Бабиана, луковичные домашние цветы

Начать новую тему   Ответить на тему

Перейти вниз

Бабиана, луковичные домашние цветы

Сообщение автор Геринна в Ср Ноя 07, 2012 1:40 pm



Бабиана — луковичное домашнее растение, похожее на гладиолус, однако меньших размеров. Высота растения — 12-15 см. Ее цветки очень красивые, в зависимости от сорта могут быть белыми, желтыми, красными, фиолетовыми или сиреневыми. Листья бабианы после цветения отмирают, а весной появляются снова.

Температура

Бабиана - теплолюбивое домашнее растение. Она хорошо растет при температуре 20°С. Зимой температура не должна опускаться ниже 16° С.

Если температура в доме слишком низкая для бабианы, ее листья могут свернуться, потемнеть или даже опасть. При слишком высокой температуре цветки увядают быстрее, края листьев темнеют, нижние листья иногда опадают, растение вытягивается и деформируется.

Для того чтобы бабиана не погибла, ее следует оберегать от колебаний температур в течение всего года, а зимой лучше всего размещать на полке, установленной над батареей центрального отопления.

Бабиану необходимо в морозы убирать подальше от окна. Для защиты луковицы от холода можно горшок с цветком поместить в наполненный влажным торфом контейнер, который служит не только для защиты корневой луковицы от холода, но и для увлажнения почвы.

Необходимо знать и о том, что расположенный на подоконнике цветок всегда будет наклоняться в сторону освещения. Для того чтобы избежать деформации стебля бабианы, горшок с цветком необходимо поворачивать, причем делать это нужно часто и понемногу. Однако, как только появятся бутоны, эти действия следует прекратить, в противном случае все бутоны могут осыпаться.

Освещение

Бабиана нуждается в ярком солнечном освещении. Располагать ее следует на окнах южной ориентации. Если подоконник слишком узкий, то рядом с ним ставят столик или подставку, на которых устанавливают горшок с цветком. Однако даже в этом случае в полуденные часы летом бабиану следует несколько притенить.

Полив

Вода имеет огромное значение для всех процессов жизнедеятельности растения: фотосинтеза, усвоения и передвижения минеральных веществ, регуляции температуры.

Для бабианы губителен не только недостаток, но и переизбыток воды. При слишком частом и обильном поливе вода преграждает воздуху доступ к корням и луковица может начать загнивать.

Для того чтобы определить, нуждается ли почва в увлажнении, следует прежде всего внимательно осмотреть ее. Пересушенный земляной ком гораздо светлее влажного, поверхность его сухая, похожая на пыль.

Можно проверить почву на ощупь, погрузив палец на глубину 1 см. Если кончик пальца сухой, растение необходимо полить.

Если бабиана испытывает недостаток влаги, это можно заметить по внешним проявлениям: края листьев становятся сухими, желтыми или коричневыми, листья опадают, их рост замедляется или приостанавливается, цветки быстро осыпаются или не появляются вовсе.

При постоянном переувлажнении почвы листья растения поникают, на них можно обнаружить мягкие подгнившие участки, на цветках появляется плесень, гниет корневая луковица.

Бабиане зимой достаточно 1 полива в месяц. Следует помнить, что, если растение зимует в отапливаемом помещении, поливать его нужно чаще, чем в том случае, если оно содержится в прохладе. В период активного роста или цветения бабиану рекомендуется поливать чаще и более обильно, чем в период покоя.

Летом поливать растение следует по вечерам, так как в это время вода впитывается в почву, а не испаряется; зимой же поливать лучше всего утром.

Более всего для полива подходит дождевая вода, однако бабиана прекрасно развивается и при поливе обычной водой из крана. Ни в коем случае нельзя использовать для полива кипяченую воду, так как в ней отсутствует кислород, необходимый корням.

Не следует поливать бабиану холодной водой, так как это может ей повредить. Вода для полива должна быть комнатной температуры или чуть теплее.

Жесткая вода может принести вред бабиане; кроме того, от нее на поверхности почвы иногда образуется белая корка. Чтобы смягчить жесткость, в воду следует добавить уксус, щавелевую кислоту или настоять с небольшим количеством торфа.

Существует два способа полива цветка: из лейки и через поддон. Чаще всего применяется первый способ, так как он гораздо эффективнее и удобнее.

В период активного роста бабиану поливать нужно до тех пор, пока вода не заполнит все пространство между почвенным комом и краем горшка. Зимой полив можно прекращать, когда вода просачивается в поддон. Через полчаса воду из поддона следует вылить.

Если цветок находится в посуде без дренажных отверстий, нужно поливать его осторожно, небольшими порциями, а излишек воды сразу же сливать из горшка.

Лейку следует выбирать с длинным и тонким носиком. Носик нужно аккуратно подвести под листья и поливать ровной струей по краю горшка, не задевая корневую шейку растения.

При поливе через поддон воду следует наливать в поддон, из которого она через дренажные отверстия всасывается в почву. После того как верхний слой почвы станет влажным, воду из поддона необходимо слить.

Через некоторое время после полива почву рекомендуется разрыхлить, чтобы улучшить доступ воздуха к корневой луковице бабианы. Рыхлить почву следует осторожно, подальше от стебля растения, чтобы не повредить луковицу. Глубина рыхления должна составлять 1,5-2 см.

Влажность

Влажность воздуха является одним из самых важных факторов, оказывающих влияние на рост и развитие бабианы.

Если влажность воздуха в доме слишком высокая, на листьях, цветках и стеблях бабианы могут появиться пятна гнили, рост растения замедляется, а само оно может даже погибнуть.

При слишком низкой влажности воздуха цветки начинают засыхать или опадать, листья поникают, края их становятся сморщенными, приобретают желтую или бурую окраску.

Чтобы повысить влажность воздуха — поставить горшок цветком на поддон с мелкими камешками. В поддон следует регулярно наливать воду, которая, испаряясь, будет способствовать увеличению влажности воздуха вокруг растения. Также горшок можно поместить в контейнер, наполненный влажным торфом.

Самый простой способ повысить влажность воздуха вокруг растения — опрыскать его из пульверизатора.

Для опрыскивания следует использовать теплую или воду, комнатной температуры. Необходимо опрыскивать бабиану равномерно, со всех сторон, избегая попадания капель на цветки, которым это может повредить. Также не следует опрыскивать растение, на которое падают прямые солнечные лучи, так как они могут вызвать ожог листьев.

Пересаживают бабиану 1 раз в год.

Размножение: луковицами которые следует высаживать в почву в конце осени

Бабиана станет хорошим украшением дома, в котором достаточно света и тепла.

avatar
Геринна
Администратор

Сообщения : 5332
Дата регистрации : 2012-11-04

http://woman-goddess.mirbb.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения