Семейный психолог

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Семейный психолог

Сообщение автор Геринна в Сб Ноя 28, 2015 11:19 pm

Кто такой семейный психолог, и что он может?

Психолог – это специалист в области психологии, который может помочь в решении различных психологических проблем. А семейный психолог – это специалист, помогающий решать семейные вопросы и проблемы. В целом все ясно и понятно. Но, кроме общих определений, хотелось бы выяснить, что конкретно делает семейный психолог и какая от него может быть польза каждому члену семьи.

Поскольку психология жизни у каждого человека своя, отношение ко многим событиям, процессам и поступкам тоже у всех своеобразное. Отсюда недопонимание, обиды и ссоры между людьми. И если подобное происходит в коллективе на работе, есть возможность переключиться дома или в другой привычной обстановке, которая находится за пределами производственных отношений, а вот если дома…

Дом, семья – это наша гавань, наше убежище от злых и холодных ветров, от бурь и ураганов, непогоды и зла. И поэтому именно здесь, дома, в семье, среди своих близких, хочется быть свободным, легким, спокойным и безмятежным. Тем ужаснее для человека, когда именно здесь его ожидают психологические проблемы.

Психология отношений в семье не может быть простой и безоблачной, обязательно найдется маленькая тучка над семейным горизонтом, а уж если разразилась буря, конечно же, нужен психолог, готовый вас выслушать, поддержать, направить на истинный путь.

Профессиональный психолог, работающий в области семейных отношений, всегда окажет помощь, когда в семье возникла непростая ситуация. Горькими днями становится время расставаний со своими любимыми и близкими людьми, когда понимаешь, что спокойно жить дальше невозможно. Хороший психолог всегда найдет для вас в такие моменты нужное поддерживающее слово, даст правильный совет о том, как настроить себя и менее болезненно переживать случившееся.

Серьезную роль играет консультация психолога, когда человек не доволен собой, задумываясь о своих жизненных ошибках и не зная, как можно (и можно ли) их исправить. Психология человека – тонкая сфера. Иногда нам хочется побыть в одиночестве, иногда мы не можем находиться без людей ни одного дня. То мы молим Бога, чтобы помог обрести дар любви, то умоляем избавить нас от жгучей ревности, отказываясь от мучающей нас любви. Психология поведения человека является загадкой для нас самих, но мы все время пытаемся ее разгадать и направить свою энергию в нужное нам русло. Психолог-практик помогает решать проблемы одиночества, способствует созданию новых отношений, оказывает помощь в несчастной любви.

Психология личности многогранна, в ядро личности входит множество психических свойств индивида положительного и отрицательного характера, поэтому существует отдельный вид психологической помощи, позволяющий бороться с собственными приступами паники.

В семье часто отмечаются проблемы воспитания маленьких и достаточно взрослых детей, которые имеют свои возрастные особенности и переходные периоды со всеми вытекающими последствиями. Семейному психологу, в связи с этим, приходится сталкиваться с вопросами психологии развития и детской психологии, ведь проблемы между «отцами и детьми» бывают порой очень острыми и способны вызывать глубокие конфликты. Вначале родители задают вопросы психологу о том, как развивать в ребенке самостоятельность, приучать его к труду, учебе, прививать в нем лучшие качества, научить собственного ребенка общаться со сверстниками. Сыновья и дочери могут быть неуправляемыми и доставлять много беспокойства в семье. Затем их волнуют проблемы взросления дочери или сына, моменты откровения, вопросы сексуального характера, познавательные и профилактические беседы, которые просят провести с детьми или показать правильный подход.

Затем молодой человек или девушка взрослеют, родители начинают нервничать за их поиск второй половинки, вступление в брак и взаимоотношения в первые годы жизни. Здесь непременно всплывают элементарные знания психологии женщины и психологии мужчины, которые семья хочет получить, чтобы урегулировать взаимоотношения молодых. А порой научить людей себя вести до развода и после него.

Иногда родители сталкиваются с однополой любовью своих детей, и это очень серьезная проблема, с которой сложно справиться в одиночку. А в некоторых семьях остро стоит вопрос коррекции веса, а значит, нужно менять свои привычки в области питания. К помощи психолога обращаются, когда человек нуждается в психологической разгрузке, когда ему необходимо выйти из депрессии или избавиться от состояния тревожности.

Иногда между супругами бывает психологическая несовместимость, диагностика психолога позволяет выявить данный вопрос и помочь использовать психологические ресурсы клиентов для исправления ситуации, корректировке проблемы.

Этими и другими вопросами занимается практическая психология, и семейный психолог использует свои знания в этой области, применяя их на практике. А бывает и такое, что проблемы в семье возникают из-за того, что один из членов семьи не может решить свой конфликт на работе, ведь, как утверждает социальная психология, вопрос личности и коллектива играет одну из главных ролей в психологии каждого человека как члена общества.

Многие люди стремятся развиваться и духовно расти, улучшать свои взаимоотношения с окружающими, поэтому хотят разбираться в психологии лжи для обеспечения уверенности в себе и правильного поведения во время ведения переговоров.

Услуги психолога строго конфиденциальны, вся информация, касающаяся семьи, не выходит за рамки этой семьи, а кроме того, все сказанное при личной беседе психологу не становится доступным для других членов семьи без их на то желания или согласия.

Есть семьи, внутри которых существуют психологические проблемы, но члены семьи не хотят обращаться к психологу лично по своим объективным или субъективным причинам. Тогда они пользуются онлайн психологией, где на различных сайтах психологов можно найти психолога, который сможет раскрыть некоторые актуальные темы в нужных ракурсах, психологи онлайн отвечают на волнующие вопросы, а также существует возможность пообщаться с людьми, испытавшими подобные проблемы. В чатах и на страницах можно прочитать ответы семейных психологов как на вопросы, связанные с профилактикой семейных проблем, так и на вопросы людей, находящихся внутри острой проблемы.

Семейные психологи всегда дадут рекомендации о том, как научиться слышать друг друга, как мотивировать других к действию без нравоучений и проповедей, вызывающих скуку, агрессию и чувство вины, как лучше использовать оценочную похвалу и не пользоваться высмеиваниями и выспрашиваниями-дознаниями. Семейный психолог может рассказать о правилах разрешения семейных конфликтов и грамотном общении с ребенком, как можно разрядить обстановку в доме, снять психологическое напряжение физической деятельностью. Семейный психолог знает много эффективных способов для налаживания «погоды в доме» и готов поделиться своими знаниями, умениями и навыками.

Все эти и многие другие вопросы вы также можете задать и экспертам нашего сайта, чтобы получить серьезный квалифицированный ответ.
avatar
Геринна
Администратор

Сообщения : 5149
Дата регистрации : 2012-11-04

http://woman-goddess.mirbb.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения