Стань Богиней - Магия Женщины
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Этот коварный ГАСТРИТ

Участников: 2

Перейти вниз

Этот коварный ГАСТРИТ Empty Этот коварный ГАСТРИТ

Сообщение автор Лина Чт Ноя 08, 2012 10:31 pm

Диета

Больным, как острым, так и хроническим гастритом, желательно постоянно придерживаться диеты. Существуют продукты, которые необходимо исключить из рациона всем страдающим гастритом.

• Вредно: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста. Полезно: пшеничный, подсушенный или сухой бисквит, печенье, несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, вареным мясом, яйцами.

• Вредно: супы на основе мясных и рыбных бульонов, грибные супы, крепкие щи, борщ, окрошка. Полезно: протертые супы из овощей (картофель, морковь, цветная капуста, свекла), молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп.

• Вредно: жирные и жилистые сорта мяса и птиц, консервы, копчености. Полезно: паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, кур, паровые биточки, котлеты, зразы.

• Вредно: жареные и сваренные вкрутую яйца. Полезно: яйца всмятку, паровой омлет.

• Вредно: соленое и острое, кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, газированные напитки, кофе, квас.

Народные средства

Капуста
Полезен капустный сок при гастритах с повышенной кислотностью. Однако помните, что для лечения подходит только свежий капустный сок - уже через 2 дня хранения противоязвенный витамин полностью разрушается.

Петрушка
Улучшает аппетит, борется с тошнотой и вздутием живота при гастритах с пониженной кислотностью.

• Смешайте равные части измельченных листьев петрушки и меда и принимайте по 1 столовой ложке 2 раза в день до еды.

Правда, такое лечение имеет ряд противопоказаний - петрушка может нанести вред людям с заболеваниями почек и женщинам во время беременности.

Мед
Мед - это своего рода природный антибиотик, который справляется со многими болезнетворными бактериями, уменьшает воспаление слизистой оболочки желудка. Народная медицина рекомендует это сладкое лекарство при гастритах, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Рецептов на основе меда довольно много, вот некоторые из них:
• 1 столовую ложку пчелиного меда раствори те в стакане теплой кипяченой воды и пейте за 1,5- 2 часа до приема пищи или спустя 3 часа после нее. Смешайте 1 стакан свежего картофельного сока с 2 столовыми ложками меда и принимайте по У2 стакана 2-3 раза в день.
• Возьмите 1 часть сухой травы тысячелистника, 1 часть сухой травы подорожника, У2 часть сухой травы ромашки. 2 столовые ложки смеси залейте 500 мл кипятка и настаивайте в течение часа. Затем добавьте мед из расчета 1 столовая ложка меда на стакан настоя. Принимайте по У2 стакана на
стоя 2-3 раза в день за 2 часа до еды.

Зверобой
Зверобой помогает справиться с тошнотой, избавляет от тяжести в желудке при гастритах с пониженной кислотностью.

• 1 столовую ложку сухой травы зверобоя залейте стаканом кипятка и настаивайте в термосе в течение 2 часов. Пейте по У3 стакана 2 раза в день.

Препараты на основе зверобоя нельзя принимать при гипертонии, заболеваниях почек, беременности.

При изжоге можно рекомендовать такие сборы:

Корни, семена и листья дягиля лесного истолочь. Полученный порошок заваривать как чай по 1 щепотке. Принимать 3 раза в день.
Трава зверобоя 20 г, листья подорожника 20 г, соцветия ромашки 5 г. Приготовить настой, принимать по 1 ст ложке 3 раза в день.
Трава зверобоя, сушеницы, тысячелистника - по 20 г. 3 ст ложки смеси настоять 2 ч в 1 л кипятка, процедить. Пить по 1/2 ст 4-5 раз в день.
Настой из золототысячника пить несколько раз в день (1 ст ложка травы на 2 ст кипятка).

Любимые часто в народе соду и молоко при изжоге не рекомендуется принимать, т.к. они вызывают так называемый симптом "рикошета", когда кислотность в желудке сначала снижается (изжога быстро исчезает), но через время повышается вновь. Причем становится выше, чем была до этого, что усиливает чувство изжоги, может вызывать болевые ощущения, привести к прогрессированию заболеваний пищевода и желудка.

При гастрите можно также рекомендовать такой сбор:

трава сушеницы 3 части
цветки ромашки 2 части
трава чистотела 1,5 части
трава зверобоя 2 части
листья подорожника 2 части
цветки календулы 2 части
трава золототысячника 1 часть
семена овса 5 частей
плоды шиповника толченые 5 частей

Сбор (2-3 столовые ложки) залить кипятком (500 мл), лучше всего поместить в термос на ночь. Затем процедить, пить в теплом виде по 40-50 мл 5-6 раз в день после еды. К сбору можно по вкусу добавить мед, лимон, но не сахар!

Эти сборы можно применять и в качестве профилактики вне периодов обострения (курс 2-3 недели, не чаще 1 курса в 3 месяца).

Кроме того, при гастрите с сохраненной или повышенной кислотностью рекомендуются негазированные минеральные воды малой и средней минерализации, щелочные.

В народном траволечении долгое время существует замечательный рецепт лечения гастритов и язвенной болезни. А именно:

До еды три раза в день пьют полстакана отвара сушеницы топяной (1 столовая ложка сырья на стакан), а после еды съедают 1 чайную ложку перемолотых в порошок корней с корневищами синюхи голубой.

Рецепт действительно универсальный, так как перекрывает почти все направления лечения. Сушеница обладает выраженным спазмолитическим и заживляющим действием, а синюха – это мощное успокаивающее средство, а также обладает обволакивающим действием.

Этот рецепт более приемлем при гастритах с повышенной секреторной активностью желудка.

Другой рецепт также широко известен и лучше всего работает при гастритах с понижением секреторной функции желудка.

Основу рецепта составляет сок алое древовидного, который, как мы уже отмечали выше, обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, а также стимулирует выработку желудочного сока и вызывает усиление сокращений желудка.

Сок алое в домашних условиях получают из листьев растения не менее трех лет жизни. Листья срезают и помещают на нижнюю полку холодильника на 2 недели. На курс лечения обычно хватает 13 – 15 листьев среднего размера.

Для более широкого лечебного эффекта, а также для улучшения вкусовых качеств лекарства (алое очень горькое), к алое добавляется мед.

Обычно берут небольшую баночку объемом около 100 мл, наполовину наполняют ее незасахаренным медом. Затем туда выжимают сок из 15 листочков алое. Для этого листочек разминают в пальцах, как папиросу. А потом, направив листочек срезом в банку с медом, движениями пальцев сверху вниз выдавливают сок.

Сок собирается на поверхности меда, поэтому нужно все тщательно перемешать.

Прием по 1 чайной ложке за 30 минут до еды. Если появляется изжога, то банку со смесью перед приемом нужно немного подогреть на водяной бане.

В заключение привожу примеры лечебных сборов и напоминаю о важности щадящей диеты.

Аир болотный (корень) 1 часть

Тысячелистник обыкновенный (трава) 1 часть

Мята полевая (трава) 1 часть

Крапива двудомная (трава) 1 часть

Ромашка аптечная (цветки) 1 часть

При гастрите с повышенной секреторной активностью. Столовая ложка с верхом на стакан воды. 15 минут на водяной бане. Отстоять, процедить. Принимать по трети стакана три раза в день до еды.

Зверобой продырявленный (трава) 3 части

Полынь горькая (трава) 1 часть

Подорожник большой (лист) 1 часть

Бессмертник песчаный (соцветия) 1 часть

Календула лекарственная (цветки) 1 часть

При гастрите с пониженной секреторной активностью. Столовая ложка с верхом на стакан воды. 15 минут на водяной бане. Отстоять, процедить. Принимать по трети стакана три раза в день до еды.

Диета для больных гастритом

Диета для гастритных больных вещь очень непростая, потому что диета должна быть одновременно максимально щадящей и полноценной. Вдобавок прием пищи должен быть регулярным - есть нужно часто и понемногу. Больному желудку легче справиться с небольшим объемом пищи.
Какую диету можно посоветовать больному с острой формой гастрита? В первые сутки лучше вообще воздержаться от пищи. Пить можно и нужно, но лишь прохладный чай, минеральную воду без пузырьков. Начиная со второго дня надо включать в рацион кисели, жидкие каши (лучше овсянную), жидкое картофельное пюре на воде, яйца всмятку. Такая строгая диета рассчитана на период обострения заболевания и в дальнейшем диету надо постепенно расширять.
Людям со сниженным кислотообразованием нужно есть больше продуктов, которые увеличивают выделение соляной кислоты, а тем, у кого кислотообразование повышенное - наоборот.

К продуктам, которые слабо стимулируют выделение желудочного сока, относятся:
питьевая вода, минеральные воды, не содержащие углекислоты ( без пузырьков ), некрепкий чай, творог, сахар, свежий белый хлеб, хорошо вываренное мясо и свежая рыба, овощи, приготовленные в виде пюре (картофель, цветная капуста, брюква, морковь), не очень крепкие овощные супы, а также каши.
Жиры тоже слабо влияют на секрецию желудочного сока, но они увеличивают то время, в течение которого пища находится в желудке, поскольку жиры трудно расщепляются. Поэтому в период обострения от жиров лучше отказаться (позволяется немного растительного масла, примерно 2 ч.л. в день).
Это и есть тот набор продуктов, которые вы можете спокойно есть при обострении любой формы хронического гастрита не зависимо от того, повышено или понижено кислотообразование.

К продуктам, сильно стимулирующим выработку желудочного сока, отоносятся:
все алкогольные и газированные напитки, кофе, обезжиренное какао, хорошо посоленные блюда, яичный желток, крепкие, наваристые мясные бульоны, черный хлеб, консервы, различные специи, все жареное, копченое, маринованное.

Также для облегчения работы желудка не надо одновременно принимать жидкую и плотную пищу. Например, после того как вы съели кашу на завтрак, чай лучше выпить не ранее, чем через 1,5 часа. Еще не рекомендуется комбинировать продукты, богатые белком (мясо, творог, молоко), с продуктами, богатыми углеводами (мучными изделиями, картофелем).
Съедаемая пища сама по себе влияет на двигательную активность желудка, то есть на то время, в течение которого пища из желудка транспортируется в кишечник. Жидкая и кашицеобразная пища быстрее покидает желудок, чем твердая. А особенно долго остаются в желудке изюм и чернослив. Поэтому в течение первых 2 месяцев с начала обострения гастрита их лучше не есть.
Быстрее из желудка удаляются углеводы, медленнее - белки, а дольше всего остаются жиры. Чем пища дольше находится в желудке, тем больше выделяется соляной кислоты.
Еще надо учитывать, что больному желудку трудно справиться с грубой клетчаткой, которой много в белокочанной капусте, репе, редьке, яблочной кожуре, в ягодах с грубой кожицей (крыжовнике, смородине, винограде, финниках), а также в хлебе из муки грубого помола.
Лина
Лина

Сообщения : 161
Дата регистрации : 2012-11-07
Возраст : 48

Вернуться к началу Перейти вниз

Этот коварный ГАСТРИТ Empty Re: Этот коварный ГАСТРИТ

Сообщение автор Лина Чт Ноя 08, 2012 10:31 pm

Особенности диеты при пониженной кислотности

В начале обстрения заболевания соблюдается строгая диета. Цель диеты - уменьшить воспаление. И только потом можно постепенно начинать стимулировать выделение желудочного сока.

Что можно есть и пить.
Некрепкий чай, можно с молоком; воду с лимоном и сахаром; белые сухари; разведенные сливки; сухое печенье; немного сливочного масла; свежий творог; яйца всмятку; паровые омлеты; овощной, фруктовый и гороховый супы; каши, вареное мягкое мясо; нежирную вареную рыбу; паровые котлеты; отварную курицу; макаронные изделия; зелень и овощи в виде пюре (исключаются щавель и шпинат); сладкие сорта ягод (малина и клубника); сладкие протертые фрукты и варенье; кисели, компоты; ягодные и фруктовые некислые соки; неострые сорта сыра.
Такая диета соблюдается примерно 3 недели, в зависимости от самочувствия. Под ее влиянием уменьшается воспаление, проходят боли. А когда острота процесса стихла, можно начинать понемногу стимулировать образование соляной кислоты. Делать это надо постепенно.
Начинайте готовить мясные бульоны покрепче, не плохо нарезать к обеду селедочки, соленый огурчик; если есть возможность, сделайте бутерброд с икрой. За полчаса до еды хорошо выпить полстакана разведенного лимонного сока.
Можно есть жареные блюда, но жарить надо без панировки (не обваливать в яйце и сухарях).
Из трав в это время начните принимать горечи. Они усилят аппетит и вкусовые ощущения.
Пища еще должна быть хорошо проварена, протерта. Еще рекомендуют лечить гастрит кумысом. Поэтому, если есть возможность, пейте кумыс из кобыльего молока. Хорошо стимулирует желудочную секрецию и квас. Но увлекаться им не стоит, поскольку он может усилить процессы газообразования. Кофе пить можно, но не более 1 чашки в день.

Что запрещено есть и пить.
Острые блюда, свежий хлеб, сдобные пироги, жирное и жилистое мясо, цельное молоко, продукты с грубой клетчаткой (капусту, изюм, чернослив).

При дальнейшем расширении диеты разрешается более крепкий чай, какао, кефир. Обязательно прислушивайтесь к своему самочувствию.
После стойкого улучшения общего состояния (обычно через 2-2,5 месяца после начала заболевания) диета расширяется настолько, что можно есть почти все, за исключением: копченого мяса, жирных сортов мяса и рыбы, сала. Также не злоупотреблять специями, солью, капустой, виноградом.
На завтрак и обед обязательно должны быть горячие блюда, а на ужин можно съедать 20% от всего съеденного в течение дня.

Примерное меню на период обострения

Завтрак: овсяная каша и некрепкий чай с молоком.
Второй завтрак: печеное яблоко.
Обед: бульон с фрикадельками; паровая мясная котлета с гречневой кашей; компот.
Ужин: овощное пюре; свежий творог, можно с вареньем.
На ночь: стакан кефира с белым сухариком.

Особенности диеты при нормальной или повышенной кислотности


В первые 2 недели после обострения диета почти такая же, как и при гастрите с пониженной кислотностью. Но в этом случае лучше употреблять больше цельного молока и молочных продуктов, так как молоко способно нормализовать повышенную кислотность.

Некоторые люди не могут пить молоко. Иногда оно вызывает вздутие кишечника, поносы и т.д. В таких случаях в начале лечения лучше принимать разбавленное молоко, то есть добавлять его в чай. Молоко должно быть обязательно теплым и пить его надо понемногу. Если эти меры не помогают, то молоко заменяют слизистыми супами.


Способ приготовления слизистых супов: 25 г муки или крупы, лучше овсяной, в 600 мл воды ставят на огонь и варят до тех пор, пока суп не выкипит до 250-300 мл. Затем протирают его через сито, кладут 1 вареный желток, можно добавить сливки, а перед подачей добавляют 15 г сливочного масла.

Вся пища должна быть протертая, измельченная, теплая. Для расширения диеты через 1,5-2 недели выбирают те продукты, которые слабо влияют на выделение желудочного сока. Бульоны должны быть некрепкие. Для этого мясо кладут куском в кипящую соленую воду. Принцип частого и дробного питания также сохраняется. Из мяса лучше всего готовить фрикадельки и кнели.

Что можно есть и пить в острый период.

Сухари из белого хлеба, супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп; яично-молочные смеси; котлеты, фрикадельки, кнели, суфле из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, приготовленные на пару, или отваренные в воде; молочные протертые каши из разных круп, кроме пшена; яйцо всмятку, паровой омлет, кисели, желе, соки из сладких фруктов и ягод; сахар; мед; молоко; сливки; свежеприготовленный творог с молоком и сахаром; творожные запеканки; чай с молоком и сливками; отвар шиповника с сахаром.

Диета должна быть богата белками, поскольку именно они служат материалом для восстановления клеток желудка. Яйцо – это отличный и доступный источник животного белка для организма, поскольку состав яичного белка близок к белкам ткани нашего организма и хорошо усваивается. Лучше есть яйца всмятку и в мешочек, так как яйца вкрутую долго задерживаются в желудке. В место свежего черного хлеба лучше есть подсушенные в духовке сухари, так как при при высушивании в духовке они получаются нежные и рассыпчатые. Очень важно добавлять в пищу растительное масло, так как оно ускоряет заживление различных повреждений слизистой желудка, которые столь часты при этом виде гастрита.


Что запрещено есть и пить.

Из пищевого рациона надо исключить соленья, маринады, острые приправы, наваристые мясные и рыбные супы, жареные блюда, кисломолочные продукты, кофе и черный хлеб. Но здоровье, как и красота, требует жертв – ведь результат того заслуживает! Потребление соли тоже рекомендуется ограничить, как и алкогольные напитки. Кстати, их придется полностью исключить.



Примерное меню на период обострения

Завтрак: омлет паровой; каша овсяная протертая молочная; чай с молоком.

Второй завтрак: молоко с сухарем.

Обед: суп-пюре морковно-картофельный; котлеты мясные паровые с картофельным пюре; кисель фруктовый.

Полдник: молоко.

Ужин: рыба отварная с морковно-свекольным пюре; чай с молоком.

На ночь: молоко.

Вообще медиками советуется диетические столы №1, 1а, 2, 16
Стол 1

Стол N 1. Показан при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью

Состав: протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные); овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов; протертые каши с маслом, молоком; отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы; сливочное, оливковое, подсолнечное масло; молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана; яйца всмятку или в виде паровых омлетов; белый черствый хлеб, белые несдобные сухари; сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао - слабые, с молоком. По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде. Поваренную соль ограничивают до 8 г. Добавляют витамины А, С, группы В. Пищу принимают часто 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи.

Стол N 1а. Показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью.

Состав: молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день). Соль ограничить до 5-8 г (помните, что 3-5 г соли содержится в продуктах, 5-8 г - в хлебе), свободной жидкости не более 1,5 л. Дополнительно витамины А, С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде. При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем.

Стол N 1б. Показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью

Состав: помимо блюд, перечисленных выше, разрешается паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г. Соль ограничивают до 8 г, дополнительно - витамины A, C, группы B. Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде.
Стол 2

Стол N 2. Показан при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах (вне обострения).

Состав: супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах; нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра; молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый; яйца всмятку, омлет жареный; каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая); мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари; овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые); чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар. Поваренной соли до 12-15 г. Добавляют витамины С, В1, B2, РР. Питание пятикратное, преимущественно в пюреобразном виде.

Диета № 1 – Примерное меню (протертый вариант)

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком. 2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром. Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый. Полдник: творог нежирный некислый, отвар шиповника, сухарики. Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком. На ночь: молоко.

Диета № 1 – Примерное меню (непротертый вариант)

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком. 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника. Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под молочным соусом, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов. Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики. Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком, рулет морковно-яблочный. На ночь: молоко.

Примерное меню диеты № 1А.

1-й завтрак: два яйца в смятку, молоко.

2-й завтрак: молоко.

Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.

Полдник: крем молочный, отвар шиповника.

Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко.

На ночь: молоко.

И еще немного о народном лечении)))
Народные средства для лечения гастрита:
Столовую ложку измельченных листьев салата посевного (латука) заварить стаканом кипятка, настоять 1–2 часа и процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день или по 1 стакану на ночь при хроническом гастрите.
Смешать компоненты в указанных пропорциях: кора крушины ломкой – 3 столовые ложки, листья трифоли (вахты) – 1 столовая ложка, трава тысячелистника – 1 столовая ложка. Столовую ложку сбора залить 200 мл кипятка, настоять 30–40 минут. Пить по 0,5–1 стакану на ночь как средство, регулирующее деятельность кишечника.
100 г сухой травы чабреца залейте 1 л сухого белого вина, настаивайте 1 неделю, периодически встряхивая содержимое. Доведите до кипения и настаивайте, укутав, 4–6 часов, затем процедите. Принимайте приготовленный настой по 30-50 мл 2–3 раза в день до еды.
При хроническом гастрите, язвенной болезни ежедневно съедать натощак до 8 г прополиса, тщательно пережевывая. Курс лечения месяц. При появлении аллергической реакции лечение прекратить.
3 столовые ложки ягод облепихи залить 500 мл воды, прокипятить под крышкой, процедить, добавить по вкусу мед. Принимать по 2–3 стакана в день перед едой при заболеваниях желудка.

Лечение гастрита при повышенной кислотности
Приготовьте смесь из листьев мяты перечной (15 г), листьев вахты трехлистной (2 г), соцветий тысячелистника (15 г), семян укропа (15 г), зверобоя продырявленного (30 г). Залейте 2 столовые ложки приготовленной смеси 2 стаканами кипятка и выпаривайте 2 часа, затем хорошо процедите. Отвар пейте в течение дня при повышенной кислотности желудочного сока, сопровождающейся запорами и отрыжкой. Курс лечения должен продолжаться 2 недели. При необходимости его можно повторить через месяц.
Утром натощак пить по 3/4 стакана свежего картофельного сока. После приема нужно 30 минут спокойно полежать. А уже через час можно позавтракать. Курс лечения – 10 дней, затем десятидневный перерыв. При необходимости проведите 2–3 курса такого лечения.
Солодка нормализует кислотность. 10 г измельченного корня солодки заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 20 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день при гиперацидных гастритах.
Принимают мед в виде раствора. Теплый раствор быстро всасывается, снижает кислотность, не раздражает желудок. Продолжительность терапии – 1–2 месяца. Суточная доза – до 150 г.
Приготовить смесь из травы чистотела (1 часть), цветков ромашки (2 части), травы тысячелистника и зверобоя (по 2 части). Столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, настаивать 20 минут. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20–30 минут до еды.
Смешать в указанных пропорциях измельченные семена льна – 10 г, траву тысячелистника, соцветия ромашки – по 20 г. Четыре столовые ложки смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Пить по 1/2 стакана настоя 4–5 раз в день.
Смешать в указанных пропорциях траву зверобоя – 8 частей, листья подорожника – 8 частей, траву сушеницы – 8 частей, траву золототысячника – 4 части, листья мяты – 2 части, траву спорыша – 4 части, корневище аира – 2 части, плоды тмина – 3 части, траву тысячелистника – 1 часть. Две столовые ложки сбора заварить 1 л кипятка, настоять 12 часов и процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день через час после еды.
3 столовые ложки измельченной травы зверобоя продырявленного залить стаканом кипятка. Настоять 2 часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта.
10 г травы подорожника большого залить стаканом кипятка прокипятить 10 минут. Принимать по столовой ложке 1 раз в день натощак. Употребляется также настой из сушеных листьев подорожника. 3 чайные ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 6-8 часов. Принимают по 1/3 стакана 3 раза вдень за 30 минут до еды.
Цветки ромашки аптечной, листья мяты перечной, трава зверобоя продырявленного, трава тысячелистника обыкновенного – поровну. Две столовые ложки смеси залить на ночь в термосе стаканом кипятка. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
10 г травы мяты перечной залить 1/2 стакана кипятка и запарить на 30 минут. Принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.
Цветки липы сердцевидной – 1 часть, семена льна посевного -2 части, корень солодки голой – 2 части, корневище аира болотного – 2 части, листья мяты перечной – 1 часть, плоды фенхеля обыкновенного – 2 части. Столовую ложку смеси залить на ночь в термосе стаканом кипятка, утром процедить. Принимать по 1/3–1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.
Плоды фенхеля обыкновенного, листья мяты перечной, траву тысячелистника обыкновенного и золототысячника обыкновенного смешать поровну. Две чайные ложки смеси залить стаканом воды, проварить 7–10 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды.
Листья мяты перечной – 40 г, трава золототысячника обыкновенного – 10 г. Две чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.
Цветки ромашки аптечной, цветки календулы лекарственной, листья подорожника большого, траву тысячелистника обыкновенного и череды трехраздельной смешать поровну. 10 г сбора залить 200 мл воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждать 45 минут, процедить. Кипяченой водой довести количество настоя до первоначального объема. Принимать по 1/3–1/2 стакана 3–5 раз в день.
Подготовить цветки ромашки аптечной (2 части), траву зверобоя продырявленного (2 части), корни алтея лекарственного (1 часть). 20 г сбора залить 200 мл воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждать 10 минут, процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день при остром гастрите.

Траву зверобоя продырявленного и тысячелистника обыкновенного смешать поровну. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза вдень.
Липовый цвет, семя льна, корень солодки, корневище аира и листья мяты перечной смешать поровну. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 1 час и процедить. Настой пить по 1 стакану 2-3 раза в день.
Для снижения кислотности желудка знахари с успехом применяли сок моркови. Он должен быть свежеприготовленным, из вполне созревших овощей, лучше сорта «каротель». Принимать натощак за 1 час до еды по 1/2 стакана 1 раз в день. Курс лечения продолжить 10 дней, затем сделать десятидневный перерыв.

Лечение гастрита при пониженной кислотности
Вам потребуются: листья мяты перечной (20 г), трава сушеницы болотной (15 г), трава спорыша (15 г), цветки тысячелистника (15 г), цветки ромашки аптечной (10 г), семена укропа (10 г), корень валерианы (10 г), семена тмина (10 г), шишки хмеля (5 г). Перемешайте все, залейте 1 л кипятка и настаивайте в духовке 10–12 часов, затем процедите настой. Утром натощак выпейте 1 стакан, далее – по 1 стакану через каждые 2 часа, пока не выпьете всю дозу.
20 г корневищ девясила залить стаканом горячей кипяченой воды, прокипятить 30 минут. Отвар принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Пить по 1/4 стакана сока черной смородины 3 раза в день.
Чайную ложку измельченного корневища аира залить стаканом кипятка, настоять 20 минут и процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
До еды употреблять 1 чайную ложку тертого хрена с сахаром или медом. Свежий сок хрена, чистый или разведенный, усиливает выделение желудочного сока.
Листья одуванчика промыть, вымочить 20–30 минут в концентрированном растворе поваренной соли, вновь промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Затем сок разбавить водой (1:1) и кипятить 2–3 минуты. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.
Свежие ягоды клюквы усиливают выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, поэтому ее рекомендуют для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока и воспаления поджелудочной железы.
Траву зверобоя, листья подорожника и листья черники смешать поровну. 4 столовые ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка и настоять 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке настоя 3 раза в день.
Столовую ложку ягод или цветков калины обыкновенной залить 1 стаканом воды, прокипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Отвар принимать по 1–2 столовых ложки прохладным 3 раза вдень после еды.
Полынь возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение: ее применяют при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, колитах. 2 столовые ложки измельченной полыни залить в термосе кипятком (0,5 л), настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3– 4 раза в день за 20-30 минут до еды. Так же, как и настой, используют полынный чай: 1 чайную ложку мелко нарезанной полыни залить в чайнике 0,5 л крутого кипятка, дать настояться 20 минут и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Смешать корень одуванчика лекарственного, корень цикория обыкновенного, корневище пырея ползучего – по 3 части; семена фенхеля обыкновенного – 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, проварить 15 минут, настоять 20 минут и процедить. Принимать по стакану 2–3 раза в день.
Траву золототысячника, листья вахты трехлистной и мяты перечной смешать поровну. Столовую ложку смеси настоять 30 минут в 1/2 стакана кипятка, процедить. Выпить в 3 приема в течение дня перед едой.
Цветки ромашки аптечной, траву полыни горькой, листья мяты перечной, листья шалфея лекарственного, траву тысячелистника обыкновенного смешать поровну. Две чайные ложки смеси настаивать 30 минут в стакане кипятка. Выпить теплый настой в течение дня в 3 приема (один раз натощак).
2–3 столовые ложки корня алтея залить в термосе 0,5 л кипятка и настоять 10–12 часов. Выпить в течение дня в 3 приема по 1/2 стакана перед едой.
Принимать по утрам натощак в течение месяца 2 взбитых белка из сырых яиц. Завтракать можно через 30 минут.
Траву золототысячника зонтичного и тысячелистника обыкновенного смешать поровну. Три чайные ложки сбора залить стаканом кипятка, прокипятить 15 минут и процедить. Принимать в течение дня в 3-4 приема при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.
Использовать сок из измельченных листьев молодой белокочанной капусты. Пить его в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день за 1 час до еды в течение 2–3 недель. Он очень хорошо помогает при хроническом гастрите, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока. Капустный сок можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

Смешать траву полыни горькой (4 части) и траву тысячелистника обыкновенного (1 часть). Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.
Листья мяты перечной, траву полыни горькой и зверобоя продырявленного, цветки ромашки аптечной, плоды тмина обыкновен-ногохмешать поровну. Две столовые ложки смеси залить на ночь в термосе стаканом кипятка, утром процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при хроническом гастрите с секторной недостаточностью.
Перемешать корневище аира болотного (1 часть), лист вахты трехлистной (1 часть), кожуру апельсина (1 часть), траву полыни горькой (1 часть). Столовую ложку смеси залить на ночь в термосе стаканом кипятка, утром процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Кусок сухой чаги (березового гриба) залить теплой кипяченой водой на 4 часа для размягчения. Затем чагу измельчить в мясорубке или на терке, залить кипяченой водой из расчета 1:5, настоять 2 суток в темном прохладном месте. Настой процедить через плотную ткань, остаток отжать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Во время лечения следует соблюдать растительно-молочную диету и исключить копчености, колбасы, жиры, консервы, острые приправы.
Натуральный мед принимают 3–4 раза в день за 5–10 минут до еды. Суточная доза не должна превышать 150 г.
Для лечения острых и хронических гастритов часто применяют сок подорожника. Его надо пить 3 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды. На зиму можно приготовить настой свежего сока, залив его водкой или спиртом в равной пропорции.
Лина
Лина

Сообщения : 161
Дата регистрации : 2012-11-07
Возраст : 48

Вернуться к началу Перейти вниз

Этот коварный ГАСТРИТ Empty Re: Этот коварный ГАСТРИТ

Сообщение автор Максим Никитин Пт Ноя 16, 2012 6:49 pm

Гастрит элементарно лечится ,если он на энергетическом уровне....
Максим Никитин
Максим Никитин

Сообщения : 28
Дата регистрации : 2012-11-08
Возраст : 52
Откуда : Москва

http://эгрегор-добра.рф

Вернуться к началу Перейти вниз

Этот коварный ГАСТРИТ Empty Re: Этот коварный ГАСТРИТ

Сообщение автор Лина Пт Ноя 16, 2012 6:54 pm

а это дано если он не на энергетическом уровне)
но я рада вас видеть и жду от вас интересных материалов)))
Лина
Лина

Сообщения : 161
Дата регистрации : 2012-11-07
Возраст : 48

Вернуться к началу Перейти вниз

Этот коварный ГАСТРИТ Empty Re: Этот коварный ГАСТРИТ

Сообщение автор Максим Никитин Пт Ноя 16, 2012 7:31 pm

Я лентяй,ужасный ))) и пишу с ошибками.
На физическом плане тоже излечивается и без всяких осложнений .Время только больше уходит на восстановление.Месяцев 4-6 ,не менее. Ну коль поликистоз, астма и рак желудка исцеляются, то это особого труда не составляет
Максим Никитин
Максим Никитин

Сообщения : 28
Дата регистрации : 2012-11-08
Возраст : 52
Откуда : Москва

http://эгрегор-добра.рф

Вернуться к началу Перейти вниз

Этот коварный ГАСТРИТ Empty Re: Этот коварный ГАСТРИТ

Сообщение автор Максим Никитин Пт Ноя 16, 2012 7:33 pm

Линочка))))) а от куда такие познания в данной области))?
Максим Никитин
Максим Никитин

Сообщения : 28
Дата регистрации : 2012-11-08
Возраст : 52
Откуда : Москва

http://эгрегор-добра.рф

Вернуться к началу Перейти вниз

Этот коварный ГАСТРИТ Empty Re: Этот коварный ГАСТРИТ

Сообщение автор Лина Пт Ноя 16, 2012 7:50 pm

ох какой вы любознательный Максимушка)) я ж не интересуюсь у Вас от куда у Вас такие познания)))
хотя если бы вы были бы более внимательны то увидели кратко то, что я писала о себе) не прибегая к варианту что о мне знает бабушка Яндекс))

ПыСы лень это грех)))
Лина
Лина

Сообщения : 161
Дата регистрации : 2012-11-07
Возраст : 48

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения