Мамина песня

Перейти вниз

Мамина песня

Сообщение автор Екатерина в Вт Ноя 26, 2013 7:40 am

Наши предки не зря считали, что воспитание ребенка берет свое начало с колыбельных, и придавали этим песням мистическое значение. В колыбельных по сей день сохранились таинственные языческие образы Дремы, Буки, Сна, Угомона.
Колыбельные выполняли ту же функцию, что заговоры. В песне мать просила дать ее малышу силы для сна и роста, чтобы он был богатым и здоровым в будущем.
Каждому младенцу колыбельная полагалась своя — ее сразу после рождения сочиняла мать. Затем эта песня всю жизнь оставалась его оберегом. Но, конечно, если у вас не получается сочинить колыбельную, можно петь и какую-нибудь из известных.

Польза для малыша

Начинать пение колыбельных нужно еще в период беременности. Доказано, что ребенок в утробе матери воспринимает музыку, речь, интонации.
Потом новорожденный, слушая песенки, которые мама пела ему, узнает их и успокаивается, быстрее начинает реагировать на мамин голос и издавать в ответ мелодичные звуки.
Уникальная монотонная ритмика колыбельных - отличное профилактическое средство против двигательных и речевых расстройств (заикание, тики, нарушения координации).
Через пение ребенок получает первые уроки развития речи. В ответ маме он начинает «гулить», а значит, развивается его гортань – главный инструмент нашей речевой деятельности.
Влияние пения колыбельных важно также для развития мышления ребенка. От того, какие песни пела ему мама (и пела ли вообще), зависят характер маленького человека, его энергетическое здоровье, степень психологической устойчивости. Для полноценного развития малышу важно знать, что он желанен и любим, его мама — самая лучшая, родной дом — самый теплый и уютный, а это всегда присутствует в колыбельных.
В колыбельных песнях мама выстраивает окружающий мир вокруг ребенка, как бы противопоставляя всем опасностям внешнего мира теплоту и защищенность дома. Нежность, ласку, сердечность, покой несут эти песни, они снимают излишнюю тревожность, возбуждение. Дети, которые не знали колыбельных, вырастают более эгоистичными и злыми, они чаще подвержены разным психическим расстройствам.

Слушаем тишину...

Очень опасно приучать детей находиться в постоянном шуме, будь то работающий телевизор, магнитофон, просто громкая речь. Утверждение, будто ребенок «прекрасно» засыпает под звуки рок-музыки отчасти могут соответствовать действительности. Только малыш не засыпает — он впадает в состояние измененного сознания, говоря современным сленгом, «вырубается».
Дело в том, что при очень громких звуках происходит заметное торможение деятельности коры головного мозга и растормаживание подкорковых центров. Это сродни состоянию опьянения.
Заменив колыбельные песни телевизором можно, в частности, развить у малыша синдром дефицита внимания (СДВ). Он выражается в неспособности сосредоточиться. Дети, страдающие СДВ, не имеют возможности нормально учиться, они страдают от проблем в отношениях с окружающими. Кому захочется дружить с ребенком, которому не под силу спокойно дожидаться своей очереди в игре, который вырывает игрушки у других?

Так пойте же своим детям колыбельные хотя бы до трех лет! Это поможет им вырасти уравновешенными и доброжелательными людьми. Колыбельная — это настоящая добрая магия.

Екатерина

Сообщения : 1
Дата регистрации : 2013-11-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения