Проблемы кожи рук

Начать новую тему   Ответить на тему

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Проблемы кожи рук

Сообщение автор Геринна в Ср Ноя 07, 2012 2:39 pm



У кожи рук много недругов: вода, холод, сухой воздух, бытовая химия. Типичными проблемами являются: покраснение кожи, потливость, трещины, шелушение кожи, бородавки, заусенцы, мозоли на руках.

Краснота рук

Нарушение кровообращения рук (краснота и цианоз) бывает при хронических заболеваниях сердца, сосудистой системы, после частых небольших обморожений, которые приводят к вялой циркуляции крови в конечностях.

Рекомендуются контрастные ванночки. Для выполнения процедуры потребуются две емкости довольно большого размера, чтобы руки свободно ложились на дно.

В одну наливают горячую, в другую — холодную воду. Руки опускают попеременно то в одну, то в другую ванночку на 10 — 15 секунд. Заканчивают процедуру холодной водой.

Процедура длится 8 — 10 минут, ее проводят 1 — 2 раза в день. По окончании втирают крем для сухой кожи, делают массаж и гимнастику.

В ванночку можно добавить несколько кристалликов перманганата калия оказывающего антисептическое влияние и способствующего заживлению мелких царапин.

При красноте рук помогают также ванночки с питьевой содой (1 чайная ложка на 1 л воды), из отвара коры черемухи (2 столовые ложки на 1 л воды) или отвара дуба (50 г на 3 л воды).

Летом рекомендуется чаще протирать руки огуречным соком, а зимой — свежим молоком.

При красноте рук надо делать массаж с кремом. Крем втирают движениями как при натягивании перчаток, то есть от конца пальцев к их основанию и далее всей ладонью то одной рукой, то другой. После втирания крема делают массаж кожи аналогичными движениями: последовательно выполняют поглаживание, растирание-разминание, похлопывание и снова поглаживание.

Потливость

Если руки потеют, нужно мыть их горячей водой с добавлением раствора квасцов (1 столовая ложка на 1 л воды).

Можно воспользоваться одним из старинных русских рецептов: взять по 1 чайной ложке дубовой коры и зверобоя, залить 500 мл кипятка, проварить 10 минут, процедить и добавить 2 — 3 чайные ложки столового уксуса.

При потливости рекомендуется мыть руки холодной водой с детским мылом и протирать 2%-ным салициловым спиртом.

Полезны ванночки из крепкого чая, настоя шалфея, дубовой коры, тысячелистника, липы, ромашки.

Рекомендуем делать 5 — 10-минутные ванночки с поваренной солью или уксусом (в обоих случаях: 1,5 столовые ложки на 1 л воды). После этого надо вымыть руки теплой водой без мыла, насухо вытереть полотенцем и смазать питательным кремом.

Ванночки против потливости лучше делать перед сном. Утром руки споласкивают прохладной водой и протирают туалетным уксусом или припудривают смесью талька и борной кислоты (1:1).

Шелушащаяся кожа Шелушащаяся кожа

Чтобы убрать шелушение, попробуйте следующие средства.

Приготовьте мазь из сока лимона, льняного масла, желтка и меда. Нанесите на руки перед сном.

Можно сделать маску: сварите овсянку, добавьте немного растительного масла и нанесите смесь на руки на 10 — 15 минут.

Маску рекомендуется делать на ночь.

Картофельное пюре — это не только вкусное блюдо, но и прекрасный компресс для рук: теплое пюре нанесите на руки, оберните целлофаном и махровым полотенцем. Держите 15 — 20 минут.

После длительной стирки во избежание шелушения кожи полезно обмыть руки слабым уксусным раствором или смазать лимонным соком, кефиром, простоквашей.

Потрескавшаяся кожа

Нанесите на руки касторовое масло и массируйте каждый палец так, как будто вы с усилием втягиваете узкие перчатки. Это очень эффективное средство: кожа быстро смягчится, а трещины исчезнут.

Пигментные пятна

Если пигментные пятна выражены не сильно, попробуйте протирать руки яблочным или винным столовым уксусом, также простоквашей,кефиром. Возможно, вам помогут отбеливающие кремы, но их необходимо подбирать индивидуально.

Против темных пятен и для профилактики подходит крем «Capture Мам» от «Christian Dior». Его можно использовать в любом возрасте. При возрастных пигментных пятнах попробуйте крем для рук «Cellcosmet» также придает коже упругость и уменьшает морщины.

Мозоли

Для борьбы с мозолями довольно эффективно используют лук.

Есть такой способ: очищенную и разрезанную напополам луковицу залить уксусом, через сутки вытащить и приложить к мозолям по одному ломтику два раза в день утром и вечером, завязав бинтом или тряпочку. Старайтесь, чтобы лук не касался окружающей мозоль здоровой кожи.

Можно использовать и луковую шелуху, предварительно замоченную в уксусе в течение двух недель. Слой шелухи толщиной 1-мм следует наложить на мозоль перед сном, процедуру повторять ежедневно в течение 3—4 дней.

А вот рецепт «из записной книжки прабабушки»: на медный пятак накапать расплавленным свечным салом и подождать, пока оно превратится в зеленую мазь, после чего смазывать. полученным составом мозоли.

Жители южных регионов для избавления от мозолей использовали инжир, прикладывая к мозоли на ночь ломтик или разжеванный кусочек плода.

Бородавки

Бородавки вызываются вирусом, который подхватывается точно так же, как и любая вирусная инфекция. Если вы восприимчивы к вирусу или у вас ослаблен иммунитет и имеется порез или трещина на коже, вы имеете все шансы получить бородавку.

В общем виде бородавки представляют собой бледные, под цвет кожи, новообразования с неровной поверхностью, порой окаймленные или даже окрашенные поверхностными капиллярами. Нормальные линии, имеющиеся на коже, не пересекают поверхность бородавок.

Бородавки являются поверхностными новообразованиями — у них нет корней или отростков, идущих вглубь, к кости.

Бородавки не только портят внешний вид рук, но и причиняют неудобства. Справиться с ними не очень просто, но возможно, если проявить терпение и последовательность. Рекомендуется ежедневно натирать бородавки соком свежесорванного чистотела или чеснока или накладывать на бородавку кашицу из свежепротертого лука.

Бородавку также можно вывести, прикладывая к ней искусственный лед (его легче всего раздобыть у мороженщиков), или, соблюдая осторожность, капать на нее из пипетки по одной капле уксусной кислоты в день.

Хорошим лечебным действием обладает фикус. Листья фикуса настаивают на яблочном или обычном столовом уксусе: пропущенный через мясорубку средний лист фикуса залейте 50 мл столового или яблочного уксуса и дайте настояться в посуде из темного стекла в прохладном месте 10 дней. Затем настойку отфильтруйте. Храните средство в темном прохладном месте. Смоченную этим настоем ватку прикладывайте к бородавке, за- фиксировав пластырем. Держите не более 5 — 10 минут.

Довольно надежным средством является прием порошка магнезии (перед едой на кончике ножа два раза в день в течение месяца), можно призвать на помощь витамин А или масляный раствор витамина Е один раз в день из капсулы выдавливают несколько капель на бородавку и втирают в нее.

Обратите внимание на то, что витамин А должен применяться только наружно: принимаемый внутрь в больших дозах, витамин А токсичен.

Этот способ может дать результаты как через 2 — 3 недели, так и через 3—4 месяца, так как многое зависит от индивидуальных особенностей организма и конкретного вируса, вызвавшего появление бородавки.

Из народных средств борьбы с бородавками часто рекомендуют следующие:

• нанести прямо на бородавку гвоздичное масло, сок алоэ, сок молочая или молочный сок осота;

• есть больше чеснока или принимать чесночные капсулы или таблетки

• ломтики лимона, вымоченные в яблочном сидре, настоять в течение двух недель, предварительно добавив немного соли. Затем натереть ломтиком лимона бородавки.

Из не столь «доморощенных» средств можно иметь в виду специальные пластыри, пропитанные салициловой кислотой, которые приклеивают непосредственно на бородавку.

Главный недостаток пластырей заключается в том, что при использовании слишком большого куска возникает сильное раздражение окружающей бородавку кожи. Самое правильное — менять пластырь не чаще, чем 1 раз в 4 — 5 дней.

Чтобы вырезать из лейкопластыря куски необходимого размера, используйте шаблон, сделанный точно по форме и размеру вашей бородавки. Смажьте вазелином прилегающую к бородавке кожу, чтобы предупредить попадание на нее лекарства.

Болезненные заусенцы

Заусенцы — мелкие поверхностные надрывы кожи вокруг ногтей, постепенно превращающиеся в кровоточащие ранки, порой являются основной причиной заболеваний кожи ногтевого валика, так как открытые ранки — очаг размножения опасных инфекций.

На первый взгляд, это подверхностный дефект, но его последствиями могут стать воспаления боквого ногтевого валика — паронихия.

От заусенцев обычно страдают люди, пренебрегающие регулярным уходом за кожей рук, а также те, кто часто прибегает к агрессивным моющим средствам.

Кожа вокруг ногтя —остепенно становится грубой, шершавой, а потом трескается. Ни в коем случае нельзя обрывать отстающие кусочки кожицы, особенно не всегда чистыми пальцами.

Ни в коем случае не тяните заусенец - осторожно скусывайте его щипчиками.

Мелкие порезы и ранки обязательно обработайте дезинфицирующим средством.

Если на ногтевом валике нет надрывов, но кожа стала грубой, просто отшлифуйте ее пилкой.

В целях профилактики и избавления от заусенцев необходимо регулярно пользоваться средствами по уходу за кутикулой - кожей вокруг ногтей.

Все кремы, которые предназначены для кутикулы, отлично подойдут для профилактики и лечения заусенцев.

Если заусенцы находятся в начальной стадии, то есть кожа вокруг ногтя начинает грубеть, проблему решат ежедневные ванночки из теплого оливкового масла. Но если вас уже беспокоят болезненные надрывы в уголках ногтей, к тому же сильно кровоточащие, необходимо принимать срочные меры.

В противном случае дело закончится местным заражением, не говоря уж о том, что заусенцы выглядят чрезвычайно некрасиво и могут испортить впечатление даже от самой изысканной формы ногтей.

1. Чпюбы удалить заусенцы, распарьте кожу рук в течение 10-15 минут теплой ванночке, куда предварительно добавьте 5-10 капель эфирного масла, лимона или бергамота (подойдет и обыкновенное оливковое).

Возьмите специальные щипчики для удаления заусенцев2. Возьмите специальные щипчики для удаления заусенцев, имеющие трехгранные кончики. Не забудьте их предварительно продезинфицировать. Внимание: щипчики должны прилегать к коже не параллельно, как пилка, а почти перпендикулярно. Маникюрные ножницы для этих целей не вполне подходят — их концы недостаточно плотно прилегают к коже, и ими не удалить заусенцы у основания ногтя.



avatar
Геринна
Администратор

Сообщения : 5149
Дата регистрации : 2012-11-04

http://woman-goddess.mirbb.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения