Стань Богиней - Магия Женщины
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Отравление... что делать..

Участников: 2

Перейти вниз

Отравление... что делать.. Empty Отравление... что делать..

Сообщение автор Лина Чт Ноя 08, 2012 10:21 pm

я не буду рассматривать все виды отравлений.. рассмотрю самое распостранненое - ПИЩЕВОЕ

Пищевая токсикоинфекция при внешней безобидности достаточно опасное острое заболевание. Возникает оно в результате употребления пищи, зараженной какими-то видами микроорганизмов или содержащими продукты их жизнедеятельности — токсины.

Первой причиной такого отравления я бы назвала просроченные продукты. Сегодня в продовольственных магазинах в отделах кулинарии большой выбор готовых блюд: салаты, мясо, рыба. Все они имеют очень короткие сроки хранения. Но кто из производителей и продавцов соблюдает эти сроки? Сколько эти продукты пролежали на прилавке? Что в них за это время накопилось?
Мало того, хитрые предприниматели на просроченных продуктах просто заменяют этикетку, и получается как бы новый срок реализации. (В равной мере, кстати, можно отравиться и продуктами, которые длительно хранятся в вашем собственном холодильнике.) Так что всякие там салатики-винегретики в аккуратных упаковках крайне опасны. Причиной отравления в этом случае может быть майонез — он же готовится с использованием сырых яиц. А также несвежие колбаса и мясо, которые добавляются в салаты и пиццу. Такие продукты лучше выбросить на помойку, не донося до дома.
Вторая причина — недостаточно термически обработанные продукты — недоваренные, непрожаренные. Например, часто травятся мясом, особенно так называемым мясом с кровью, любимым гурманами. Но лучшего способа для отравления, чем непрожаренное и недоваренное мясо, и не придумать.
Я уж не говорю об антисанитарных условиях, в каких порой готовятся эти "чудо-салатики", другие полуфабрикаты, куры-гриль. Жаль только, что сюжеты об этом крайне редко попадают в телехроники. Поэтому лучший способ избавить себя от отравления едой быстрого приготовления — не покупать ее, а готовить самим. При таком обилии и выборе продуктов, какие сейчас есть в продаже, это не проблема. Конечно, удобно: купил, принес домой, съел. Не надо тратить время на приготовление. Просто подарок, особенно для вечно спешащей молодежи. Но подарок этот может обернуться очень большими неприятностями со здоровьем.
Третья причина — плохо промытые овощи и фрукты, мясо, другие продукты, особенно купленные на рынке. Промывать все надо очень тщательно проточной водой. А что-то, например, орехи, курагу, изюм, чернослив, другие сухофрукты, перед употреблением лучше ошпаривать. Потому что возбудитель инфекции может притаиться как раз на прекрасном зеленом огурчике, помидоре, орешке.
— Из продуктов, ядовитых по своей природе, наиболее часто вызывают пищевые отравления грибы, не прошедшие хорошую термическую обработку. Можно отравиться даже такими безобидными продуктами, как дыня, арбуз, особенно при первых (ранних) их поступлениях в продажу.
Из продуктов, временно приобретающих ядовитые свойства, можно назвать картофель. При хранении осенью и сейчас, весной (при прорастании), в картофеле образуется повышенное накопление ядовитого вещества — соланина. Первый признак "нехорошего" картофеля — он горьковат на вкус. Наиболее опасен такой картофель, сваренный в кожуре или испеченный на костре.

Симптомы
— Первые признаки пищевого отравления — резкий озноб, головные боли, ломота в мышцах, повышение температуры тела, тошнота, многократная рвота, частый обильный стул. Могут быть и просто только тошнота, только рвота, только жидкий стул, но обязательно — повышенная температура. Она может быть и высокой, и не очень.Особенно тяжело протекает пищевое отравление – ботулизм, так как при этой инфекции поражается главным образом центральная нервная система. Признаки отравления: у больного ухудшается зрение, двоится в глазах, резко расширяются зрачки, голос становится сиплым, гнусавым, затрудняется глотание, нарастает мышечная слабость.

итак выделим признаки отдельно

возникает боль в животе;
отравление сопровождается рвотой и поносом;
повышение температуры;
озноб;
понижается артериальное давление;
учащается сердцебиение;
возможна потеря сознания;

А теперь — внимание!
Сходные симптомы могут быть не только при пищевых отравлениях, но и при очень серьезных заболеваниях, таких как: аппендицит, язва желудка, холецистит, панкреатит, пиелонефрит, гипертонический криз, гинекологические заболевания, кишечная непроходимость, тромбоз. Поэтому очень важно не пропустить болезнь. Не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя откладывать госпитализацию, так как состояние в любой момент может резко ухудшиться.

До прихода "скорой"
— Самое опасное при пищевом отравлении — это то, что человек резко теряет воду. Поэтому очень важно сразу восстановить водно-электролитный баланс в организме. Перво-наперво надо хорошо промыть желудок (выпить побольше воды с кристалликом марганца (бледно-розового цвета). Затем — два пальца в рот и постараться вызвать рвоту. Принять активированный уголь. Пить в большом количестве обычную кипяченую воду, лучше — минеральную (без газа).
А еще эффективнее пить солевой раствор — регидрон. (Это простейшее, годами испытанное средство спасает лучше всего.) Оно свободно продается в аптеках и стоит копейки.

Последствия могут быть ужасны
— Если же не остановить "медвежью болезнь", последствия могут быть очень серьезными. Во-первых, при сильном обезвоживании плазма крови становится более густой, и она приобретает свойство к тромбообразованию. Это особенно опасно для людей немолодых. А дальше — инсульты, инфаркты и т.д. Во-вторых, когда в организме недостаточно воды, страдают почки и может развиться почечная недостаточность.

Важно!
Пищевые отравления не лечатся антибиотиками. В этом случае они способны вызвать дисбактериоз. При тошноте и рвоте нельзя принимать и обезболивающие препараты, так как настоящая картина заболевания будет стерта и можно пропустить более серьезные заболевания.

Первая помощь при пищевом отравлении

При подозрении на ботулизм до приезда скорой нужно сделать промывание желудка слабым содовым или марганцевочным раствором, пить активированный уголь и обильное горячее питье (молоко, чай).

При обычных пищевых отравлениях следует также промывать желудок до появления чистой воды раствором марганцовки розового цвета с применением искусственной рвоты – выпить 1,5-2 литра марганцовки с последующим раздражением корня языка. Принять слабительное (30 мл касторки), или дать солевое слабительное (30 г сульфата магния или натрия в 400 мл воды), а также обильное щелочное питье при поносе для компенсации обезвоживания, активированный уголь.

После промывания желудка можно приложить к ногам грелку и выпить горячий чай. Показан при пищевых отравлениях прием сульфаниламидов (фталазол, сульгин и другие) или же антибиотиков (левомицитин и другие).
Народные средства для лечения пищевых отравлений
Принимать каждые 15 минут в течение часа активированный уголь, по 3-5 грамма. Вместо угля можно принимать в качестве абсорбента продающуюся в порошке специально обработанную глину.
Принимать через каждый час в течение 3 часов по 1-2 грамма витамина С.
Питьё отвара укропа с мёдом. Укроп годится в любом виде (свежий, сухой, стебли либо размолотые семена). Одна столовой ложки свежего укропа, или 1 чайная ложка сухой травы, или 0,5 чайной ложки размолотых семян – залить стаканом кипяченой воды, покипятить 20 минут на слабом огне, охладить минут пятнадцать и добавить до первоначального объема ещё кипяченой воды. Затем добавить 1 столовую ложку мёда. Пить отвар за полчаса до еды по полстакана в день.
Корни алтея – прекрасное средство при пищевых отравлениях. Берётся одна чайная ложка мелко нарезанных корней и заливается половиной стакана кипяченой воды, накрывается и настаивается полчаса. После чего процеживается, добавляется по вкусу мёд. Пить по 1 столовой ложке взрослым, а детям – по 1 чайной ложки, четыре раза в день.
Чай из цветков и листьев алтея тоже помогает при пищевых отравлениях. Готовится он так: 2 столовые ложки смеси заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются от 4 до 8 часов, затем это процеживается, по вкусу добавляется мёд. Принимать чай 3-4 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.

Хорошим средством является имбирный чай. Залить стаканом кипятка одну чайную ложку молотого имбиря, настаивать в течение 20 минут, и принимать каждые полчаса по одной столовой ложке.
Помогают изгнанию из организма токсинов и аптечные настойки элеутерококка, астрагала и морские микроводоросли в порошке или в таблетках.
Как можно больше следует пить жидкости при пищевом отравлении. Это может быть вода с лимонным соком, черный или зеленый чай, чай из плодов рябины и (или) шиповника. От еды в течение суток крайне желательно воздержаться. Можно ограничиться отварами из льняного семени или риса.
Рекомендуется при пищевом отравлении не ложиться, а ходить, и чем больше, тем лучше. Объясняется это тем, что у человека, кроме двух почек имеется третья, коей является кожа. При интенсивной, и просто ходьбе организм сбрасывает яды вместе с потом, тем самым очищая себя.
Полезны также растирания тела шерстяной тряпкой, душ, чтобы смыть с кожи выделяющиеся продукты отравления. Замечательна в таких случаях баня или сауна, превосходно изгоняющие токсины.

Несколько сеансов массажа рекомендует провести при пищевых отравлениях китайская медицина. Подобный массаж должен состоять из следующих приемов:
1. Положить больного лицом вниз и массировать ему позвоночник и прилегающие области спины и шеи.
Остальные манипуляции больной может сделать самостоятельно:
2. В положении лежа на спине массировать в течение трёх минут область над пупком, подушечкой большого пальца.
3. Сделать около сорока надавливаний большим пальцем в точку, расположенную между бровями.
4. Сделать также около сорока надавливаний в области, расположенной на расстоянии одного пальца от внешнего конца брови.

Очень часто пищевое отравление даже без применения лекарственных средств проходит за несколько дней.

Но обязательно нужно обращаться за медицинской помощью, если:
боли в желудке и кишечнике сопровождаются головной болью или головокружением, редким пульсом или затрудненным дыханием;
симптомы пищевого отравления держатся уже неделю и не проходят;
температура тела бывает выше 37,5 градусов;
в течение 1-2 дней держится сильная рвота, понос, и применение домашних средств, описанных выше, не помогает;
заболевшим является ребенок или престарелый человек.

Во всех вышеуказанных случаях необходимо вызвать врача, который назначит лечение.

Первая помощь при изжоге, болях в желудке и его расстройстве.

Лечение предусматривает соблюдение режима питания. При изжогах исключаются или ограничиваются кислые продукты, черные сухари, кисель, компот, сладости, а также жирная и жареная пища и специи, в т.ч. соль. Помогает молоко, каши (рисовая, гречневая, манная). Сода или активированный уголь также уменьшат или снимут изжогу. При болях в животе полезна горячая грелка (нагретый песок, камень), из препаратов – бесалол по 1 таблетке 2-3 раза в день, викалин (1-2 таблетки на прием), анестезин (1 таблетка).

При сильных расстройствах следует принимать бесалол в той же дозировке, левомицетин или энтеросептол по 1 таблетке (0,5 г) 4-6 раз в день.

ДИЕТА ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ
Это должна быть физиологически полноценная диета, с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов. Кулинарная обработка: все блюда готовятся в вареном виде или на пару. Следует исключить продукты, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, вещества, раздражающие печень. (Рекомендована врачами-токсикологами.)

Хлеб и мучные изделия
МОЖНО - Сухари из пшеничного хлеба, хлеб белый вчерашней выпечки, сухие бисквиты
НЕЛЬЗЯ - Другие хлебобулочные изделия

Супы
МОЖНО - На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, вареного или протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек
НЕЛЬЗЯ - Супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны

Мясо и птица
МОЖНО - Нежирные сорта мяса, птица без кожи, паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом. Суфле из отварного мяса.
НЕЛЬЗЯ - Жирные сорта мяса, мясо куском, колбасы, копчености и другие мясные продукты.

Рыба
МОЖНО - Нежирные виды свежей рыбы куском или рубленые (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или воде
НЕЛЬЗЯ - Жирная рыба, соленая рыба, икра, консервы.

Молочные продукты
МОЖНО - Свежеприготовленный кальцированный или пресный протертый творог, паровое суфле.
НЕЛЬЗЯ - Цельное молоко и другие цельные продукты.

Овощи
МОЖНО - Отварные и паровые протертые.

Крупы
МОЖНО - Протертые каши на воде, обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки.
НЕЛЬЗЯ - Пшено, перловую, ячневую крупу, бобовые.

Яйца
МОЖНО - До 1—2 в день, всмятку, паровой омлет и в блюда.
НЕЛЬЗЯ - Яйца вкрутую, сырые, жареные.

Плоды, сладкие блюда, сладости
МОЖНО - Кисель и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар — ограниченно.
НЕЛЬЗЯ - Фрукты и ягоды в натуральном виде, мед, варенье и другие сладости.

Соусы и другие сладости - Исключаются.

Напитки
МОЖНО - Чай, особенно зеленый. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости — разведенные свежие соки, кроме винограда, слив и абрикосов.
НЕЛЬЗЯ - Кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.
Лина
Лина

Сообщения : 161
Дата регистрации : 2012-11-07
Возраст : 48

Вернуться к началу Перейти вниз

Отравление... что делать.. Empty Re: Отравление... что делать..

Сообщение автор ИНЕССА69 Пн Дек 17, 2012 3:55 pm

Когда человек отравился нужно сразу же вырвать. Потом выпить абсорбент ПОЛИФЕПАН.
Очень внимательным надо быть при покупке готовой пищи в супермаркетах, частые случаи отравления бывают от их салатов.
ИНЕССА69
ИНЕССА69

Сообщения : 58
Дата регистрации : 2012-12-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения