Стань Богиней - Магия Женщины
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Травы-2

Перейти вниз

Травы-2 Empty Травы-2

Сообщение автор Геринна Вт Окт 27, 2015 2:38 pm

Эстрагон тархун, драгун-трава.

Тонкие темно-зеленые листья обладают приятным запахом и вкусом с легким анисовым ароматом. Благодаря этому аромату, обусловленному содержащимися в нем эфирными маслами, служит пряностью и применяется в свежем и сушеном виде.

По внешнему виду напоминает полынь. Растет кустиком высотой до 60-120 см. Растение, в отличие от полыни, совсем лишено горечи, обладает ароматом и широко применяется в качестве пряности, придавая блюдам пикантный вкус.

Характеристика и происхождение:

Эстрагон обладает острым, похожим на анисовый запахом. Французский эстрагон - разновидность, обычно считающаяся лучшей для приготовления блюд. Это растение нельзя вырастить из семени. Русский эстрагон может быть выращен из семени, но его аромат намного менее сильный.

Выращивание:

Известны две формы эстрагона: одна из них размножается семенами, другая - семян не дает, но отличается лучшими вкусовыми и ароматическими качествами. Растения этой формы размножаются делением куста и черенкованием побегов.

Семена высевают весной в парник. Всходы появляются через 10-12 дней. К осени сеянцы готовы к посадке на постоянное место.

Саженцы выращивают укоренением черенков, заготавливаемых из молодых стеблей. Черенки нарезают длиной 10-12 см и высаживают в парник на глубину 5-8 см с площадью питания 6Х8 см. После полива парник закрывают и притеняют. Через 10-15 дней черенки укореняются, и к концу вегетации саженцы пригодны для высадки в грунт. При размножении делением куста корневище перед посадкой режут на 10-15 частей (обязательно с почками) и высаживают на постоянное место. При размножении корневыми черенками их непосредственно высаживают в грунт.

Применение:

Эстрагоном, как свежим, так и сушеным, приправляют самые разнообразные блюда: он хорошо дополняет омлеты, многие виды соусов (щавелево-эстрагонный, лимонный, равигот, бернез и др.).

Очень вкусна тушеная морковь с эстрагоном (в данном случае эту приправу рекомендуют добавлять за несколько минут до готовности). Им еще приправляют макрель, приготовленную в томатном соусе, но особенно хорош он в лимонном соусе, который подают с яйцами, сваренными вкрутую.

Эфирное масло из эстрагона используют для получения уксуса, который добавляют в консервированные овощи (огурцов, тыквы и т.д.), а также в блюда из шампиньонов, цветной капусты, спаржи, томатов, фасоли, крабов и мяса (телятины и ягнятины).

Эфирное масло находит применение в парфюмерии.

Эстрагон - хороший консервант, поэтому незаменим в домашних заготовках. Вещества, содержащиеся в его листьях, подавляют рост молочнокислых бактерий. Пряность способствует сохранению цвета продукта, увеличивает крепость, улучшает вкус и запах овощей. Ее применяют при мариновании и солении огурцов, томатов, грибов, для квашения капусты.

Порошок из высушенных листьев при хранении в плотно закрытой посуде долго сохраняет аромат и вкус и является хорошей приправой к различным кулинарным изделиям. Его используют для приготовления безалкогольных напитков типа "Тархун".

Медицинское применение:

В медицине с незапамятных времен эстрагон считали растением, которое очищает кровь, лечит цингу. Его рекомендуют для повышения аппетита, считают антисептиком и противовоспалительным средством. Эстрагон также помогает при спазмах в желудке. Особенно часто его применяют при бессолевой диете (для людей с больными почками).

Эстрагон особенно почитали индийские раджи, которым готовили из него питательный отвар, а также персы - они использовали его для возбуждения аппетита. Листья растения употребляли при нарушении менструального цикла и расстройстве пищеварения, а корни считались великолепным средством от зубной боли.

Вина, в состав которых входит экстракт тархуна (эстрагона), стимулируют работу пищеварительного тракта, усиливает образование желудочного сока и повышает аппетит. В народной медицине эстрагон используют для повышения аппетита, а также при заболеваниях стенок сосудов.

Эстрагон ценится не только за пряно-вкусовые качества, но и за содержание витамина С и каротина. Душистый эстрагон, подобно другим листовым пряностям, придает человеку бодрость.

Его употребляют как витаминное лекарственное растение. Народная медицина отмечает противоцинготное, мочегонное и общеукрепляющее действие. Эстрагон отличается не жгучестью, а высокой ароматичностью.

Действует успокаивающе, улучшая сон. В тибетской ме дицине используется при лечении различных заболеваний легких (туберкулез, пневмония, бронхит).

Противоглистное, противовоспалительное, антиспазматическое, ветрогонное, мочегонное, заживляющее, успокаивающее, тонизирующее, налаживает работу желудка и менструальный цикл.

Содержание полезных веществ:

Зелень этрагона содержит эфирное масло, состоящее в основном из эстрагона, терпенов, альдегида, линалацетата, фелландрена, а также дубильных веществ, горечи, смолы и др.

Эфирное масло желтоватое, подвижное, с характерным запахом. Его основные компоненты: метилхавикол, сабинен - до 85 %, оцимен, метоксикоричный альдегид и феландрен. Высокое содержание витамина С - 190 мг%, каротина - 15 мг%, рутина обусловило употребление эстрагона в народной медицине в качестве противоцинготного средства.

Листья растения богаты витаминами А, С и др.

Это пряно-вкусовое растение обладает приятным запахом и острым вкусом. В листьях содержится каротин, аскорбиновая кислота, рутин. В эстрагоне обнаружены также флавоноиды, белки, жиры, эфирное масло.

Советы шеф-повара:

Для сушки листья нужно мелко нарезать и сушить отдельно от стеблей (хотя в сушенном виде, в отличие от большинства трав, пряность теряет значительную часть аромата).

Сушить листья эстрагона следует быстро, причем температура воздуха не должна первышать 35С, иначе запах исчезнет, а листья побуреют.

Хранить сушенный эстрагон нужно в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом темном месте.

Добавлять эстрагон в самом конце приготовления, так как длительная тепловая обработка убивает его аромат.

Листья и молодые побеги эстрагона хорошо использовать для маринадов и соления огурцов.
Геринна
Геринна
Администратор

Сообщения : 5332
Дата регистрации : 2012-11-04

https://woman-goddess.mirbb.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения