Очищение кожи рук

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Очищение кожи рук

Сообщение автор Геринна в Ср Ноя 07, 2012 2:43 pm

Домашний уход за кожей рук.

Рукам, которые всегда чем-то заняты, приходится тем тяжелее оттого, что их кожа бедна сальными железами: на тыльной стороне их в 6 — 8 раз меньше, чем на других участках тела, а на ладонях сальные железы отсутствуют вовсе!

В связи с этим даже вроде бы безобидное мытье рук наносит коже значительный вред — особенно при использовании горячей или холодной воды: оно обезжиривает и так слабо защищенную кожу и обезвоживает ее. Кожа становится грубой, шершавой, шелушащейся.

Домашний уход за кожей рук заключается в правильном очищении кожи рук, пиллинге, увлажнении и питании кожи, нужно научиться правильно делать ванночки, маски для рук, защищать кожу рук от грязи, механических повреждений и неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Очищение кожи рук

Целью этой процедуры является удаление с поверхности рук не только грязи, пыли и пота, но и отмерших клеток рогового слоя.

Если в районе вашего проживания . вода жесткая, ее можно смягчить. Для этого нужно взять 1 столовую ложку пищевой соды и растворить ее в : 1литре воды. Воде сначала нужно дать отстояться в течение 3-4 часов и использовать верхнюю половину объема.

Для мытья рук предпочтительно использовать мягкую воду.

Руки следует мыть только теплой водой, так как применение холодной приводит к шелушению кожи, а горячей — к дряблости и вялости кожных покровов.

Отдавайте предпочтение мягким средствам для мытья (гелям, пенкам), в состав которых введены увлажняющие и смягчающие компоненты. Не увлекайтесь бактерицидным мылом, так как одновременно с патогенной флорой оно уничтожает и необходимые микроорганизмы, что приводит к нарушению естественного баланса кожи.

Кстати, неплохим вариантом очищения кожи рук является применение детского мыла, которое разработано с учетом потребностей чувствительной кожи.

При сильном загрязнении рук попробуйте использовать следующий состав: 1 чайную ложку питьевой соды, 1 столовую ложку мыльного порошка (или жидкого мыла) разведите в 1 л теплой воды, добавьте 1 столовую ложку глицерина и 0,5 чайных ложки нашатырного спирта. В полученной смеси подержите руки минут 10, затем насухо вытрите руки и массирующими движениями нанесите днем быстро впитывающийся крем, а вечером - жирный. Также можно прибегнуть к теплому раствору соли (поваренной, морской) из расчета 100 г соли на 1 литр. воды. Хорошо отмываются руки, если в мыльную пену добавить 1 чайную ложку сахара.

После дачных работ могут потребоваться особые усилия для очищения кожи рук. Прежде всего во время садово-огородных работ необходимо надевать плотные рукавицы или хлопчатобумажные перчатки Так вы предохраните руки не только от загрязнения, но и от царапин и порезов, мозолей. Если загрязнения не отмываются водой с мылом. смажьте руки глицерином (вазелином). затем отварным картофелем.

Подержав, вымойте руки горячей водой с мылом.

После чистки грибов и овощей руки темнеют. С этой проблемой вам поможет справиться лимонный сок. Он очистит, отбелит и смягчит кожу. Для более сильного эффекта добавьте в сок немного поваренной соли

А лимонная и апельсиновая кожура хорошо очищает кожу от смоляных пятен.

Однако особый уход требуется не только кистям рук, но и коже на локтях - она часто бывает шершавой и сухой.

В качестве минимальной меры рекомендуется во время принятия ванны (но не чаще двух раз в неделю) осторожно потереть локти пемзой, мягкой щеткой или скрабом — это улучшит кровообращение и удалит омертвевшие клетки. Желательно перед процедурой сделать для кожи локтей 10-минутную ванночку из хорошего мыла с добавлением глицерина (1 столовую ложку на 1 л мыльного раствора.

После очистки локтей кожу смажьте жирным кремом, желательно предварительно добавив в него лимонный сок, обладающий отбеливающим действием.

Для этого, положив на ладонь необходимое количество крема, осторожно выжмите на него 7 — 9 капель лимона и аккуратно перемешайте. Можно использовать и специальные отбеливающие кремы, однако следует помнить, что в этом случае требуется предварительная проверка на чувствительность.

Наши бабушки доверяли кожу своих рук следующей смеси: в равных пропорциях берутся глицерин и розовая вода и к ним добавляется 0,2 объема нашатырного спирта. Полученный состав втирали в кожу локтей.

После любого контакта с водой: тщательно вытирайте руки — иначе на коже появятся трещины и заусенцы.

Пилинг для рук

Кроме мытья в качестве очищающей кожу процедуры рекомендуется пилинг.

Для этого необходимо приобрести скраб для рук — крем с абразивными частицами (например, с толчеными абрикосовыми косточками) и сделать легкий массаж рук, применя этот крем.

Затем, смываем крем-пилинг (скраб), кожу смазываем жирным питательным кремом.

В результате частично удаляется слой омертвелых клеток рогового слоя, и улучшается проникновение в кожу активных питательных компонентов.

Очищение является первой, но отнюдь не единственной процедурой, необходимой коже рук. Не меньше внимания следует уделить увлажнению и питанию кожи.

После любого контакта с водой тщательно вытирайте руки — иначе на коже появятся трещины и заусенцы.

Увлажнение и питание кожи рук

Хрупкая и нежная кожа рук нуждается в постоянном домашнем уходе, который, однако, достаточно прост и не требует много времени. Несложные правила ухода за руками известны, наверное, всем, однако далеко не все их соблюдают. К счастью, кожа кистей рук очень благодарно реагирует на различные косметические процедуры (применение кремов, масок, массажа и проч.).

Кремы

Чтобы уберечь кожу рук от губительного воздействия разных факторов, ее нужно смазывать косметическими кремами. Крем следует использовать после каждого мытья рук и на ночь.

Конечно, предпочтительнее использовать специальный крем для рук, который не только питает кожу, делая ее эластичной и гладкой, но и снимает покраснение и раздражение способствует заживлению ссадин и царапин. Однако при отсутствии специального крема для придания коже рук мягкости вполне подойдет любой питательный крем, содержащий глицерин, экстракт ромашки, алоэ, различные масла и жиры (норковый жир, масло жожоба) и увлажнители (например, молочную кислоту, авокадо, какао, чайного дерева).

Старению кожи рук препятствуют такие вещества, как коллаген, эластин и витамины А и Е. Кремы, содержащие эти вещества, способствуют регенерации эпидермиса, они восстанавливают эпидермальные липиды, которые состоят из керамидов, холестерола и ненасыщенных жирных кислот и скрепляют клетки эпидермиса — верхнего защитного слоя кожи. Потеря липидов приводит к тому, что кожа становится уязвимой.

Но даже такая очевидная на первый взгляд процедура, как нанесение крема, имеет свои правила. Движения должны быть поглаживающими, с легким нажимом. Крем втирают сначала в кожу пальцев от кончиков к основанию, массируя поочередно каждый палец, начиная с мизинца, а затем обрабатывают ладонь — по тыльной и внутренней поверхностям в сторону запястий.

Если кожа рук стала сухой и загрубела, попробуйте протереть ее срезом свежего огурца, а затем смазать жирным питательным кремом.

Также при сухости рук рекомендуется втирать в кожу сливки, сметану и мед или домашний питательный крем, приготовленный согласно одному из предложенных дадее рецептов:

- смешайте взятые в равных частях глицерин, лимонный сок и растительное масло;

соедините 1 желток, 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку толокна (овсяной муки), хорошенько перемешайте,

- перед использованием дайте постоять 10 минут;

- смешайте 5 г порошка корней лапчатки и 1 стакан сливочного масла.

- нагрейте на водяной бане 10 минут, помешивая деревянной палочкой, затем остудите.

Крем используйте при трещинах на коже;

- залейте 1 столовую ложку смеси трав календулы, ромашки лекарственной, подорожника большого и

череды трехраздельной в термосе 1 стаканом кипятка, настаивайте 5 — 7 часов, процедите.

- затем разотрите 50 г сливочного масла с 1 чайной ложкой меда.

- добавьте 1 чайную ложку травяного настоя, все перемешайте.

Крем храните в холодильнике.

Средством, повышающим эффективность воздействия, могут стать обычные хлопчатобумажные (нитяные) перчатки. Наденьте их на ночь, предварительно намазав руки питательным кремом.

Имейте в виду: для кожи рук очень вредно солнечное излучение, способствующее ее обезвоживанию и преждевременному старению.

Ванночки для рук

Ванночки для рук издавна являются известным и популярным благодаря своей эффективности средством по уходу за кожей рук. Делать их несложно и даже приятно, а результат обычно очень заметен.

Наиболее известны масляные ванночки: 10 — 15 минут подержите руки в слегка подогретом миндальном, персиковом или оливковом масле, добавив в него несколько капель лимонного сока.

Очень эффективны и растительные ванночки:

• с отваром ромашки, крапивы, липового цвета, подорожника, шалфея, лопуха(из расчета 1 столовая ложка любой из названных трав на 1 литр горячей воды) — смягчают и успокаивают воспаленную и обветренную кожу;

• из отвара дубовой коры или черемухи — помогают избавиться от покраснения кожи;

• с отваром черемухи против отечности рук;

• с мятой помогут преодолеть усталость.

• Хороший результат дают также ванночки из отвара сельдерея (корень сельдерея средней величины варите 30 минут в 1 литре воды), льняного семени, теплые ванночки из рассола квашеной капусты.

Другим хорошим средством считаются минеральные ванночки:

• с содой (2 чайных ложки питьевой соды на 1 стакан воды) — смягчают кожу, делая ее гладкой (к сожалению, сода не очень полезна для ногтей, так что если у вас слабые ногти, лучше выбрать ванночки без применения соды);

• с солью (поваренной или лучше морской) — снимут покраснение и укрепят ногти;

• с уксусом (3 чайные ложки уксуса на 1 стакан воды)— помогут избавиться от такой проблемы, как потливость ладоней.

Можно также приготовить ванночку по одному из следующих рецептов:

• разведите 1 столовую ложку крахмала 1 стаканом горячей воды и добавьте 1 литр теплой воды. Разновидностью этого рецепта является ванночка с картофельным отваром, содержащим большое количество крахмала, — так что не спешите сливать воду при варке картошки!

• смешайте 2 столовые ложки лимонного сока с 4 столовыми ложками сухого молока и 6 столовыми ложками овсяных хлопьев или пшеничной муки.

Ванночки следует делать ежедневно по 10 — 15 минут, пока кожа рук не станет мягкой и гладкой. Потом желательно повторять процедуру 1 — 2 раза в неделю. После ванночки руки сполосните и нанесите на кожу крем. Это средство можно применять не только для кистей рук, но и для улучшения состояния кожи на локтях.

Маски для рук

Маски — отличное средство для ухаживания за руками зимой, когда кожа подвергается неблагоприятному воздействию холодного воздуха, обжигающего ветра и становится грубой, шероховатой и шелушащейся.

Перед нанесением маски руки нужно вымыть теплой водой с применением средств для очистки рук, желательно провести легкий пиллинг, чтобы питательные вещества лучше впитывались в кожу и насухо вытереть.

Кашица-маска наносится на кожу таким же образом, как и крем (знак * в конце рецепта означает, что для повышения эффективности рекомендуется надеть нитяные перчатки или забинтовать руки на 2-3 часа или даже на всю ночь). Вы будете поражены тем, насколько нежнее и мягче стала ваша кожа.

• Хлебный мякиш, смоченный в горячем свежем молоке, отбеливает и смягчает.

• Сварите 2 — 3 картофелины, протрите их и смешайте до кашицеобразного состояния с молоком. Можно добавить в массу 2 чайных ложки огуречного или лимонного сока. Нанесите смесь на руки толстым слоем до ее остывания, оберните марлей. Смойте маску через 20 — 25 минут теплой, а затем прохладной водой и вотрите в кожу жирный крем. Такая маска способствует заживлению мелких трещин.

• Хорошо смешайте 25 r миндального масла, 5 r пчелиного меда, 1 сырой желток и сок одного лимона.

• Растительное масло, сок лимона, отвар тимьяна возьмите в равных частях. Эта маска разглаживает морщины.*

• Лимонный сок, туалетное молочко, одеколон (1.1:1). Обильно смажьте этой смесью руки.

• Для очень грубой кожи: смешайте 3 столовых ложки толокна (овсяной муки), 1 столовую ложку оливкового масла, 1 столовую ложку молока и 1 чайную ложку меда.*

• Натрите на терке морковку, добавьте 1 столовую ложку сметаны и 1 чайную ложку подсолнечного масла. Нанесите смесь на кожу, покройте полиэтиленом и сверху наденьте перчатки.

• Смешайте глицерин, молоко, растительное масло.*

• Желток смешайте с 1 столовой ложкой меда и 1 чайной ложкой толокна. Руки смажьте полученной массой и наденьте на них хлопчатобумажные перчатки. Маску смойте через 30-40 минут теплой водой и вотрите быстро впитывающийся крем.

• Смешайте желток с 1 столовой ложкой растительного масла, 1 чайной ложкой меда. Смесь втирайте в кожу рук на 30-40 минут. Смойте маску теплой водой и нанесите на кожу крем.

После длительной стирки полезно смазывать руки:

• слабым раствором уксуса;

• соком лимона либо долькой лимона;

• кефиром;

• простоквашей.

Через 10 — 15 минут маску смойте теплой водой.

Защита кожи рук

Перед выходом на улицу нанесите защитный или питательный крем. Излишки промокните салфеткой. Можно использовать увлажняющий крем, он быстро впитывается и не оставляет жирных следов.

Если в жаркую погоду вы планируете находиться на улице, на предварительно очищенную кожу рук обязательно нанесите солнцезащитные средства, содержащие УФА/УФВ - фильтры. Этим вы предупредите возникновение пигментных пятен, которые могут появиться после продолжительного нахождения на солнце — особенно у женщин в возрасте после 40 лет. Потом эти пятна очень трудно ликвидировать даже с помощью сильных отбеливающих средств.

На время влажной уборки и стирки не поленитесь надеть резиновые перчатки, а при сухой уборке подойдут хлопчатобумажные. Они защитят от грязи, небольших механических повреждений и агрессивного воздействия различных бытовых химических препаратов. Кожа останется чистой и гладкой.

Биоперчатки

При работе с ядохимикатами, органическими растворителями и масляными красками в случае, если вы по каким-то причинам не пользуетесь резиновыми перчатками, рекомендуем создать на руках так называемые «биологические перчатки».

Для этого на руки наносят специальные пасты, которые примерно через полчаса, высыхая, образуют тонкие пленки, защищающие кожу, но позволяющие ей дышать. Если такие «перчатки» надо сделать заметными, в смеси добавляют красители, например, хну или басму.

Приготовление паст дело, нехитрое. Сначала смешивают все указанные в рецепте жидкости, потом добавляют к полученному раствору желатин, крахмал или казеин, а после этого все остальные компоненты.

Вот два рецепта смесей для «биологических перчаток»:

• 40 мл воды, 2 г желатина, 20 г талька, 15 rкрахмала, ,2 г борной или бензойной кислоты;

• 35 мл воды, 15 мл глицерина, 35 мл этилового спирта, 2 мл 25%-го водного раствора аммиака, 10 г казеина (порошок казеина предварительно замачивают на сутки в кипяченой воде, а остальные компоненты добавляют в смесь воды и казеина).

Когда работа окончена, «перчатки» вместе с грязью смывают теплой водой с мылом. После этого достаточно смазать руки обычным кремом — и никаких неприятных ощущений.

Ухаживать за руками можно даже во время домашней уборки: смажьте руки кремом или растительным маслом, наденьте хлопковые перчатки, а сверху резиновые — такой компресс придаст коже дополнительную мягкость и эластичность.

Геринна
Администратор

Сообщения : 5149
Дата регистрации : 2012-11-04

http://woman-goddess.mirbb.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения