Стань Богиней - Магия Женщины
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Причины девиантного поведения подростков

Перейти вниз

Причины девиантного поведения подростков  Empty Причины девиантного поведения подростков

Сообщение автор Геринна Ср Ноя 25, 2015 2:12 pm

Психология развития исследует многие факторы, влияющие на развитие личности. Серьезное внимание уделяется наследственности человека, среде, в которой он развивается, влиянию воспитания и также непосредственно его деятельности. как сделать больше подписчиков вк

Профессиональным психологам требуется выявить причины возникновения девиантного поведения для возможности их своевременного устранения. Ведь отклоняющееся поведение подростков иногда имеет серьезные последствия.

Что же происходит с психологией личности несовершеннолетних? Почему их поведение может носить девиантный характер?

В отдельную группу причин порождения девиантности входят биологические факторы. Имеются в виду такие особенности организма ребенка, которые препятствуют его нормальному развитию в социальной среде. Так, например, генетическая наследственность может мешать умственному развитию, так же, как и нарушения зрения и слуха. Сюда же следует отнести телесные отклонения в развитии и заболевания нервной системы.

Когда беременная женщина неправильно и неполноценно питается, курит, пьет, травмируется психически и физически, болеет и т.п., будущий ребенок приобретает психические и физические поражения, мешающие ему адаптироваться к жизни. Часто дети именно так приобретают причины возникновения девиантности.

Кроме того, по утверждениям психологов, на отклонение в поведении человека влияют психофизиологические нагрузки. Это могут быть и конфликтные ситуации, и плохая атмосфера. Часто девиантность возникает из-за физиологических факторов, к которым относят дефекты речи, некрасивую внешность, когда ребенка с детства дразнят из-за физических недостатков.

Часто отмечаются психологические факторы влияния на развитие психологии человека, когда у ребенка отмечаются психопатические черты характера, или идет акцентуация некоторых из них. Дети могут страдать нервно-психическими заболеваниями, бывают возбудимы, неврастеничны, что приводит к неадекватной реакции. В случаях явной психопатии нужна уже не просто консультация психолога, а помощь психиатра.

Формирование личности ребенка характеризуется определенными наработками некоторых черт характера. Случается, что он отгораживается от своей социальной среды, а бывает наоборот, когда он слишком к ней приобщается, становясь зависимым. Как следствие, - протест против правил общества, участие в группировках сверстников. Большое значение здесь имеет атмосфера в семье.

Если нравственные ценности ребенка слабо сформированы родителями, подросток становится корыстным потребителем, ведет паразитический образ жизни. Такие подростки инфантильны, примитивно рассуждают, их интересы исключительно развлекательны. Они становятся лидерами в негативных делах, стараются поработить своих сверстников, хвастают, что никому не подчиняются и способны на криминальное поведение.

Специалисты детской психологии отмечают также влияние социально-педагогических факторов на воспитание ребенка. Если наблюдаются дефекты в школьном или семейном воспитании, дети накапливают негативный опыт, в подсознании их откладывается собственная неуспешность, наблюдается педагогическая запущенность. И тогда у ребенка отсутствует познавательный интерес, они плохо учатся, не хотят делать уроки.

Как это происходит? Сначала у ребенка возникают трудности в каком-то предмете, но в школе ему нравится. Потом трудность возрастает, а поведение начинает ухудшаться, при этом ребенок конфликтует с учителями, одноклассниками, начинает прогуливать уроки. Затем наблюдается полная утрата интереса к школе. На улице и в дворовых компаниях ему кажется намного лучше, комфортнее. Начинается увлечение спиртным, наркотиками. И последняя стадия – криминальное поведение.

Все мы понимаем, что роль семьи здесь огромна.

К девиантности приводят как потворство всем желаниям ребенка в семье, так и чрезмерная опека его. Особенно сильно влияние на развитие девиантности ребенка, когда в семье двойная мораль. Ребенок видит, что в его семье живут по одним правилам, а в обществе – по другим.

Пагубно влияние неполной семьи, когда стиль воспитания нестабильный и конфликтный. Часто это бывают ситуации развода родителей, а также ситуации, когда дети долгое время живут отдельно от своих родителей. Что уж тут говорить о влиянии на формирование психики подростка, в семье которого систематический алкоголизм, наркотики, аморальность и криминал родителей, а также жестокость и насилие.

Когда ребенка оскорбляют, он испытывает мучения, а если уж он подвергается жестокому обращению или насилию на улице, в детских учреждениях или еще где-то, он лишается чувства безопасности, без которого нормальное развитие невозможно. Он осознает себя плохим, никому не нужным, которого никто не любит, и это приводит его к социальной дезадаптации.

Реакция на жестокость у детей может быть различной. У некоторых проявляется страх, они не могут спать, теряют аппетит, кто-то становится агрессивным, дерется, сам становится жестоким, либо замыкается в себе, не общается с другими детьми, чувствует себя несчастным и одиноким. Если имеет место сексуальное насилие, ребенок приобретает фобию сексуальных проявлений. К сожалению, подобные дети и подростки, повзрослев, повторяют модель жестокости, которую в детстве испытали на себе.

В социальной психологии рассматриваются случаи, когда в результате неблагоприятных условий в семье подростки пребывают в ситуациях настолько стрессовых, что в итоге оказываются вовлеченными в преступную деятельность, в них формируются устойчивые модели делинквентного поведения.

К такому прискорбному результату приводят также и социальное неравенство, когда общество расслаивается на бедных и богатых. Когда основная масса населения становится нищей, достойный заработок приобретает характер редкого явления, в стране инфляция и безработица, естественно, в общество испытывает социальную напряженность. Соответственно, подростки все более подвергаются риску отклоняющегося поведения.

Если в обществе низкий уровень морали и нравственности, духовные ценности разрушены, падают нравы, и общество не принимает мер по устранению девиантности. Общество становится равнодушным к тому, что дети и подростки оказываются вовлеченными в проституцию, алкоголизм, наркоманию, преступный мир. И ребенок презирает семью, школу, все государство. Вот тогда особенно остро ощущается проблема, когда мы видим, как молодое поколение бродяжничает, бездельничает, когда формируются банды, проявляется агрессия ко всем окружающим людям. Страшно, когда вокруг кражи, драки, убийства и суицид.

Девиантное поведение подростков является естественной реакцией на условия, которые нельзя называть нормальными. Ребенок или подросток, который оказался в подобных социальных условиях, а также микросоциальных, когда речь идет о его семье и школе, узком круге общения, говорит с окружающим миром только языком девиантности, так как другие способы общения становятся для него недоступными или невозможными.

Девиантное поведение подростков – лакмусовая бумажка здоровья общества, индикатор социальной стабильности благополучия страны.
Геринна
Геринна
Администратор

Сообщения : 5332
Дата регистрации : 2012-11-04

https://woman-goddess.mirbb.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения