Заболевания комнатных растений, лечение

Начать новую тему   Ответить на тему

Перейти вниз

Заболевания комнатных растений, лечение

Сообщение автор Геринна в Ср Ноя 07, 2012 1:37 pm

Заболевания комнатных растений чаще всего бывают из-за неправильного ухода, слишком сухого или слишком влажного воздуха, нарушения температурного или светового режима.

Мучнистая роса на комнатных растениях



Мучнистая роса поражает растение при неправильном выборе места расположения, повышенном содержании в почве азота, высокой влажности воздуха . Это грибковое заболевание проявляется в виде белого налета на стеблях, листьях и цветках. Мучнистая роса поражает ткани культуры, которая начинает увядать, деформироваться и в конце концов погибает.

Больше других этому заболеванию подвержены экземпляры с мягкими и тонкими листьями — сенполия, цикламен и др.

Для борьбы с мучнистой росой целесообразно использовать серу, которой следует опылять растение при температуре воздуха в помещении не ниже 25°С. Также можно обработать пораженную мучнистой росой культуру фундазолом, рубитоном или байлетоном.

Корневая гниль



Корневую систему комнатного растения могут поразить грибные заболевания: фузариоз, фитофтороз, вертицилиоз и др. Они возникают из-за слишком большого количества влаги в почве. О наличии корневой гнили может свидетельствовать изменение нормального цвета листьев.

К тому времени корни, ставшие бурыми, уже отмерли. Если вовремя не распознать болезнь, растение может погибнуть.

При корневой гнили рекомендуется пересадить растение, погрузив корни перед пересадкой в суспензию цинеба или фталана.

Заболевание черная ножка



Из-за чересчур высокого содержания влажности в почве и воздухе корневая шейка молодых сеянцев декоративно-лиственных и цветочных растений может почернеть и загнить.
Гриб черная ножка обычно переживает зиму в почве.

Для того чтобы избежать появления этого заболевания, перед посевом почва должна быть обработана 1%-ным раствором формалина. Температуру необходимо снизить, а сеянцы содержать в помещении с хорошей циркуляцией воздуха

Ложная мучнистая роса лечение



В результате избыточной влажности и высокой температуры воздуха на нижней стороне листьев может появиться налет белесоватого цвета. Это означает, что на растении присутствуют споры ложной мучнистой росы. Листья начинают темнеть, становятся коричневыми, а затем желтеют и опадают. Такие комнатные растения, как фуксия, ценерария, сенполия, пеперомия, примула, особо чувствительно реагируют на условия окружающей среды, благоприятные для возникновения данного заболевания.

Для борьбы с ложной мучнистой росой прежде всего нужно уничтожить больные листья, а остальные обработать 1,5%-ным раствором бордоской жидкости или дитаном. После этого следует переставить культуру в сухое прохладное помещение.

Серая гниль лечение



При низкой температуре, высокой влажности почвы и недостатке света велика вероятность возникновения серой гнили (гриб Botritis). В случае появления этого гриба поражаются и листья, и бутоны, и корневая шейка комнатного растения. Больше всего страдают мягкие листья таких культур, как примула, азалия, бегония, сенполия, цинерария, глоксиния, гербера, цикламен.

Для борьбы с серой гнилью все заболевшие побеги и листья следует удалить. Растение нужно обработать бордоской жидкостью, при отсутствии таковой –ее аналогами. Чтобы не допустить появления серой гнили в дальнейшем, следует избегать неблагоприятных для комнатных цветов факторов.

Культуры, пораженные корневой гнилью, нужно уничтожить вместе с субстратом, в котором они произрастали. Для того чтобы окончательно избавиться от инфекции, горшки должны быть продезинфицированы формалином (40%).

Сажистый грибок (чернь)



Если на листьях растений появился черный сажистый налет, то они явно страдают от недостатка должного внимания и ухода. Нормальная жизнедеятельность комнатных цветов нарушена, поскольку листья не могут получать достаточного количества света и воздуха. Особенно велика вероятность появления грибка в том случае, если растения уже поражены вредителями — червецами, тлями или белокрылками, которые поселяются на сладковатых выделениях листьев. Особенно подвержены этому заболеванию кофе, чай, гардения, все виды цитрусовых и др.

Для борьбы с сажистым грибком поврежденные листья необходимо удалить. Если же культура несильно заражена сажистым грибком, ее можно попытаться вылечить, протерев листья влажным тампоном.

Ржавчина на листьях



Обычно споры грибов ржавчины заносятся в комнату ветром. В случае попадания на растения они оседают ржаво-бурыми кучками на нижней стороне листьев, после чего культура может погибнуть. Особенно нужно следить за цикламенами, пеларгониями, фуксиями, гвоздиками, которые более других подвержены ржавчине.

При обнаружении на листьях ржавчины растение следует тщательно обработать, удалив перед этим больные листья.

Если культура сильно поражена какой-либо болезнью, ее необходимо уничтожить. В случае легкой степени поражения удаляют не только листья, но и побеги. Также необходимо соблюдение всех правил ухода за растениями: достаточная освещенность, нужный температурный режим, полив в необходимом количестве, чистота емкости, рекомендуемая влажность почвы и воздуха.

Пятнистость листьев



Пятнистость листьев - это грибное заболевание может поразить различные виды комнатных растений, если температура в помещении превышает 25° С и высока влажность воздуха. На листьях появляются коричневые, серые, бурые или светлые пятна в зависимости от вида пятнистости — серой, бурой, белой, коричневой. Обычно заболевают старые листья, реже — молодые. Они высыхают вместе с бутонами, что приводит к гибели всего растения. Поврежденные или опавшие листья служат местом зимовки гриба.

После удаления заболевших листьев вся культура должна быть обработана эффективными фунгицидами.

При серой пятнистости листьев рекомендуется использовать фундазол, эупарин или токсин, при черной — 1%-ную бордоскую жидкость, при бурой — 2%-ный раствор медного купороса с добавлением мыла.
avatar
Геринна
Администратор

Сообщения : 5332
Дата регистрации : 2012-11-04

http://woman-goddess.mirbb.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения