История косметики стран Европы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

История косметики стран Европы

Сообщение автор Геринна в Вс Апр 07, 2013 1:15 pm

История косметики стран Европы интересна в период Возрождения. В средние века развитие косметики затормозилось из-за запретов церкви. А в 16 веке декоративная косметика получила широкое распространение. Стали придумывать новые рецепты губных помад, появилась первая тушь. Начало развиваться производство и сбыт косметики, парфюмерии. Центром стал город Капуя, где изготовляли благовония, эссенции, притирания, помады и другие косметические средства. Было издано несколько книг по косметике. Особо популярна была книга Екатерины Сфорца, где описаны процессы наложения красок на лицо, приемы нанесения макияжа. Но церковь не хотела признавать косметику и порой толпы нападали на маленькие магазинчики, убивая продавцов. Краситься стало модно только среди королевской власти. Косметика стала предметом роскоши и порой на нее тратили большие средства.

В мусульманском мире женщины много времени уделяли своей внешности. Они делали массажи, удаляли волосы, ухаживали за ногтями рук и ног, а также за лицом. Особое внимание уделялось глазам, так как остальные части тела были закрыты. На ресницы наносили черную краску, глаза искусно увеличивали с помощью туши. Для губ использовались бетель, который придавал им красный цвет, щеки покрывали розовой пудрой. «Хамман» - институт красоты, в 12 веке их насчитывалось в Багдаде 5 тысяч. Первая тушь для бровей и ресниц изготовлялась из смеси сажи, свиного сала, козьего жира и желтого воска. Губная помада содержала белый воск и свиное сало.

Постепенно краситься и использовать маски, крема, мази стало популярно. Женщины научились использовать растительное и животное сырье для ухода за кожей. Пудра 17 века содержала картофельный крахмал, белую глину и мелкоизмельченную слюду. Использовали белила и румяна даже самые юные лица, отсюда и кукольный вид портретов того времени. Но нашлись мастера, которые стали злоупотреблять косметикой и изготавливать смертельный яд. В эпоху Екатерины Медичи Франция переняла опыт итальянских мастеров и впоследствии стала законодательницей моды. Белизна лица и яркие румяна – 18 век Франция. С середины 18 века косметика стала развиваться как современная наука, начались исследования в косметической области.Французский король поручил химикам того времени проверить насколько безопасны для здоровья косметические средства.

Ещё один прорыв начала 20 века, в 1933 году был создан прототип современного шампуня. До этого основная масса состоятельного сословия из-за неважного вида волос носила парики. Ханс Шварцкопф в Германии сначала предложил порошкообразный вариант, затем уже жидкое бесщелочное средство для мытья волос. В состав шампуня добавляли эфирные масла. Особенно ценилось масло илинг-иланга, оно хорошо укрепляет волосы, устраняет ломкость и выпадение.


avatar
Геринна
Администратор

Сообщения : 5149
Дата регистрации : 2012-11-04

http://woman-goddess.mirbb.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения