, как мне кажется, полезно. Например, твой друг может тебе объяснить что-то очевидное для всех мальчишек, но совершенно непонятное девчонкам.

Но, к сожалению, даже крепкая дружба парня и девушки недолговечна. Она длится до того момента, пока кто-то из них не полюбит понастоящему, или, в лучшем случае, до свадьбы одного из них. Мне неизвестны случаи, когда друзья мужа и жены были настолько интересны другой половине, что удавалось «дружить семьями». Приятельство и редкие посиделки — да, но ведь речь идет о дружбе. Дружба — это гораздо серьезнее. Она подразумевает в случае необходимости бросить все и ехать к другу. Какая жена это потерпит? На практике все тривиально. Разве что жена сама прониклась искренней любовью к такому другу детства, сама с ней подружилась… Но я, увы, такого не встречала.



Олег, культуролог, 26 лет:

При дружбе между молодыми мужчиной и женщиной ростки влюбленности или эротизма будут прорастать обязательно. Другой вопрос, можем ли мы сами эти ростки побороть или преобразить? Можем ли всегда очищать, ограждать дружбу от этого прорастания влюбленности?

Слишком многие из нас уверены, что можем. Хотя опыт показывает, что энергия страстивлюбленности, энергия влечения, заложенная в каждого из нас, без помощи свыше сильнее нас. И некто, направляющий эту энергию «налево» — на идеализацию и болезненную привязанность или вообще на вожделение и похоть — он тоже без помощи свыше сильнее нас.

Вот этот некто и убедит, что мы поставили крепкие дамбы вдоль реки влечения (которая скрыто бурлит в душе каждого молодого человека). А когда мы в такой самоуверенности расслабимся, этот персонаж неожиданно легким щелчком копыта опрокинет наши невкопанные дамбы. И тогда начинается весеннее половодье, дружба обращается в томление…

Одним словом, энергия влечения в молодом человеке такова, что сам человек не имеет силы всегда направлять и преображать ее во благо. Без помощи свыше реакция субстанций м и ж, помещенных в одну реторту, практически неизбежна. Другие варианты людям самим по себе вряд ли светят. Но зато Богу возможно все.



Елена, 22 года, аспирант:

Конечно, такая дружба возможна! При условии, что есть общие интересы, общие взгляды на жизнь, уважение и дружеская любовь друг к другу. И пол здесь роли не играет. Дружба между мужчиной и женщиной — это то же самое, что и дружба между двумя женщинами, за исключением обсуждения туалетов или предметов гигиены. Даже рецепты с иными мужчинами пообсуждать можно. А если серьезно, то я не понимаю, почему нельзя дружить с мужчиной. Неужели все женщины по умолчанию должны каждого мужчину рассматривать как самца, как потенциальный «объект»?

У меня такой друг был. Мы плясали до упаду на свадьбах друг у друга и радовались друг за друга.



Андрей, 25 лет, вебмастер:

На вопрос «Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?» не хочется давать ответ ни «да», ни «нет».

Если ответить «да», многие могут понять это как разрешение на игры с огнем в пороховом погребе. Если ответить «нет», придется поставить под сомнение все искренние попытки построить дружеские, доверительные, теплые отношения. Хочется ответить так: кто бы ни был с тобой рядом, с каждым в отношениях нужно отвергаться себя и любить другого. Я верю, что настоящая дружба, озаренная Божественным светом, и настоящая, евангельская любовь имеют одну и ту же природу. Вот как о дружбе и любви пишет игумен Никон (Воробьев): «Дружба имеет (мне так кажется) свои степени, как и вера и любовь: от еле тлеющей искры до силы, способной передвигать горы, нагроможденные нашим себялюбием, и топить их в море милосердия и терпения (ношения) недостатков другого „я“. Страсть не видит недостатков другого, поэтому (и по многому другому) она и называется слепою; дружба и любовь видят все, но покрывают их и помогают другу избавиться от них, преодолеть, подниматься со ступени на ступень. Дружбе так же присущ элемент любви, как свету — тепло. Потомуто „филео“ (греч.) и означает любить и дружить. А в пределе, в Царстве Божием, и любовь, и дружба исчезают или сливаются в беспредельность любви Божией, как светильники при ярком солнце». Достичь именно таких, не замутненных страстями отношений с окружающими нас людьми вне зависимости от их пола — задача каждого из нас. Чем как не любовью мы скрепляемся, соединяемся в одного Человека по образу Троицы? Но видеть только радостную и безоблачную перспективу преображенных во Христе отношений мужчины и женщины и не видеть реальности падшего естества человека — глупо и наивно. Вряд ли есть еще какая-то сторона человека, столь изуродованная грехом, как отношения между полами. Путь к дружбе между разнополыми друзьями идет через неизмеримо большее число ловушек и опасностей, чем между однополыми. Да и вообще, идеальные отношения, чистые без тени греха — в земных условиях просто невозможны. Любовь, дружба — все это невозможно. И однополая дружба тоже невозможна. Возможна лишь борьба за них. Это и есть реальность нашего падшего мира: возможна, а для человека, желающего спастись, не просто возможна, но и необходима борьба за чистые, правильные отношения. Успех этой борьбы в разнополых отношениях во многом зависит от степени осознания сторонами ценности именно дружбы, а не других отношений, готовности постоянно контролировать себя, подавлять зарождающиеся страсти, держать нужную дистанцию, не полагаться только на себя, но просить помощи у Бога.



Анастасия, 23 года, редактор:

Дружба между мужчиной и женщиной невозможна. Спорить с этим, прикрываясь словами о возвышенном, может только тот человек, который не знает ни своего сердца, ни законов духовной жизни. Дружба — нечто большее, чем просто приятельские отношения, дружба сродни любви. Многих из моего круга общения я могу назвать приятелями и лишь единиц — друзьями. Дружба основана на доверии, дружба исключает зависть, дружба питается жертвенностью — не это ли свойства любви? Подлинная христианская любовь как совершенство добродетелей, безусловно, выше. Но я могу сказать, что люблю своих друзей. Однако человек — существо падшее, все наши добродетели перемешаны со страстями, и я понимаю, что надо хранить свое сердце от пристрастия к людям, от нечистых чувств, которые, если внимать себе, любой может заметить. Дружба подразумевает некоторую степень внутренней, душевной близости, и здесь недалеко до влюбленности, пристрастия. Не надо лукавить: человек находится во власти греха, а чувства коварны. Между мужчиной и женщиной, ввиду их физиологической разницы (к мужу твоему влечение твое! (Быт. 3, 16)), всегда может вспыхнуть огонь греха. И даже если дело не дойдет до физической близости, душа не останется чистой, не уязвленной стрелой блудной страсти. Известно, что грех начинается с помысла. Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем (Мф. 5, 28).

Комментарий психолога



Анна Воспянская, психотерапевт:

Социальная психология изучение дружеских отношений связывает с исследованиями межличностной аттракции. Слово «аттракция» означает буквально притяжение, влечение. То, что мы бы описали как захватывающий процесс «вхождения» в мир другого человека и изменения в связи с этим собственного мира, научный взгляд бестрепетно определяет четырьмя пунктами:

1. потребности субъекта, побуждающие его выбирать того или иного партнера;

2. свойства объекта (партнера), стимулирующие интерес или симпатию к нему;

3. особенности процесса взаимодействия, благоприятствующие возникновению и развитию диадических (парных) отношений;

4. объективные условия такого взаимодействия (например, принадлежность к одному кругу общения).

Звучит немного уныло, но здесьто и начинается самое интересное! Имей мы возможность отменить бессознательное и благодаря этому увидеть себя во всей объективности, то «открытия чудные» начались бы прямо с первого пункта. В особенности если субъект и объект принадлежат к разным полам. Дело не в сексуальных потребностях, они реализуются в рамках совсем других отношений. Да и не исчерпываются мужскоженские отношения таким «прикладным» аспектом.

Осознание своего пола в детстве (половая идентификация) — не только открытие разницы в строении тела, но и усвоение особого поведения и специфических отношений с другой частью человечества. Не секрет, что в юности эти отношения приобретают особую остроту и сверхценность, все критерии очень категоричны, и все выводы — по единичному случаю отношений. В молодости они связаны со стремлением к любви, в конечном итоге, к той гармонии жизни, которую и призвано являть единство плоти, рожденное в венчании. Если супругу необходимы близкие друзья противоположного пола, значит, эта гармония нарушена, попросту говоря, не все в порядке в семейных отношениях. И появлением таких друзей это отнюдь не лечится, а напротив, часто усугубляется.

Но вот дружба между женщиной и мужчиной, еще не семейными или одинокими, казалось бы, естественная и безобидная, тоже чрезвычайно неоднозначна. Женщины, даже уверенные в том, что выбирали себе интеллектуала для общения и совместных посещений музеев, всегда из двух или многих неглупых знакомых выберут того, кто им приятен как мужчина. Или того, кому они сами симпатичны (см. п.2). Или того, кто может решить их насущные проблемы (тоже п.2). Или из тех, кто точно не может быть их мужем — например, женатого или монаха — для того, чтобы, как экстремалу, ходить по лезвию отношений, усиливая драматизм ситуации. Или просто доказать жене такого друга, что не одна она для него важна. К сожалению, вариантов множество. Это множество, в основном, отражает тоску женщины по правильным любовным отношениям, по собственной семье. Отношения с мужчиной для такой женщины — это подмена любовных, даже семейных отношений. Тщеславие женщины — покорять — обязательно задействует ее эротические возможности, а сколько «дружб» у нас с «покоренными народами»! Думаю, бóльшая часть.

Мужчины реже впадают в иллюзии дружбы с женщинами. У них сексуальные потребности рельефнее, их трудно спутать с другими. Другое дело, что и относится сильный пол к реализации этих самых потребностей зачастую проще.

Все это — не приговор высоким отношениями мужчины и женщины. Есть известное выражение блаженного Августина: люби — и делай, что хочешь.

Перефразируя его, хочется сказать: осознавай свои истинные мотивы и потребности, с какими ты вступаешь в отношения, отдавай себе отчет в том, чего на самом деле ты ждешь от другого, что ты действительно чувствуешь в ходе «процесса взаимодействия» — и делай, что хочешь. Дружи, с кем хочешь, общайся, с кем хочешь. Ведь мы почти никогда не хотим плохого сознательно! Просто мы катастрофически бессознательны, фатально невнимательны к себе. Нам кажется, что уж с нами-то ничего такого не может быть, что мы-то полностью контролируем ситуацию. А ее контролирует наше бессознательное, крепко управляющее нами. От этого часто и такая неразбериха в отношениях, в жизни вообще. От этого и ошибки, промахи и кривые пути, — все, чем толковые словари объясняют слово грех. Но тут на нашей стороне п.4. Принадлежность к православному кругу общения, объективная возможность наведения духовной «резкости» в запутанных отношениях, и, наконец, возможность обратиться к психологу дают надежду, что мы не попадем в огненный круг неверно понятой нами дружбы.

avatar
Геринна
Администратор

Сообщения : 5149
Дата регистрации : 2012-11-04

http://woman-goddess.mirbb.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения