Стань Богиней - Магия Женщины
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Ядовитые и наркотические растения

Перейти вниз

Ядовитые и наркотические растения Empty Ядовитые и наркотические растения

Сообщение автор Геринна Пн Окт 26, 2015 9:26 pm

Наркотические растения, растения, содержащие вещества, вызывающие своеобразное возбуждение с последующим угнетением центральной нервной системы. Многие Н. р. содержат вещества, которые обладают лечебные свойствами и используются в медицине главным образом как обезболивающие. Действующие вещества Н. р. — преимущественно алкалоиды. Многие Н. р. очень ядовиты, получаемые из них препараты Наркотики при многократном употреблении вызывают наркоманию. Большинство Н. р. относится к высшим растениям (из низших — лишь некоторые грибы). Наибольшее число видов Н. р. встречается в тропиках Южной Америки, в Северной Америке, Центральной Азии. Основные Н. р.: мак снотворный, конопля индийская, кокаиновый куст, белена пузырчатая, дурман безвредный и обыкновенный и ряд др. лекарственных растений и ядовитых растений.

Осторожно: ядовитые грибы!

Было время, когда грибы относили к нечистой силе. Время мистики прошло, страх перед грибами остался, страх отравиться. Но лишь у тех людей, кто не знает грибы. Автор был свидетелем того, как горе-грибники, собрав грибы, нередко тут же выбрасывали их. Так сказать, воздав должное и азарту, и разуму. Да, среди грибов встречаются и ядовитые, которые приводят к тяжелым отравлениям,, а иногда и к смерти. Известно, например, что от ядовитых грибов погибли жена и дети Еврипида, легендарного создателя древнегреческих трагедий. Поплатился за страсть к дегустации неизвестных грибов начальник телохранителей императора Нерона грозный Апокий Северин. В Древнем Риме ядовитые грибы активно использовались в борьбе за дворцовую власть. Так, Нерон вступил на престол, устранив с помощью отравленных белых грибов, своего предшественника Клавдия. Поскольку в те времена умершего императора провозглашали богом, Нерон с этакой черной иронией стал называть белые грибы «пищей богов». В более позднее время погибли, отравившись грибами, папа римский Климент VII и французский король Карл VI. И сегодня бывают случаи тяжелого отравления грибами. Беда приходит к тем, кто не может отличить ядовитые грибы от съедобных. Как же это сделать?

Многие полагаются на «верные» признаки, помогающие легко выявить ядовитые грибы. Говорят, что ядовитые грибы свертывают молоко, вызывают побурение головок лука и чеснока, почернение серебряных предметов. Это неверно. Свертывание молока происходит под действием ферментов типа пепсина и органических кислот, а побурение чеснока и лука — фермента тирозиназа. Эти вещества могут содержаться как в ядовитых, так и в съедобных грибах. То же самое и с серебром, на которое воздействуют полезные для человека аминокислоты. Ошибочно утверждение и о том, что ядовитые грибы не повреждаются личинками червей и слизняками. И другие «приметы» ядовитых грибов: тонкая ножка, вольва (пленка у основания), кольцо на ножке, неприятные запах и вкус, яркая окраска — не соответствуют, за редким исключением, действительности. Есть только один абсолютно надежный способ отличить ядовитые грибы от съедобных — надо их знать.

К ядовитым грибам относятся 32 вида. Самый опасный гриб — бледная поганка. Встречается она часто. Неопытные грибники иногда путают ее с шампиньонами или сыроежками. В поганке, как и в других грибах, очень много аминокислот, жиров и других полезных веществ. Но «ложка дегтя портит бочку меда»: гриб содержит сильный яд - аманитотоксин. Он не разрушается при термической обработке, не растворяется в воде. Одна бледная поганка, попавшая в пищу, может погубить трех-четырех взрослых людей. Довольно часто встречается ее близкий родственник — мухомор пантерный. К счастью, его острый, редечный запах обычно отпугивает грибников. По неприятному, «аптечному» запаху легко отличить от съедобных ядовитые шампиньоны — темно-чешуйчатый и рыжеющий. Нередки отравления ложными опятами: серно-желтым и кирпично-красным. Обычно это бывает осенью, когда масса городских жителей устремляется на добычу урожайного осеннего опенка. Опасного двойника имеет и съедобный дождевик. Из других часто встречающихся в Молдавии ядовитых грибов следует отметить свинушку тонкую, лепиоту ядовитую и грибы рода иноцибе. Кроме того, здесь произрастают условно ядовитые грибы — навозники чернильный и белый. При употреблении в пищу с алкоголем они вызывают отравление.

Все грибы, учитывая характер вызываемых ими отравлений, делят на три группы.
К первой относят грибы, содержащие яд местного действия (шампиньон рыжеющий ядовитый, недоваренный осенний опенок, ряд других). Они вызывают расстройство пищеварения, которое проявляется через 1—2 часа после еды.
Ко второй группе относятся грибы, яд которых действует на нервные центры (мухоморы пантерный и красный, грибы рода иноцибе). Через 2.часа после еды появляются тошнота, рвота, понос, сильная потливость. Наступает состояние опьянения с приступами смеха, плача, галлюцинациями. Возможна потеря сознания.
Третья группа грибов (бледная поганка, опенок серно-желтый и др.) содержит ядовитые вещества, поражающие печень, почки и другие важнейшие органы. Действие яда проявляется очень поздно — через 8—48 часов. За это время происходят необратимые разрушения в клетках важнейших органов человеческого организма, в центральной нервной системе. Часто отравления заканчиваются смертельным исходом. Их клинические симптомы: тошнота, рвота, резкая боль в животе, слабость, судороги.
При консервировании грибов в банки вместе с частичками почвы могут попасть бактерии, которые вызывают тяжелое заболевание — ботулизм. Приводят к отравлению и условно съедобные грибы: сморчки, рядовка фиолетовая, дубовик и другие, если они неправильно приготовлены. Опасно употреблять в пищу старые грибы, в которых начался процесс разложения. Не рекомендуется собирать грибы у автомагистралей с интенсивным движением: здесь в грибах накапливаются .вредные вещества, поступающие из выхлопных газов автомобилей. При первых признаках отравления нужно немедленно промыть пострадавшему желудок, дать слабительное, уложить больного в постель и вызвать врача.
Ядовитые грибы - обладают токсичностью, не исчезающей после обработки!
Отравления - иногда заканчиваются смертельным исходом!
СТРОЧОК ОБЫКНОВЕННЫЙ
СВИНУШКА ТОНКАЯ
БЛЕДНАЯ ПОГАНКА
ЛЕПИОТА ЯДОВИТАЯ
ЛОЖНООПЕНОК СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ
ИНОЦИБЕ ВОЛОКНИСТЫЙ
ЭНТОЛОМА ЖЕЛТОВАТО-СИЗАЯ ЯДОВИТАЯ



Мнение о том, что в целом все грибы опасны, является неискоренимой догмой. И правда, некоторые виды представляют смертельную опасность. Но еще не было ни одного случая смерти после употребления в пищу грибов, собранных грамотно и проверенных по нашему сайту. Несмотря на то, что сегодня о ядовитых грибах известно гораздо больше, еще бытуют такие убеждения, что, например, сварив грибы, можно удалить из них все ядовитые вещества или что ядовитый гриб может «заразить» лежащие рядом в корзине съедобные грибы. Нет, яд начинает действовать, лишь попав в печень человека, а это не происходит путем «заражения».

Более того, можно даже, не рискуя, попробовать смертельно опасный мухомор на вкус, не забыв, однако, выплюнуть его. Легкие отравления грибами не представляют опасности и, как правило, заканчиваются лишь визитом к врачу и промыванием желудка. Подобные расстройства могут быть вызваны либо раздражающими кишечную флору веществами, либо слишком старыми грибами, либо просто большой порцией этого трудно-перевариваемого продукта. По типу воздействия на организм человека можно выделить несколько видов ядов.


Клеточные яды (цитотоксины)

Самые опасные яды, содержащиеся в грибах, — аманитины (аматоксины) — находятся в бледной поганке, белой поганке и колпаке ядовитом. Это сложные вещества, действие которых состоит в торможении образования в клетках РНК, управляющей синтезом белка, что приводит к дисфункции печени, а затем и к летальному исходу. Симптомы такого отравления: боли в животе, тошнота, рвота, понос с кровью и слизью. Затем наступает период временного улучшения; последняя фаза отравления характеризуется вздутием печени, явным признаком желтухи и потерей сознания. Симптомы отравления натупают не сразу, а спустя 10—12 часов после употребления грибов, токсины за этот период успевают вызвать необратимые изменения во внутренних органах.

Период заболевания длится чуть менее недели. Сейчас ведутся поиски различных видов противоядий. И, возможно, одно из них уже найденсо: пациенту сначала дают выпить 50 г растворенного в воде активированного угля, а затем он получает большие дозы пенициллина и силлибина (экстракт расторопши пятнистой).

Результаты лечения зависят от количества съеденных грибов, общего состояния больного и, не в последнюю очередь, от степени оперативности оказания медицинской помощи.

Другая очень опасная разновидность клеточных токсинов содержится в строчке обыкновенном. Это гиромитрин — одно из соединений метил-гидразина, чрезвычайно токсичное соединение азота, обладающее канцерогенными свойствами. Он блокирует действие витамина Вб, регулирующего обмен аминокислот. Может показаться странным, что такой опасный гриб носит название Gyromitra esculenta (esculenta — «съедобный»). Объясняется это тем, что метилгидразин хорошо растворяется в горячей воде и при комнатной температуре обладает летучестью.

Нейротоксины

Этот вид токсинов вызывает отравления разной степени тяжести, однако лишь в исключительных случаях приводит к летальному исходу. Известны две группы нейротоксинов. К первой относится алкалоид мускарин. Он содержится в волоконницах, в том числе волоконнице Патуйяра и в некоторых говоруш-ках. Ядовитые говорушки не имеют съедобных двойников. Из описанных на сайте видов они больше всего схожи с луговыми опятами, имеющими светло-желтую кожистую шляпку, в то время как у белой ядовитой говорушки или у говорушки луговой шляпка белая или сероватая. Мускарин воздействует на так называемую парасимпатическую нервную систему, то есть ту часть нервной системы, которая отвечает за желудочную и кишечную мускулатуру. Симптомы отравления мускарином: тошнота, рвота, повышение температуры, повышенное слюноотделение, слабость, головокружение и головная боль.

Действие токсина состоит в замещении аце-тилхолина, отвечающего за передачу нервных импульсов. При замещении ацетилхолина мускарином передача нервных импульсов прекращается. Симптомы отравления проявляются лишь через несколько часов, и если правильно поставить диагноз, поместить больного в стационар и проводить лечение атропином, интоксикацию можно остановить. Вторая группа нейротоксинов включает несколько видов, таких, как мусцимол, мусказон, ибо-теновая кислота и буфотенин. В больших или меньших количествах они содержатся в красном и пантерном мухоморах. Симптомы отравления этими грибами появляются через час-два после употребления грибов. Это боли в животе, тошнота, рвота, а также — вследствие воздействия на центральную нервную систему — зрительные галлюцинации, шум в ушах, головокружение, страхи, двигательно-моторная возбудимость и иногда мышечная слабость.

Кишечные токсины

Третья группа токсинов — вещества с местным раздражающим действием — подробно не изучена. Эти токсины вызывают нарушение функций системы пищеварения. Симптомы отравления — тошнота, рвота, понос — появляются в результате воздействия неизвестных веществ на кишечник через несколько часов после употребления грибов и быстро проходят после рвоты или промывания желудка. Причиной подобных расстройств может послужить употребление таких грибов, как едкие сыроежки и млечники (предварительно не вымоченные и недоваренные), ложнодождевики, энтолома ядовитая.


БЛЕДНАЯ ПОГАНКА
!!! Смертельно ядовитый




Место обитания:
- Лиственный лес
Основные отличительные признаки - шляпка желто-зеленого цвета с оливковым оттенком, свободные белые пластинки, большой клубень и кольцо.

Признаки
Шляпка диаметром 4—12 см характерного желто-зеленого цвета с оливковым оттенком, у старых грибов — с коричневатым оттенком. Поверхность шляпки шелковистая, тонковолокнистая, гладкая, иногда покрыта беловатыми кожистыми хлопьями — остатками покрывала. Пластинки свободные, белые. Споровый порошок белый. Ножка высотой 6-15 см, диаметром 1—2 см, беловатая, иногда с желтоватым рисунком в виде поясков. В верхней части ножки — свисающее кожистое кольцо, внизу — большой белый клубень. Нижняя часть клубня находится в земле, его верхняя часть представляет собой белые кожистые лоскутья вокруг основания ножки. Это остатки покрывала, заключавшего в себе гриб на начальной стадии его развития. Мякоть белая. Запах сладковато-приторный. Вкус мягкий (попробовав гриб, надо немедленно выплюнуть его!).

Распространение
Бледная поганка растет обычно на гумусовых почвах в лиственных лесах с преобладанием бука и дуба. Ее можно найти в толще опавшей листвы или просто на голой земле. Растет большими группами. Появляется в конце августа и растет до конца сентября, иногда ее можно встретить и в октябре, пока дубы и буки еще не сбросили листву.

Использование
Необходимо быть очень внимательным и осторожным: бледная поганка ядовита и смертельно опасна! Бледную поганку нетрудно распознать — ее описание есть в любом издании, посвященном грибам. Поганка содержит ядовитые соединения, опаснейшие из которых, аманитины, разрушают клетки печени и почек. Коварство поганки в том, что признаки отравления появляются лишь спустя 8—10 часов; за это время ее яд успевает нанести существенный вред клеткам печени. Поэтому для предотвращения тяжких последствий необходимо как можно быстрее нейтрализовать яд — принять 50 г растворенного в воде активированного угля и большую дозу пенициллина и силлибина (экстракта расторопши пятнистой). В большинстве случаев принятые вовремя меры могут предотвратить смертельный исход.

! Сходство с другими грибами
Обычно этот гриб путают с желтой бледной поганкой, шляпка у которой не такая шелковистая, а запах напоминает запах разрезанной сырой картофелины. Если берется не весь гриб целиком, а одна шляпка, надо быть внимательным: она похожа на шляпку зеленушки или схожей по цвету сыроежки. Однако ни у зеленушки, ни у сыроежек нет ни такой шелковистой шляпки, ни хлопьев на ней, ни кольца вокруг ножки, ни поясков; отличаются они и запахом. Иногда можно встретить бледную поганку совершенно белого цвета. В этом случае ее можно перепутать с вольвариеллой красивой. Отличить вольвариеллу можно по отсутствию кольца на ножке и розовым пластинкам у взрослых грибов. Кроме того, вольвариелла растет обычно в траве или на соломе, как правило, на открытых местах, а не под деревьями.


Белая поганка
!!! Смертельно ядовитый

Место обитания:
- Лиственный лес
- Хвойный лес
Основные отличительные признаки - весь гриб белого цвета, имеется клубень и кольцо, вокруг ножки пояски, сладковатый запах.

Признаки
Шляпка диаметром 5-10 см, конусообразная, клейкая, с шелковистым блеском, как правило, без белых кожистых хлопьев на поверхности. Постепенно шляпка расправляется и становится более плоской. Цвет - чисто белый. Пластинки белые, свободные. Споровый порошок белый. Ножка высотой 7—12 см, диаметром 1—2 см, тоже белая, с похожими на клочки ваты хлопьями. У основания имеется большой отчетливый клубень, из которого растет ножка. В раннем возрасте гриб, как в чехол, заключен в клубень, окруженный покрывалом, остатки которого иногда в виде хлопьев видны на шляпке у взрослых грибов. В верхней части ножки имеется белое свисающее кольцо. Мякоть белая. Запах приторно-сладкий. Вкус мягкий (попробовав гриб на вкус, необходимо сразу же выплюнуть его!).

Распространение
Белая поганка растет обычно на кислых, скудных песчаных почвах, на влажных торфяниках, под буками, дубами, березами, елями и соснами. Гриб довольно редкий, но иные годы бывают «урожайными» на белую поганку. Обычно встречается с июля по октябрь.

Использование
Белая поганка — один из немногих смертельно ядовитых грибов. Содержит клеточные яды, разрушающие печень и почки. Симптомы отравления появляются лишь спустя 8—10 часов. За это время яд успевает пройти весь желудочно-кишечный тракт и попасть в печень и почки. Противоядия и меры экстренной помощи те же самые, что и при отравлении бледной поганкой.Также, как и при отравлении бледной поганкой, оказанная вовремя помощь может предотвратить тяжелые последствия.



Это интересно: Коварное отравление императора Клавдия
В Древнем Риме высоко ценились блюда из грибов, хорошо были известны и ядовитые свойства бледной поганки. В пищу, как правило, употребляли болетовые, трюфели, сморчки, краснушки, а также цезарский гриб.

Римский поэт Марциал (40—104 гг. н. э.) даже воспел их в своих стихах: «Без злата, серебра мы сможем обойтись, а также без утех любовных, но без грибов нам трудно жить!» Правда, Марциал известен, как иронический поэт.

Другому же знаменитому римлянину, императору Клавдию, за свое пристрастие к грибам пришлось расплатиться жизнью. Агриппина, жена Клавдия, пожелав увидеть на троне своего сына от первого брака Нерона вместо Британника, сына императора, организовала искусный заговор.

Она заставила Локусту, готовившую Клавдию на обед цезарские грибы, подмешать в еду бледных поганок (по другой версии — только сок бледной поганки). И когда после обеда у Клавдия разболелся живот, домашний лекарь в качестве «противоядия» дал ему сильную дозу яда. Так Нерон стал императором. Говорят, что потом всякий раз, когда речь заходила о божественном вкусе грибов, Нерон охотно соглашался и говорил, что его отчим и вправду стал богом, поев грибы (римские императоры после смерти обожествлялись).
Геринна
Геринна
Администратор

Сообщения : 5332
Дата регистрации : 2012-11-04

https://woman-goddess.mirbb.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Ядовитые и наркотические растения Empty Re: Ядовитые и наркотические растения

Сообщение автор Геринна Пн Окт 26, 2015 9:27 pm

Мухомор пантерный
!! Сильно ядовитый (тяжолые последствия, необходима госпитализация)

Место обитания:
- Лиственный лес
- Хвойный лес
Основные отличительные признаки - клубень с разомкнутыми краями, ножка белая, не розовеющая, кольцо, белые пластинки, коричневая шляпка.

Признаки
Шляпка диаметром 4—10 см, сначала сильно выпуклая, но очень скоро становится почти плоской, светло-коричневого или серо-коричневого цвета, чуть клейкая, обычно покрыта мелкими белыми чешуйками, которые легко смываются дождем. По краям шляпка покрыта тонкими бороздками. Пластинки белого цвета, свободные. Споровый порошок белый. Ножка высотой 6—10 см, диаметром обычно не более 1 см, в верхней части есть узкое белое гладкое кольцо, у основания — небольшой, отстающий от ножки клубень с ровными краями. Мякоть белая, окраски не меняет, без каких-либо признаков покраснения. По вкусу напоминает редьку (не оставляйте долго во рту!). Запах несколько приторный.

Распространение
Мухомор пантерный попадается местами как в лиственных, так и в хвойных лесах, с августа по октябрь; предпочитает гумусовые почвы.

В лиственных лесах мухомор можно увидеть рядом с дубовиком оливково-бурым, бледной поганкой, сыроежкой сине-желтой и воро-ночником рожковидным, в хвойных лесах — с шампиньоном лесным и рыжиком.

Использование
Употребление в пищу мухомора пантерно-го может вызвать тяжелое отравление, которое, однако, редко приводит к летальному исходу (смерть может наступить только у людей с очень ослабленным организмом). Ядовитые вещества в основном те же, что и в красном мухоморе, но в более высокой концентрации.

! Сходство с другими грибами
Можно перепутать с другими мухоморами, например с мухомором коренастым и мухомором жемчужным. Мухомор коренастый не имеет разомкнутого клубня у основания, кольцо у него широкое и имеет бороздки, края шляпки же, напротив, гладкие. Он не ядовит, но в пищу обычно не употребляется. У мухомора жемчужного краснеет и поверхность, и мякоть, нет разомкнутого клубня, кольцо на ножке широкое, с бороздками, края шляпки гладкие.


Мухомор красный
! Ядовитый (вызывает легкое недомогание)

Место обитания:
- Лиственный лес
- Хвойный лес
Основные отличительные признаки - ярко-красная шляпка с белыми хлопьями, кольцо, белые свободные пластинки, у основания ножки клубень.

Признаки
Шляпка диаметром 5—15 см, сначала шаровидная, затем расправляется и становится более плоской, красная, клейкая, часто усеяна белыми непрочными хлопьями в виде островерхих бугорков, которые легко смываются дождем. Пластинки свободные, белые. Споровый порошок белый. Ножка крепкая, белая, ровная, высотой 7—15 см, диаметром 1—2 см. У основания имеется клубневидное утолщение с бородавчатыми поясками на месте влагалища. В верхней части ножки свисающее кожистое кольцо белого цвета. Мякоть белая, цвета не меняет. Запах слабый. Вкус мягкий.

Распространение
Мухомор красный чаще всего встречается в смешанных лесах, где есть березы и ели; растет на хвойной подстилке или на торфяниках. Попадается он и под буками, но гораздо реже. Появляется летом обычно группами, под елями может задержаться до самых морозов. По соседству растут свинушка тонкая и польский гриб.

Использование
Вопреки молве, мухомор красный не очень ядовитый гриб, особенно по сравнению с бледной поганкой и белой поганкой. Содержание ядовитых веществ в нем незначительно, поэтому он не считается смертельно опасным; в крайнем случае, смертельный исход могут вызвать последствия отравления - потеря сознания и обезвоживание организма. Так или иначе, но от экспериментов с мухомором красным лучше воздержаться.

Это интересно: Красный мухомор — магия и мифы
Красный мухомор — возможно, самый знаменитый из всех шляпочных грибов (за исключением, может быть, только искусственно выращиваемых шампиньонов). Благодаря своей яркой, можно сказать, театральной, легко узнаваемой внешности, мухомор стал появляться везде: в детских книжках, в виде игрушек и елочных украшений — как олицетворение всех грибов.

Принято считать мухомор красный опасным ядовитым грибом, в действительности же бледная и белая поганки и мухомор пантерный куда более ядовиты и опасны. Мухомор красный тоже содержит ядовитые вещества, но в незначительной степени. Благодаря наличию в мухоморе галлюциногенов, у некоторых народов, например у коренных жителей Восточной Сибири, он употребляется для достижения эффекта опьянения. Считается также, что именно этот гриб, придающий отвагу и неистовство и притупляющий чувство боли, съедали викинги, перед тем как броситься на врага. В старых хрониках, правда, не найдено фактов, подтверждающих эту версию.

Предполагается, что именно мухомор красный упоминается в древнеиндийских ведах, как загадочное растение «сома», способное даровать божественную силу.

Происхождение названия «мухомор» имеет, по всей видимости, такое объяснение: этот гриб использовали для отпугивания мух. Грибы растирали, добавляли в подслащенную воду и мазали ею то место, где было больше всего мух. Мухи летели на сладкое и, отведав отравленной воды, погибали.

БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ

Ботаническое описание

Высокий мягкоопушенный двулетник (до 1 м) с крупными выем чато-перистонадрезанными листьями, крупными, сидячими, слегка зигоморфными цветками; лепестки грязно-желтоватые с сетча тыми фиолетовыми жилками и темно-фиолетовым зевом; плод — «урночка» с крышечкой (семена многочисленные, мелкие, черные). Все растение с неприятным запахом.
Время цветения: июнь — июль.
Созревание семян: июль — август.
Районы распространения: в России повсеместно.
Места произрастания: рудеральный сорняк, растёт в садах, на огородах и полях, около дорог, около жилья, на заброшенных местах.

Ядовитые органы

Все растение и семена (похожи на мак); ядо витый мед.

Химический состав и механизм токсического действия

Содержит токсические алкалоиды: гиосциамин (атропин), скополамин (гиосцин). В атропине аминоспирт тропин этерифицирован рацемичес кой (оптически неактивной) троповой кислотой, а в гиосциами не — левовращающей формой этой кислоты. Атропин и скополамин являются М-холинолитиками цент рального и периферического действия. Атропин обладает выра женным спазмолитическим действием: снижает тонус мышц желудочно-кишечного тракта, желчных протоков и желчного пузыря, бронхов и др. Характерны мидриаз, тахикардия, сниже ние секреции слюнных, потовых и слезных желез. В отличие от атропина, оказывающего возбуждающее действие на ЦНС, скополамин в терапевтических дозах вызывает седативный эф фект и сон.

Картина отравления

Отравление возникает при поедании (глав ным образом детьми) приятных на вкус маслянистых семян, а также при передозировке лекарственных препаратов белены. Протекает по типу острого психоза с галлюцинациями. Харак терны двигательное и речевое возбуждение. Отмечается су¬хость во рту, сильная жажда, затруднение глотания и мочеис пускания, сердцебиение, тахикардия. В результате нарушения потоотделения поднимается температура. Наблюдается гипере мия кожи лица, расширение зрачков, светобоязнь. При тяже лых формах — нарушение дыхания, потеря сознания, возможен смертельный исход.


Первая помощь

Промывание желудка раствором поваренной соли (1 столовая ложка на 5-10 л воды), назначение активиро ванного угля с последующим (через 15-20 мин.) промыванием желудка раствором перманганата калия. Описаны случаи инток сикации мясом зайцев, питавшихся беленой и другими паслено выми, а также медом с цветков белены.

Практическое значение

Лекарственное (спазмолитическое и бо леутоляющее; применяется ограниченно); ядовитый сорняк.


Адениум Тучный

Ботаническое описание

Красивый медленнорастущий кустарник с выраженным одревесневающим стволом, разветвленным в верхней части, достигающий в высоту 1,5 – 2 м и в диаметре более 1 м. Серовато-коричневый стебель утолщенный и мясистый в основании (caudex), имеет бутылочную форму. На верхушке ветвей растут удлиненные серовато-зеленые листья, кожистые, длиной 10 см. Летом на растении появляется множество цветков диаметром до 4-6 см с красными, розовыми или белыми лепестками; цветки собраны в небольшие щитковидные соцветия.
Размножается: черенками, прививкой, воздушными отводками и семенами.
Время цветения: весна — осень.
Созревание семян:
Районы распространения: ареал охватывает юг Аравийского полуострова и тянется широкой полосой южнее Сахары: от Сенегала до Судана и Кении.
Места произрастания:

Ядовитые органы

Млечный сок.

Практическое значение

Из адениума аборигены получают яд для стрел; используется для выращивания в комнатных условиях, как декоративное растение: предпочитает яркое освещение, умеренный полив, легкую питательную смесь и хороший дренаж.


АНАБАСИС БЕЗЛИСТНЫЙ


Ботаническое описание

Суккулентный шаровидный безлистный полукустарник (30-120 см); молодые побеги членистые, зеленые, супротивные; узлы охвачены волосистыми изнутри влагалищами сросшихся чешуй (редуцированных листьев); цветки мелкие, желтоватые, невзрачные, в густых колосовидных соцветиях; плоды мясистые, округло-сплюснутые, крылатые. Сломленные побеги с резким, неприятным запахом (отсюда название «итсегек» — собачья моча).
Время цветения: конце июля — начале августа.
Созревание плодов: в конце сен тября.
Районы распространения: Средняя Азия, Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, некоторые районы Закавказья.
Места произрастания: равнинные и предгорные пустыни и полупустыни, нередко по долинам и берегам рек и др., по заброшенным полям; значительные заросли; культивируется.

Ядовитые органы
Все части растения (максимум веществ в одно летних побегах, меньше — в цветках и плодах, совсем мало — в одревесневших стеблях, корневищах, корнях).

Химический состав и механизм токсического действия

Ядовитые свойства обусловлены суммой алкалоидов (60% — анабазин, а также лупинин, афиллин, оксифиллин и др.).
анабазин — ганглионарный яд, по фармакологическому дей ствию близкий к никотину. В малых дозах возбуждает вегетативную нервную систему и ЦНС, стимулирует дыхание, повышает артериальное давление крови. В токсических дозах угнетает передачу возбуждения в вегетативных ганглиях. Обладает инсектицидным действием на вшей, тлей, блох, клещей; фунгицид ным — на Fusarium vasinfectum (блокирует клеточное деление — цитостатическое действие).

Картина отравления

Отравление наступает при поедании, а также при контактном действии на кожные покровы и слизистые. Симптомы отравления: бледность кожи и слизистых, чувство жжения во рту, обильное слюнотечение, тошнота, рвота, понос, общая слабость, головокружение. Зрачки расширены. При сильном возбуждении возможны клонико-тонические судороги. Характерна сильная одышка, сменяемая остановкой дыхания (при коме). Поедание 80-120 г молодых побегов может оказаться смертель ным для скота (овцы и др.).

Первая помощь

Промывание желудка 0,1 %-ным раствором перманганата калия; водная взвесь активированного угля (2-3 столовых ложки на 0,5 л воды).

Практическое значение

Лекарственное; инсектицидное; топливо; указатель грунтовых вод; засоритель пастбищ.


БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ

Ботаническое описание

Вечнозеленый сильнопахнущий низкорослый кустарник (40-120 см) с глянцевыми кожистыми, завернутыми вниз по краю, продол говатыми листьями; молодые побеги с густым рыжим опушением; соцветия щитовидные, с белыми скрученными цветками; плод — продолговатая железистоопушенная коробочка.
Время цветения: май — июль.
Созревание семян: июль — август.
Районы распространения: на территории России растет повсеместно в холодном и умеренном поясе. Тундровая и лесная зоны.
Места произрастания: заболоченные хвойные леса, сфагновые болота; сплошной покров.

Ядовитые органы

Надземная часть; ядовитый («пьяный») мед.

Химический состав и механизм токсического действия

Ядовито эфирное масло, в состав которого входят: ледол, цимол, палюст рол, гликозид арбутин, андромедотоксин и др. Препараты багульника об ладают гипотензивным действием. В больших дозах эфирное мас ло угнетает ЦНС, вызывает спастические параличи, в том числе и дыхательной мускулатуры. Листья обладают инсектицидным дей ствием. Эфирные масла оказывают дистанционное поражение.
ледол — оказывает раздражающее действие и может вызвать вос паление желудочно-кишечного тракта.

Картина отравления

Отравление может наступить при приеме ба гульника внутрь, вдыхании паров эфирного масла, а также путем поражения кожи и слизистых. Возможно сочетание всех трех форм одновременно. Основные симптомы: слабость, сонливость, тошнота, рвота, усиленное потоотделение, снижение артериального давления, тахикар дия. В тяжелых случаях — нарушение дыхания, удушье. Часто отравление наступает у сборщиков ягод голубики, растущей по соседству на болоте. Так эфирное масло багульника может конден сироваться на поверхности ягод голубики (сизый налет).

Первая помощь

Прием водной взвеси активированного угля; при необходимости — искусственное дыхание.

Практическое значение

Лекарственное (отхаркивающее, бактери цидное); инсектицидное (в том числе окуривание пчел против вар роатоза); дубильное.


БЕЛЛАДОННА ОБЫКНОВЕННАЯ


Ботаническое описание

Высокий железисто-опушенный многолетник (60-150 см и бо лее) с многоглавым цилиндрическим корневищем, крупными (до 20 см) листьями (верхние — усажены попарно); цветки круп ные (2-3 см) с буро-фиолетовым или грязно-пурпурным вен чиком, изнутри — буроватым или желтым с фиолетовыми жил ками; плод — двухгнездная черная ягода (внешне похожая на вишню), у растений с желтыми цветками ягоды бледноокрашен ные.
Время цветения: июнь — сентябрь.
Созревание плодов: июль — сентябрь.
Районы распространения: в диком виде белладонна распространена в Западной и Южной Европе, на побережье Атлантики и в Средиземноморье, на Балканах, в Малой Азии. Встречается от Великобритании до Восточных Карпат, от Испании, Югославии, Греции, Румынии на юге до Дании на севере. Кроме Европы, белладонна растет на Кавказе, в Иране, Афганистане, Пакистане (вплоть до Гималаев), Северной Африке, занесена в США. В Украине в диком виде встречается в основном в Карпатах (Закарпатская область), спорадически — в Прикарпатье. Встречается белладонна также в лесах Подольской возвышенности Крымских гор.
Места произрастания: Она растет небольшими группами в буковых лесах, на просеках, лужайках, вырубках, опушках, по берегам рек, среди кустарников на высоте от 300 до 1000 м над уровнем моря.
Растение занесено в Красную книгу Украины.


Ядовитые органы

Все растение и плоды; ядовитый мед.

Химический состав и механизм токсического действия

Ядовитые свойства обусловлены алкалоидами атропином, скополамином. В атропине аминоспирт тропин этерифицирован рацемичес кой (оптически неактивной) троповой кислотой, а в гиосциами не — левовращающей формой этой кислоты. Атропин и скополамин являются М-холинолитиками цент рального и периферического действия. Атропин обладает выра женным спазмолитическим действием: снижает тонус мышц желудочно-кишечного тракта, желчных протоков и желчного пузыря, бронхов и др. Характерны мидриаз, тахикардия, сниже ние секреции слюнных, потовых и слезных желез. В отличие от атропина, оказывающего возбуждающее действие на ЦНС, скополамин в терапевтических дозах вызывает седативный эф фект и сон.

Картина отравления

Отравление наступает чаще при поедании ягод (особенно детьми). При работе на плантациях и сборе дикорастущего сырья токсическое действие белладонны может проявляться от прикосновения руками к лицу, глазам и т. п. Опасным становится медосбор вблизи плантаций красавки, охотно посещаемой пчелами, которые сами не отравляются. Мед с цветков красав ки имеет темный (красно-коричневый) цвет, густую консистен цию и слегка горьковатый привкус. Отравление протекает по типу острого психоза с галлюцинациями. Харак терны двигательное и речевое возбуждение. Отмечается су хость во рту, сильная жажда, затруднение глотания и мочеис пускания, сердцебиение, тахикардия. В результате нарушения потоотделения поднимается температура. Наблюдается гипере мия кожи лица, расширение зрачков, светобоязнь. При тяже лых формах — нарушение дыхания, потеря сознания, возможен смертельный исход.

Первая помощь

Промывание желудка раствором поваренной соли (1 столовая ложка на 5-10 л воды), назначение активиро ванного угля с последующим (через 15-20 мин.) промыванием желудка раствором перманганата калия.

Практическое значение

Лекарственное (спазмолитическое, боле утоляющее и др.; используется в офтальмологической практике для расширения зрачков); сок белладонны используется в народ ной косметике для придания глазам особой красоты и выразительности путем расширения зрачков (отсюда такое название растения — белладонна — прекрасная женщина), что может привести к значительным расстройствам зрения и общему отрав лению.
Геринна
Геринна
Администратор

Сообщения : 5332
Дата регистрации : 2012-11-04

https://woman-goddess.mirbb.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Ядовитые и наркотические растения Empty Re: Ядовитые и наркотические растения

Сообщение автор Геринна Пн Окт 26, 2015 9:27 pm

БЕЛОКРЫЛЬНИК БОЛОТНЫЙ

Ботаническое описание

Сочный толстокорневищный, ползучий гидрофит (20-40 см) с крупными блес тящими округло-сердцевидными листьями (15-20 см) на длинных черешках; початкообразное соцветие окружено белым (с обратной стороны зеленым), листообразным покрывалом; плоды — сочные красные ягоды, собранные в гроздья.
Время цветения: май — июнь.
Созревание плодов: с конца июня.
Районы распространения: широко по территории России.
Места произрастания: болота и топкие берега водоемов.

Ядовитые органы

Все растение, особенно ягоды и корневища.

Химический состав и механизм токсического действия

Калла содержит острожгучие сапониноподобные соединения, а также летучие вещества типа ароина с раздражающими свойствами.


Картина отравления

Возможны отравления детей при поедании привлекательных ягод; известны случаи смертельного отравле ния скота, выпасающегося по болотистым местам. Симптомы отравления: тошнота, рвота, слюнотечение, понос, одышка, та хикардия, судороги. При сушке и варке ядовитые свойства белокрыльника утрачиваются.

Первая помощь

Промывание желудка и слабительные средства.

Практическое значение

Декоративное; после термической об работки богатое крахмалом корневище используется для пище вых целей.


БОЛИГОЛОВ КРАПЧАТЫЙ


Ботаническое описание

Высокий двулетник (60-180 см) с неприятным мышиным запа хом (при растирании); в нижней части и середине стеблей многочисленные буровато-красные пятна; листья крупные, дважды — трижды перистые (морковеподобные), с полыми черешка ми; цветки мелкие, белые в рыхлых сложных зонтиках; плод — двусемянка.
Время цветения: конец июня — июль.
Созревание семян: август — сентябрь.
Районы распространения: Европейская часть России, Кавказ, Западная Сибирь.
Места произрастания: рудеральный и огородный сорняк; по склонам и суходолам.

Ядовитые органы

Все растение (максимум в незрелых плодах, меньше — в стеблях и листьях).

Химический состав и механизм токсического действия

Содержит токсические алкалоиды: кониин, конгидрин и псевдоконгидрин.
кониин — обладает никотиноподобным действием, в малых дозах вызывает сокращение мышц, в токсических — паралич. Субле тальные дозы кониина повышают АД, вызывают тахикардию. В токсических дозах приводит к остановке дыхания (после его кратковременного усиления).

Картина отравления

Отравление наступает при попадании в рот стеблей, ошибочно принимаемых детьми за дудник (из которого делают свистульки), а также при поедании семян, похожих на укропные. Известны случаи употребления в пищу зелени болиголова, засорявшего огородные грядки.
Основные симптомы отравления: тошнота, слюнотечение, го ловокружение, нарушение глотания, речи, побледнение кожи. Начальное возбуждение сопровождается судорогами и перехо дит в угнетение ЦНС. Характерным является восходящий пара лич, начинающийся с нижних конечностей и сопровождающийся потерей кожной чувствительности. Зрачки расширены, на свет не реагируют. Нарастающее удушье может привести к останов ке дыхания. При контакте с кожей сок вызывает дерматит. Известны случаи отравления оголодавшего скота. Отравление наступает при поедании лошадьми 2-3 кг свежей травы, круп ным рогатым скотом — 4-5 кг, утками — 50-70 г.

Первая помощь

Промывание желудка 0,1 %-ным раствором перманганата ка лия с последующим назначением водной взвеси активированного угля. Для животных — раннее скармливание парного молока.

Практическое значение

Огородный сорняк, засоритель пастбищ; в народной медицине; в древности применялся как смертельный яд.


БОРЕЦ ДЖУНГАРСКИЙ...Этот милый цветочек часто сажают на клумбы)))


Ботаническое описание

Высокий многолетник (70-130 см) с крупными сильнорассечен ными листьями (до 10-12 см); корневище многоглавое из сросшихся крупных корнеклубней; цветки крупные (2-4 см), зигоморфные сине-фиолетовые (со шлемовидным верхним ок рашенным чашелистиком), в конечных кистях; плод — трилис товка (нередко недоразвитая однолистовка).
Время цветения: июль — август.
Созревание семян: сентябрь.
Районы распространения: высокогорья Средней Азии.
Места произрастания: горные склоны, берега рек.

Ядовитые органы

Все растение, наиболее — подземная часть (ядовито лекарственное сырье «Иссыккульский корень»); ядови тый мед.


БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО...а это знакомые всем с детства зонтики)))

Ботаническое описание

Гигантский травянистый многолетник (1,5-2 м и более) с мощ ным железисто опушенным полым стеблем и крупными перис то-рассеченными листьями (на 3-7 широколопастных долей); цветки белые, невзрачные (сравнительно крупные для зонтич ных), собраны в гигантские сложные зонтики (до 20 см); плоды довольно крупные, сухие, из двух мерикарпиев.
Время цветения: июнь — август.
Созревание плодов: август — сентябрь.
Районы распространения: Кавказ.
Места произрастания: горный лесной и субальпийский пояса, на полянах и лугах; широко разводится по всей Нечерноземной зоне (как кормовое), дичает.


Ядовитые органы

Все растение, максимум веществ в надзем ной части в генеративной фазе.

Химический состав и механизм токсического действия

Токси ческие свойства связаны с алкалоидами, тритерпеновыми сапо нинами, флавоноидами, фуранокумаринами (в том числе бер гаптен, изобергаптен, изопимпинелин, ксантотоксин псорален и др.).
Фуранокумарины, особенно бергаптен, обладают фотодина мической активностью, резко повышая чувствительность кожи животных и человека (особенно альбиносов и блондинов) к УФ-излучению. При приеме внутрь отмечается также галлюци ногенное действие борщевиков. В малых количествах фурокума рины, увеличивая пигментацию кожи, создают фотозащитный эффект. В эксперименте на мышах показано предохраняющее действие ксантотоксина от рака кожи. Помимо контактного воз действия на кожные покровы, фотосенсибилизирующий эффект проявляется и при попадании фуранокумаринов в организм с пищей.

Картина отравления

При воздействии на кожу сока борщевика вызывается ее воспаление, сходное с солнечным ожогом. Чувст вительность к воздействию борщевика индивидуальна (на неко торых он практически не действует, даже при сравнительно длительном контакте). Иногда достаточно 1,5 мин контакта с соком борщевика и 2 мин облучения на солнце, чтобы в течение двух суток развился ожог кожи первой степени. Поражение борщевиком может осуществляться и через тонкую одежду, но более всего оно развивается при контакте с борщевиком увлажненной кожи. В пасмурную погоду эфирное масло накап ливается в тканях растения сильнее (из-за слабого испарения), однако из-за отсутствия в это время достаточного УФ-излучения поражения борщевиком может и не наблюдаться.
В тяжелых случаях (ожог второй степени) помимо местных симптомов наблюдаются озноб, головокружение, головная боль, повышение температуры. На коже образуются обширные пузы ри, на месте которых при вторичной инфекции могут возникать глубокие язвы, заживающие очень долго и оставляющие после себя белые рубцы. Кроме того, на теле часто остаются долго непроходящие темные пятна.
Особенно привлекательны толстые сочные стебли борщеви ков для детей, употребляющих в пищу сладковатую мякоть или вырезающих из них трубки, дудочки и т. п. Поэтому на Кавказе известно местное название борщевиков «губодуи». От мечены также случаи достаточно серьезной интоксикации бор щевиками крупного рогатого скота при поедании зеленого кор ма. Животные (особенно дикие — олени, лоси, серны, медведи и др.) охотно употребляют молодые побеги борщевиков в пищу. Однако фотодинамические фурокумарины (сохраняются при силосовании) обладают выраженной эстрогенной актив ностью, в незначительных дозах стимулируя мясную и молоч ную продуктивность животных, а в больших количествах (осо бенно в борщевиках с повышенным содержанием фурокума ринов) вызывают половые расстройства: бесплодие, перегулы, аборты, нарушение лактации. Молоко коров после поедания большого количества борщевиков с трудом поддается закваши ванию, что свидетельствует о его стойких антисептических свой ствах, придаваемых фурокумаринами. В связи с этим суточная доза борщевикового силоса должна строго регламентироваться

Первая помощь

При попадании сока борщевиков на кожу надо обмыть пораженный участок водой, наложить примочки с бу ровской жидкостью и повязки с синтомициновой эмульсией.

Практическое значение

Кормовое (силосное) — ведется селек ция на отбор рецессивных форм с ограниченным содержанием фурокумаринов, а также гибридизация с фотонеактивными ви дами; медонос; эфирное масло — сырье для парфюмерии, а также имеет фунгицидные и бактерицидные свойства; лекарст венное в народной медицине; пищевое у народов Кавказа; декоративное.


Химический состав и механизм токсического действия

Токси ческие свойства аконитов связаны с наличием многочисленных алкалоидов дитерпенового ряда, среди которых наибольшее значение имеют аконитин и зонгорин.
аконитин — липидорастворимый токсин, вызывающий стойкое повышение натриевой проницаемости возбудимых (нервных и мышечных) мембран и их деполяризацию вследствие этого. В эксперименте используется для получения аритмии сердца. Вы зывает снижение температуры тела.

Картина отравления

DL50 для собак 0,035 мг/кг при внутри венном введении и 0,25-0,40 мг/кг при приеме внутрь; для крыс (внутрибрюшинно) — 0,25 мг/кг. При нанесении на кожу вызывает зуд с последующей анестезией. При приеме внутрь раз вивается зуд в различных участках тела, парестетические ощу¬щения, прогрессирующая адинамия. Усиливается потливость, слюноотделение, тошнота, рвота. Характерный симптом — смена ощущений жара и холода. Зрачки расширены, цветовоспри ятие нарушено, головокружение, мышечные фибрилляции, су дороги конечностей. Типичны: боль в области сердца, аритмии (вплоть до фибрилляции желудочков). Смерть наступает от остановки дыхания. Опасна передозировка лекарственных пре паратов аконита.

Первая помощь

Принять во внутрь активированный уголь, затем 0,1 %-ный раствор перманганата калия, промывание желудка раствором танина (0,5 %). Горячий чай, кофе, согревание тела.

Практическое значение

Лекарственное (болеутоляющее); ин сектицидное; засоритель пастбищ.

БУЗИНА ТРАВЯНАЯ...сажают для красоты)))


Ботаническое описание

Травянистый многолетник (60-170 см) с неприятным запахом, с толстым ползучим корневищем, толстым бороздчатым (иногда негусто опушенным) стеблем; листья с прилистниками, крупные (17-25 см); перистые из 7-11 заостренных листочков, опушен ных по жилкам; соцветие — зонтиковидная метелка; цветки мелкие, невзрачные, белые или красноватые; плоды черные мелкие ягодообразные костянки с 3-4 косточками и красным соком.
Время цветения: май — июнь.
Созревание плодов: август — сентябрь.
Районы распространения: юг России.
Места произрастания: предгорья и горы; по опушкам лесов и субальпийским лугам, часто как сорное.


Ядовитые органы

Листья, цветки, незрелые плоды (зрелые — употребляются в пищу в свежем и переработанном виде).

Химический состав и механизм токсического действия

Токсич ность обусловлена цианогенными гликозидами самбунигрином и d-амигдалином.
при ферментативном гидролизе цианогликозидов образуется сахар и промежуточный цианогидрин, разлагающийся спонтанно с образованием кетона или альдегида и синильной кислоты (HCN). Токсичность HCN обусловлена ее способностью образовывать комплекс с цитохромоксидазой и блокировать тем самым кле точное дыхание. В 100 г свежих листьев бузины содержится до 10 мг HCN.

Картина отравления

Основные симптомы — головокружение, головная боль, слабость, першение в горле, боли в животе, тошнота, рвота. Характерно окрашивание слизистых в синий цвет в результате накопления в венозной крови оксигемогло бина. Тахикардия сменяется на поздних стадиях брадикардией. Наблюдается одышка с задержкой на выдохе, возможны судо роги. Смерть наступает от остановки дыхания на фоне острой сердечной недостаточности.

Первая помощь

Промывание желудка 0,1 %-ным раствором KMnO4 или 0,5 %-ным раствором Na2S2O3, очистительные клизмы.


Практическое значение

В народной медицине; медонос; пище вое

ВЕХ ЯДОВИТЫЙ...наиболее известное название ЦИКУТА



Ботаническое описание

Высокий многолетник (70-130 см) с клубнеобразным (внутри полым, многокамерным, с поперечными перегородками) корне вищем; листья крупные, дважды — трижды перистые; цветки мелкие, белые в сложных зонтиках; плод — шаровидная двусе мянка. Все растение (и особенно корневище) с запахом петруш ки (сельдерея).
Время цветения: июнь — август.
Созревание плодов: июль — сентябрь.
Районы распространения: по территории России.
Места произрастания: широко распространен по болотистым берегам рек, низин ным болотам и заболоченным лугам.

Ядовитые органы

Все растение, особенно корневище.

Химический состав и механизм токсического действия

Ядовитые свойства обусловлены цикутоксином.

цикутотоксин — быстро всасывается из пищеварительного тракта, оказывает судорожное действие на ЦНС. В нетоксических дозах вызывает седативный эффект, снижает двигательную активность и артериальное давление.

Картина отравления

Через 15-20 мин. после попадания яда в пищеварительный тракт развивается головная боль, тошнота, рвота, боли в животе. Характерно чувство холода во всем теле, нарушение равновесия, понижение кожной чувствительности. По мере развития отравления отмечаются клонико-тонические судо роги, обильное выделение густой слюны. Смерть может насту пить от остановки дыхания на фоне острой сердечно-сосудистой недостаточности.
Вех токсичен для сельскохозяйственных животных. Смер тельная доза для крупного рогатого скота — 200 г свежего корневища, для овец — 60-80 г. Корневище легко выдергива ется из болотистой почвы при скусывании надземной части.

Первая помощь

Раннее интенсивное промывание желудка 0,1 %-ным раствором перманганата калия, очистительные клиз мы.

Практическое значение

В народной медицине; гомеопатии; ме донос.

ДОННИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ...им делались аборты...


Ботаническое описание

Высокий двулетник (50-100 см и более) с мелкими тройчато сложными листьями (пильчатыми по краю); цветки желтые, мелкие (5-7 мм) в конечных (прямостоячих) пазушных кистях; плоды мелкие двусемянные бобы (с шиловидным носиком).
Все растение с сильным кумариновым запахом.
Время цветения: июнь — сентябрь.
Созревание семян: август — сентябрь.
Районы распространения: Европа, Малая, Средняя, Центральная Азия, Кавказ. В России почти повсеместно.
Места произрастания: на пустырях, залежах, лугах, вдоль дорог, в карьерах. Иногда культивируется. Часто образует смешанные заросли с донником жёлтым, который имеет сходную морфологию, отличаясь белым цветом цветков и морщинистостью бобов.

Ядовитые органы

Надземная часть.

Химический состав и механизм токсического действия

Содер жит ароматический лактон оксикоричной кислоты — кумарин, придающий приятную сладость свежему сену. При загнивании сена (под воздействием плесневых грибков) образуется ядови тый дикумарин, обладающий антикоагулятным действием.
дикумарин — является антагонистом витамина K, необходимого для синтеза в печени факторов свертывания крови (протром бина и др.).

Картина отравления

Отравление развивается с латентным пери одом в 3-5 дн. и характеризуется кровоточивостью, крово излияниями, диспептическими расстройствами, угнетением функ ции печени, гематурией, возможны аллергические реакции. Проникая через плаценту, дикумарин может вызвать летальное кровотечение у плода. Отравление осложняется кумуляцией дикумарина в организме, в связи с чем крайне опасно скармливание животным испорченного сена или силоса из донника (особенно при недостатке в рационе витамина К).

Лечение

Назначение витамина К.

Практическое значение

Лучший медонос; лекарственное (мяг чительное и др.); кормовое (в свежем виде, в хорошо про¬сушенном сене и др.); фитомелиорант на засоленных почвах; засоритель посевов.


ДУРМАН ОБЫКНОВЕННЫЙ...сажают на клумбах...

Ботаническое описание

Высокий вильчато-ветвистый однолетник (до 1 м) с большими крупно-выемчатыми листьями, крупными, белыми, воронковидными цветами (7-12 см), крупными, твердошиповатыми плодами (3-5 см). Все растение с крайне неприятным запахом и горько-соленым вкусом.
Время цветения: май — сентябрь.
Созревание плодов: июль — сентябрь.
Районы распространения: Европейская часть России, Крым, Кавказ, Средняя Азия; в Сибири и на Дальнем Востоке редко (заносное).
Места произрастания: рудеральный сорняк, реже в садах и по окраинам полей; в горах до верхнего пояса.

Ядовитые органы

Все растение и семена (ядовитый мед).

Химический состав и механизм токсического действия

Содер жит тропановые алкалоиды: гиосциамин (атропин), скополамин. В атропине аминоспирт тропин этерифицирован рацемичес кой (оптически неактивной) троповой кислотой, а в гиосциами не — левовращающей формой этой кислоты. Атропин и скополамин являются М-холинолитиками цент рального и периферического действия. Атропин обладает выра женным спазмолитическим действием: снижает тонус мышц желудочно-кишечного тракта, желчных протоков и желчного пузыря, бронхов и др. Характерны мидриаз, тахикардия, сниже ние секреции слюнных, потовых и слезных желез. В отличие от атропина, оказывающего возбуждающее действие на ЦНС, скополамин в терапевтических дозах вызывает седативный эф фект и сон.

Картина отравления

Отравление наступает чаще при поеда нии сетчатых семян дурмана (особенно детьми), а также при работе с сырьем (порошок листьев) и при самолечении. У жи вотных (лошади, крупный рогатый скот, гуси) после поедания дурмана (в сене или зеленый корм) может развиваться тяже лая интоксикация.
Основные симптомы: сухость во рту, расстройство глотания, кровавый понос, нарушение функций ЦНС (расстройство ориен тации, гиперрефлексия, нарушение краткосрочной памяти, зрач ки расширены). У животных — резкое двигательное возбужде ние, сменяющееся угнетением.
Однако для ряда групп животных (кролики, крысы, собаки), птиц (голуби, куры, дрозды), некоторых насекомых дурман не является ядовитым.

Первая помощь

Промывание желудка раствором поваренной соли (1 столовая ложка на 5-10 л воды), назначение активиро ванного угля с последующим (через 15-20 мин.) промыванием желудка раствором перманганата калия.

Практическое значение

Лекарственное (болеутоляющее и спаз молитическое); ядовитый сорняк, засоритель сена.

ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ

Ботаническое описание

Корневищный многолетник (15-20 см) с двумя крупными овальными листьями; цветочная стрелка с буроватыми чешуями; цветки мелкие, белые, округлоколокольчатые, с приятным запахом; плоды — желтовато-оранжевые или красные ягоды.
Время цветения: май — начало июня.
Созревание плодов: конец июля — август.
Районы распространения: Европейская часть России (от южной тайги до лесостепи).
Места произрастания: экологический диапазон широкий (сухие и влажные местообитания, хвойные и лиственные леса); заросли; сокращает внутренний ареал из-за неумеренного сбора и деградации лесов.

Ядовитые органы

Все растение и плоды.

Химический состав и механизм токсического действия

Содержит сапонин конвалларин и ряд сердечных гликозидов (конваллама рин, конваллатоксин и др.), по структуре агликона относящихся к группе строфантидина и др. Действие гликозидов ландыша подобно таковому у наперстянки. Сапонин конвалла рин раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывает понос, действует на почки (усиливает мочеотделение).

Картина отравления

Отравление может наступить при поедании ягод ландыша (особенно детьми), при передозировке его лекарст венных препаратов. Известны смертельные случаи после того, как была выпита вода, в которой стояли ландыши. Зарегистриро вано отравление ландышем уток и гусей, склевывавших выброшен ные букеты. Однако лисы и другие псовые могут поедать без вреда ягоды ландыша в больших количествах, используя их как глисто гонное средство.
В токсических дозах гликозиды вызывают тошноту, рвоту, резкую брадикардию, экстрасистолию, трепетание желудочков и остановку сердца. Сапонины оказывают местное раздражение и гемолитическое действие, а также способ ствуют повышению скорости всасывания ядовитых гликозидов.

Первая помощь

Промывание желудка водной взвесью активированного угля или 0,5 %-ным раствором танина; очистительные клизмы; при рвоте — глотание мелких кусочков льда.


ЛЮТИК ЯДОВИТЫЙ


Ботаническое описание

Двулетник или однолетник (20-100 см; есть форма не более 5 см) с мясистыми трехраздельными тупонадрезанными листьями и желтыми мелкими цветками (7-10 см); плод — многоорешек.
Время цветения: май — сентябрь.
Созревание плодов: июнь — октябрь.
Районы распространения: Европейская часть России, Сибирь, Средняя Азия.
Места произрастания: сырые места.

Ядовитые органы

Надземная часть.

Химический состав и механизм токсического действия

Содержит γ-лактоны: (ранункулин и протоанемонин), флавоноиды (кемп ферол, кверцетин и др.). Семена лютиковых характеризуются курареподобным действием.
ранункулин (предположительная структура) — при гидролизе (в организме) расщепляется на глюкозу и лактон γ-гидроксивинилакриловой кислоты — прото анемонин, который легко полимеризуется в анемонин;
протоанемонин — обладает выраженным местно-раздражающим и некротическим действием. Оказывает бактериостатическое и фунгицидное действие.

Картина отравления

Сок из листьев может вызвать ожог кожи и слизистых. При попадании внутрь ощущается сильное жжение во рту, глотке, желудке. Выделяется обильная слюна, появляется тошнота, рвота, боли в животе. В тяжелых случаях наблюдаются симптомы поражения ЦНС: тремор, судороги, помрачение сознания. Отравление сельскохозяйственных животных происхо дит, в основном, при скармливании зеленой массы, так как по мере высыхания токсические свойства улетучиваются. У лактирующих животных яд может выделяться с молоком. Известно народное название всех лютиков «куриная слепота», связанное с воздействи ем протоанемонина на слизистые глаз, вызывающим сильную резь, слезотечение и временное ослепление.

Первая помощь

Промывание желудка, активированный уголь, 2 %-ный раствор гидрокарбоната натрия (соды), назначение обво лакивающих средств; при рвоте и болях в желудке — кусочки льда.

Практическое значение

В народной медицине (в эксперименте ус тановлено также лечебное значение протоанемонина при гнойных заболеваниях и т.п.); медонос; семена — корм диких животных (особенно птиц); как приправа для некоторых национальных блюд.

МАК СНОТВОРНЫЙ...опиумный мак

Ботаническое описание

Культивируемый мощный однолетник (100-150 см) с белым млечным соком; листья крупные, острозубчатые или надрезано- лопастные; крупные четырехлепестные цветки варьируют по окра ске (белые, красные, фиолетовые); у зева венчика — крупное тем ное пятно (у темноокрашенных — светлое); плод — крупная коро бочка с твердым рыльцем («маковка»).
Время цветения: июнь.
Созревание семян: конец июля — начало сентября.
Районы распространения: родина — Передняя Азия.
Места произрастания: широко в культуре; дичает.

Ядовитые органы

Все растение, максимум — в стенках незрелых коробочек (млечный сок).


Химический состав и механизм токсического действия

Содержит более 20 алкалоидов, производных фенантренизохинолина: мор фин, кодеин, папаверин, тебаин, протопин, лауденин и др. Те баин, лауденин и протропин — судорожные яды.
морфин — наркотический анальгетик, оказывает сильное боле утоляющее действие, однако при неоднократном применении быст ро развивается болезненное пристрастие (наркомания) — морфинизм. В токсических дозах угнетает деятельность дыхательного центра, вплоть до полной остановки дыхания; повышает тонус гла дкой мускулатуры внутренних органов;
папаверин — обладает мио тропным спазмолитическим и сосудорасширяющим действием.

Картина отравления

Основные симптомы — тошнота, рвота, запо ры, задержка мочеиспускания. Головокружение, сухость слизи стой глотки, возможны аллергические реакции; артериальное давление снижено. Раз вивается галлюцинаторное помрачение сознания. Опасность пред ставляет угнетение (и остановка) дыхания.

Первая помощь

Повторяющиеся промывания желудка 0,1 %-ным раствором перманганата калия, активированный уголь, слабитель ные; при необходимости: искусственное дыхание.

Практическое значение

Лекарственное (наркотическое, спазмоли тическое, болеутоляющее, гипотензивное); пищевое, масличное (семена); декоративное.
Геринна
Геринна
Администратор

Сообщения : 5332
Дата регистрации : 2012-11-04

https://woman-goddess.mirbb.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения