БОЛЕЗНИ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ

Начать новую тему   Ответить на тему

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

БОЛЕЗНИ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ

Сообщение автор Лина в Ср Ноя 07, 2012 6:32 pm

Опрелость. Надо ежедневно обмывать опрелость водой или слабым раствором йода - 1-2 капли на стакан, затем хорошо обсушить, но не тереть, и присыпать мелкой просеянной картофельной мукой или тальком. В ванночку полезно добавлять немного настоя дубовой коры или танина.

Запор у младенца. При запорах ребенок ежится, кричит, сучит ножками. Животик обычно вздут. Надо дать ему 1/2 чайной ложки несоленого коровьего масла, обязательно свежего, или смазать при кормлении сосок касторкой. Так же хорошо давать несколько раз в день по 1/2 чайной ложки укропной воды или слабого настоя ромашки и потом сделать клизмочку из 1/2 стакана чистой теплой воды, можно с ромашкой. Придерживать пальцем задний проход, чтобы вода сразу не вылилась.

Рвота. Рвота может возникнуть у ребенка от проглатывания воздуха при сосании и при короткой уздечке языка. Может быть рвота и после кормления коровьим молоком. При возникновении рвоты лучше всего обратиться к детскому врачу.

Молочница. Молочница - это белый налет на языке, деснах, небе, слизистой щек, а иногда даже в носу ребенка. Появляется, главным образом, от грязной груди или от грязной резиновой соски.
Для предупреждения молочницы надо после кормления всегда обтирать рот ребенка чистой тряпочкой, смоченной слабым раствором борной кислоты, а если молочница уже появилась и ребенку больно сосать, то обмывать рот ребенка слабым (розовым) раствором марганца. Свою грудь кормящая женщина должна содержать в чистоте, постоянно перед и после кормления протирать ее мокрой тряпочкой, смоченной раствором борной кислоты, или обмывать чистой водой и вытирать досуха перед кормлением.

Желтуха. Часто появляется у новорожденного через несколько дней после рождения: белки глаз и все тело желтеют, ребенок беспокоен, плачет. Обычно заболевание проходит через пять дней. Надо только дать ребенку слабительного: если его кормят грудью, то просто помазать касторкой сосок, а при искусственном кормлении смазывают касторкой резиновую соску.
Если же желтуха затягивается надолго, то надо обратиться к доктору.

Короткая уздечка языка. Если ребенок с трудом берет грудь или соску, при этом запрокидывает головку и плачет, а также характерно причмокивает при сосании, то это явные признаки короткой уздечки языка. Если в раннем возрасте не принять меры, то в дальнейшем он становится косноязычным, шепелявит.
Как только замечено чавканье у ребенка, надо показать его доктору, чтобу он подрезал уздечку до нормальной длины. Операция эта простая, и почти безболезненная для ребенка.

Прорезывание зубов. Нормальное прорезывание зубов обычно бывает к шести месяцам жизни ребенка. Любые отклонения во времени прорезывания указывают на слабость, болезненность ребенка, часто зубы растут неправильно, легко портятся. Надо в этом случае обязательно выявить и устранить причину.
При прорезывании зубов десны у ребенка припухают, зудят, часто расстраивается желудок, может появиться температура. Чтобы облегчить состояние ребенка, надо обтирать ему десны и рот тряпочкой, смоченной раствором соды или буры (1 чайная ложка на стакан воды). Нужно давать ребенку специальные кольца из фиалкового корня, чтобы он мял их деснами, или же просто давать ему корочку черного хлеба.

Понос. Может возникнуть при перекармливании ребенка, при употреблении им несвежего коровьего молока при подкармливании, если молоко слишком жирное. Стул может быть до 20 раз в сутки и имеет желтоватый вид с белыми комками не переварившегося молока, а иногда с зеленью, кровью и слизью.
Прежде всего надо дать ребенку 1/2 чайной ложки касторки или смазать ею сосок кормилицы при кормлении или резиновый сосок на бутылке. Животик надо обвязать чем-нибудь теплым. Когда ребенка прослабит, надо давать ему 4 раза в сутки танальбин в рисовом отваре (танальбин купить в аптеке). Можно применить и такое домашнее средство: давать белковую воду - один белок хорошо разбить в трех стаканах кипяченой воды, прибавить немного сахара и поить с ложечки.
Иногда упорный понос проходит, если сделать ребенку небольшую клизму из крепкого чая, и почти всегда прекращается понос после 2-3-х клизм со слабым раствором марганцовки.

Бронхит. Это заболевание для детей является очень опасным, если сразу не принять меры. Поэтому при появлении кашля надо намазать ребенку грудь и спину свиным топленым салом или, в крайнем случае, просто растительным маслом, добавив в него несколько капель скипидара. Если у ребенка появился жар, то хорошо натереть его водкой пополам с теплым уксусом, дать с ложечки немного настоя ромашки, хорошо укутать, постараться, чтобы он заснул и вспотел. Если появилось много мокроты и она отходит с трудом или даже совсем не отходит, то давать несколько раз в день по 2-3 капли миндального масла в сахарном сиропе. Если принятые меры не помогают, надо немедленно обратиться к врачу.
avatar
Лина

Сообщения : 161
Дата регистрации : 2012-11-07
Возраст : 42

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения