Стань Богиней - Магия Женщины
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Стереотипы поведения

Перейти вниз

Стереотипы поведения Empty Стереотипы поведения

Сообщение автор Геринна Вт Ноя 24, 2015 5:35 pm

Наши мысли и чувства, поступки и поведение в целом часто повторяются в определенной последовательности. Точно так же повторяются и наши способы воспринимать окружающий мир и реагировать на различные ситуации. Именно это стабильно повторяющееся восприятие и реагирование у психологов называется стереотипом поведения.

Для чего нам нужны стереотипы и какую роль они играют в психологии человека?

На самом деле человек использует поведенческие реакции для реагирования на внешний мир. И стереотипы в этом смысле являются его способом, который он использует, чтобы наблюдать, размышлять, действовать. Это как бы скелет, используемый в собственном сценарии, который способствует поведению человека по его собственному усмотрению.

В психологии личности стереотипы относят к некоторого рода граням структуры самой личности, они принадлежат личности, являясь ее нераздельной частью. В каждом из нас множество разных стереотипов, сочетание которых и взаимосвязь, а также то, как они выражаются в человеке, представляет собой личность, которую мы видим. Некоторые люди ярко и резко проявляют стереотипы, поэтому они легко читаемы для других, кто-то мягче и сглаженнее проявляет себя в стереотипах, и таких людей «просчитать» сложнее.

Профессиональные психологи пользуются терминами произвольного и непроизвольного внимания и говорят, что стереотипы – это своего рода маршруты для непроизвольного внимания, которые мы получили в результате жизненного опыта и воспитания, а также благодаря наследственности. В качестве примера можно рассмотреть прогулку человека по парку, когда он выбирает для себя уже протоптанные тропинки, готовые дорожки, по которым удобно ходить. Человеческое внимание точно так же, выбирает привычные маршруты, по которым и перемещается в различных ситуациях. Это и называется стереотипным поведением, которое используется для манипуляций людьми, в виду их предсказуемости.

Несмотря на то, что стереотипов достаточно много, все они делятся на три отдельных вида – это стереотипы реагирования на ситуацию, стереотипы восприятия действия в окружающем мире и оценки происходящего, и стереотипы мышления человека. Конечно, все виды стереотипов связаны между собой, ведь очевидно, что восприятие окружающего мира и оценка его не возможны без процесса мышления. А то, как мы реагируем на внешний мир, зависит от степени и качества нашего восприятия, от того, какую оценку происходящему мы дали.

Какие же стереотипы мы можем назвать конкретно?

Например, стереотипы реагирования на воздействие окружающего мира.

Обычно, если у человека уязвлено самолюбие чьими-то словами или поступками, его стереотипная реакция проявляется в том, что он начинает спорить, доказывать свою состоятельность, оправдываться и убеждать себя и других. Соответственно, оправдывается человек, и чувствуя свою вину. Обида, как правило, вызывает мстительность.

Каждый человек подсознательно стремится быть хорошим в глазах людей и для себя самого, поэтому реакция на оценку поведения также предсказуема своими стереотипами. Если мы в чем-то победили, справились с проблемой или поставленной задачей, естественно, мы чувствуем радостное возбуждение. И наоборот, когда мы испытали поражение, чувствуем себя несостоятельным и неполноценным, что, разумеется, вгоняет нас в уныние.

Чтобы казаться хорошим, заслужить одобрение начальства, стать авторитетным на работе и в коллективе, срабатывает и стереотип заискивания и раболепства. Ведь руководство возлагает надежды на своих работников, они оказывают доверие сотрудникам, принимая их на работу. Поэтому, чтобы заслужить одобрение и казаться хорошим, человек ставит себе цель – оправдать оказанное доверие.

Когда нас в чем-то принуждают, ограничивая нашу свободу, это всегда вызывает у нас раздражение и злость, а по возможности, противостояние, протест. И это тоже распространенный стереотип поведения. Так же, как и неизвестность, результатом которой будут страхи, опасения, беспокойство. Все, что нам неизвестно, вызывает у нас нервозность и озабоченность.

Кроме того, к стереотипным реагированиям можно отнести правило взаимного обмена. Если человек что-то дает, то, разумеется, он надеется и сам что-либо получить взамен, будь это материальная вещь или услуга, чувство и физическая помощь.

Социальная психология предполагает такой стереотип реагирования, как социальное доказательство, при котором люди всегда стремятся показать себя личностью в глазах общества. И если человек берет на себя обязательство, он должен быть последовательным в своих поступках и выполнить его.

Помимо стереотипов реагирования, можно назвать стереотипы восприятия и оценки, при которых называют обычно эффект ссылки на самого себя, эффект ложного согласия, которые помогают человеку воспринимать, что хорошо, что плохо, что правильно, а что – нет.

Люди оценивают свои и чужие успехи и неудачи под влиянием собственных стереотипов и в зависимости от того, в каком психоэмоциональном состоянии они находятся в данный момент. Мы склонны сравнивать свой социальный статус с социальными статусами людей, которые нас окружают, мы испытываем симпатию и антипатию по отношению к другим. Это такие же стереотипы, как и понятие авторитета, дефицита. Люди используют принципы сравнения и контраста, реагируют в соответствии с первым впечатлением о предмете или явлении, подражают модели поведения собственных родителей, когда строят свои отношения с партнером.

Восприятие других часто для нас мотивированно. Когда мы хотим самоутвердиться, то сравниваем свою принадлежность к достойной или недостойной группе людей с другими более или менее достойными группами. И часто встречающимся стереотипом восприятия и оценки является стереотип самоутверждения за счет того, что мы принижаем другого человека.

Мышление тоже имеет свои стереотипы. Знакомо выражение «нестандартное мышление»? О чем оно говорит? О том, что существуют и стандартные виды мышления. К таковым можно причислить эвристику, определенные установки мышления, проверку для подтверждения гипотезы, статистику, умение делать выборки, планирование.

Хороши или плохи стереотипы поведения?

Трудно сказать однозначно. Но когда человек сталкивается с какой-либо ситуацией, он знает, как нужно реагировать и что делать, благодаря именно стереотипности поведения. Более всего человека пугает неизвестность. А когда он понимает ситуацию, потому что она часто встречаема в обществе, когда он пользуется готовым шаблоном, выбирая линию поведения, ему проще и легче решать задачи, справляться с проблемами. Всегда легче действовать по шаблону. Не нужно ломать голову и переживать. Случилось? Действуем.

С другой стороны, наше поведение становится настолько предсказуемым, что люди, желающие повлиять на нас, просчитывают нашу стандартную реакцию и разыгрывают перед нами спектакли, заставляющие нас делать то, что нужно провокаторам и манипуляторам. И для нас это далеко не всегда является благом.

Действуя по чужим сценариям, мы становимся в некотором роде биороботами, которыми можно управлять. А не придерживаясь стереотипов, мы часто совершаем ошибки. Не реагируя на внешний мир, мы способны стать свободными и отрешенными, но должны при этом руководствоваться мудростью, своей собственной мудростью.

В идеале, конечно, умелое использование стереотипов поведения с творческим подходом.
Геринна
Геринна
Администратор

Сообщения : 5332
Дата регистрации : 2012-11-04

https://woman-goddess.mirbb.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения